Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Надежда на Китай

Некоторые итоги 1-го полугодия 2009г.

Анализируя некоторые экономические итоги 1-го полугодия 2009г., можно сделать такие выводы.  
Прежде всего, говорить о преодолении глобального кризиса в мире по-прежнему очень рано, перспективы всё ещё туманны. Равно как и по-прежнему проблематично оценивать глубину кризиса. С учётом того, у каждой страны такая глубина своя. Больше всего глобальный кризис ударил по России, Евросоюзу, Японии и Корее.  
В то же время, на всеобщем довольно пессимистичном фоне появилось 2 весьма обнадёживающих «просвета».
С одной стороны, началось поступательное оздоровление экономики США. И ряд экономистов, в том числе, Нобелевский лауреат Пол Кругман, прогнозируют окончательный выход Америки из кризиса уже через 2г.
С другой стороны, заметные признаки финансово-экономического оздоровления демонстрирует континентальный Китай. Безусловно, для любой европейской страны в нынешних условиях китайские +7,1% кажутся «сладкой мечтой». В то время, как Китай устроит не менее, чем +8%. А эта задача всё ещё сложна, но вполне реальна.
Однако, в любом случае, анализ разносторонней информации, поступающей из Поднебесной, чётко свидетельствует о реальных признаках улучшения ситуации.
Таким образом, в преддверии второй (а по некоторой классификации третьей) "волны" глобального кризиса в решающей схватке за лидерство в новом миропорядке сошлись Китай и США.
Отметим ещё одну особенность итогов полугодия: смещение за последних 2г. центра экономической активности смещается из Европы в Восточную Азию. Так, по данным отчёта компании «Ernst and Yang», по состоянию на 30 июня с.г. общая капитализация 300 крупнейших компаний мира составила $1,1 трлн. (+8%). США в данном рейтинге были представлены 95 компаниями (в 2007г. – 110), а Европа – 35 компаниями (46). В то время, как представительство Азии выросло с 63 до 73.
Впрочем, вернёмся к главной линии противостояния – Китай vs США.
Безусловно, нельзя не учитывать изначально разный "вес" обоих геополитических соперников. С одной стороны, США – бывшая сверхдержава в докризисный период. С другой стороны, Китай – устойчивый лидер развивающегося мира, хоть и демонстрирующий стабильную динамику в течение продолжительного периода времени.
Однако, даже сейчас, после того, как глобальный кризис номинально уравнял шансы всех «игроков», в китайской и американской экономиках наметились признаки оздоровления, важно учитывать следующее.
Оздоровление для США – это прекращение спада. И только перспектива небольшого роста.
В то время, как оздоровление для Китая – это устойчивый рост. В идеале не менее критического предела. В 2009г. – не менее +8%.
Отметим, ещё одну деталь: в то время, как в Китае прирастает ПРОИЗВОДСТВО, в постмодернистской экономике США – прирастает КАПИТАЛ.  
Даже в ближайшие 2г. при росте Китая на уровне не менее 7-8% (и это вполне реально), в то время, как экономика США будет балансировать на 0% - Китай может заложить основу для реального лидерства в формируемом миропорядке. Тем более, с учётом прочих факторов (например, численность населения и т.д.).
Очевидно, вашингтонские стратеги просчитывают подобные сценарии и вряд ли они согласятся поступиться в лидерстве стратегам бейцзинским.
Что может преодолеть складывающуюся тенденцию?
Прежде всего, война. Или с учётом нынешних масштабов глобального кризиса глобальное противостояние.
Напомним, только Вторая Мировая война, в своё время, позволила Америке полностью преодолеть последствия Великой депрессии 30-х г.г. ХХв.
Анализ ситуации на основных фронтах грядущего глобального противостояния чётко свидетельствует о продолжающемся разогревании ситуации.
Впрочем, это уже тема для отдельной статьи.
А пока что подведём некоторые итоги.
Спустя 10 месяцев после «официального» начала глобального кризиса, Мир оказался на развилке:
или победителем кризиса станет Китай;
или США посредством провокации глобального противостояния удастся удастся преломить тенденцию в свою пользу.
За кем пойти – за Китаем или Америкой – право выбора каждого.
Но любителям мира и стабильности совет один – надежда на Китай.       
 


