Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай: без крови, без воды

В посёлке Хуэйлункуан расположенном в пригороде Бейцзина, где проживает более 5 тыс. семей, уже 5 месяцев воду привозят на машине. Причина в том, что уровень подземных вод района значительно понизился и качать оттуда воду стало невозможно.
По словам гидротехника, уровень подземных вод под Бейцзином непрерывно понижается. В настоящее время уже использованы 92% источников воды в столице, то есть практически все. Проблема нехватки воды уже стала главной головной болью властей крупных городов КНР.
По данным городского управления водным хозяйством, в прошлом году в китайской столице выпало 448 мм осадков, а в этом 509 мм, что ниже, чем в прошлые годы – 585 мм. В городе в огромных масштабах используют собранную воду из осадков, наземных водоёмов и подземных вод. В результате подземные воды не получают достаточной подпитки из осадков и уровень их постоянно снижается.
Инь Минван, ведущий инженер Исследовательского института водных ресурсов и гидроэнергетики КНР рассказал, что источниками большинства запасов воды служат подземные воды, из которых и обеспечиваются потребности в воде городских районов, предприятий и т.д.
Кроме того, что уровень подземных вод в Китае постоянно понижается, они ещё и подвергаются загрязнению приходящему с поверхности.
Инь также сообщил, что в настоящее время столица уже использует 92% всех возможных источников воды. Если прибавить внешние источники из других провинций, то получится 93,87%.
«То есть ещё немного и воду уже брать будет неоткуда», – говорит он.
По данным управления водного хозяйства, в 2009 году объём водных ресурсов Бейцзина составил 2,184 млрд. куб.м, что на 42% ниже, чем в предыдущие годы. При этом за тот же период количество используемой воды составило 3,55 млрд. куб.м, что на 40 млн. куб.м больше чем в 2008 году.
По мнению Иня на увеличение потребляемой воды влияет рост населения столицы, который в среднем составляет 2,58% в год. Плюс к этому рост числа приезжих, уровень которого составляет 2,24% в год.
Чтобы восполнить недостающие потребности Бейцзина в воде, 15 октября 25 млн. куб. м воды было отправлено в столицу КНР из провинций Шаньси и Хэбэй.
http://www.epochtimes.com.ua/ru/articles/view/4/22202.html

 
В последнее время в больницах многих крупных городов Китая возникла и продолжает усиливаться напряжённая ситуация с донорской кровью. Многие больницы вынуждены из-за этого откладывать операции и лечение. Китайцы уже не хотят, как раньше активно жертвовать свою кровь, опасаясь заражения и не желая, чтобы на них наживались.


Как сообщают китайские СМИ, в этом месяце в г. Куньмине провинции Юньнань из-за нехватки крови были отложены более 80% операций. Банк крови г. Бейцзина заполнен только наполовину. Острую нехватку донорской крови испытывают также города Нанкин, Циндао, Гуанчжоу и другие.
Центральный пункт сдачи крови города Циндао провинции Шаньдун в этом году уже третий раз издал предупреждение 3-й степени и первое за 10 лет предупреждение 2-й степени в отношении нехватки донорской крови.
В г. Гуанчжоу запасов донорской крови хватит только на 10 дней.
Люди в некоторых больницах вынуждены ждать операций и переливания крови более 10 дней, что уже повлияло на здоровье некоторых из них. Имеющиеся незначительные запасы крови врачи сохраняют для крайних случаев.
Ян Тунхань, заведующий Центром переливания крови г. Куньмина, рассказал, что в городе 6 млн. жителей, в городском банке крови должно быть каждый день от 400 до 500 тыс. миллилитров крови. Однако в октябре это количество сократилось в 20 раз, до 20 тыс. миллилитров.
Обычно в Китае пик сдачи крови приходится на сентябрь-октябрь. Но в этом году практически во всех городах зафиксировано значительное сокращение числа доноров. В Куньмине в одном из пунктов сдачи крови, где в среднем каждый день было 50-60 доноров, в настоящее время бывает меньше 10 человек.