Некоторые цифры
(по итогам 1-го полугодия 2009г.)

Китай

Китайская Народная Республика (Континентальный Китай)
ВВП - 13 трлн. 986,2 млрд.
Т.е. рост ВВП +7,1%.
Отдельно отметим заметное улучшение ситуации по итогам 2-го квартала: +7,9%, в сравнении с первым кварталом.
Промпроизводство +7%. В частности, только в июне +10,7%.
Объём капвложений в основные фонды - +33,5%.
В апреле-июне наметилось оживление индекса деловой активности 115,9 пункта. (+10,3%).
Индекс потребительских цен – (-1,1%). В частности, в июне – (-1,7%).
Ритейл - +15%.
Доходы населения: горожане - +11,2%; крестьяне - +8,1%.
Правда, несколько снизились объёмы потребления электроэнергии, генерируемой пятью крупнейшими энергокомпаниями («Хуанэн», «Датан», «Хуадянь», Государственная электроэнергетическая компания и Китайская электроэнергетическая инвестиционная компания). Так, всего было сгенерировано 243,92 млрд. кВт*ч. Что на 3% меньше.

Экспорт
Пока что есть данные только по одной отрасли – «игрушечному» бизнесу.
Экспорт игрушек, производимых в провинции Гуандун, в 1-м полугодии снизился до $1,96 млрд. на 14,1%. Правда, уже в июне наблюдался существенный рост +21,4% ($410 млн.).
Основные экспортные рынки игрушек:
США - $720 млн. (-22,4%), ЕС - $450 млн. (-12,3%), Сянган - $210 млн. (-14%).
На долю совместных предприятий с иностранными инвестициями припадало 43,4% от общего объёма игрушечного экспорта. Или $850 млн. (-17,7%).

Прогноз по развитию КНР от Goldman Saks Asia:
ВВП-2009 – около 8%.
Прогнозы от других международных институций – без уточнений.

Китайская Республика (Тайвань)
В настоящее время полной сводки за полугодие всё ещё нет.
Хотя в целом ситуация, в любом случае, плачевная. (В отличие, от устойчивого роста, демонстрируемого "континентальным" Китаем). Валовое производство по-прежнему падает, но главная проблема – ещё более стремительный рост безработицы.  
В июне уровень безработицы составил 5,91%. В то время, как в мае - 5,84%.

Сянган
(по данным Центра изучения проблем Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества при Сянганском Университете).
Во 2-м квартале с.г. ВВП упал на 4,9%.Прогноз на 3-й квартал – (-3,3%).
Уровень безработицы - +5,5%. Прогноз на 3-й квартал - +5,9%.

США
Как уже отмечалось, в целом ситуация в экономике стабилизировалась. Но главное – остановлен спад. А главная проблема – всё ещё высокий уровень безработицы, окончательное преодоление которой эксперты прогнозируют только через 2г.
По итогам 2-го квартала, впервые за время глобального кризиса некоторые крупные ТНК американского происхождения получили прибыль.
Так, прибыль «Боинга» выросла на 17%.
А рост прибыли Coca-Cola +44%.

Россия
Больше всего от глобального кризиса продолжают терпеть урон Европа и Россия, отброшенные на обочину мировой экономической жизни.
О мрачных экономических реалиях некогда процветавшей Европы поговорим несколько позднее.
Сейчас отметим красноречивый прогноз от «Газпрома»: «Кризис в России будет продолжаться очень долго и может привести к росту общественных волнений. Будут сильны идеи обновления центральной власти (т.е. читай – рост антипутинских настроений), а также рост национализма».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments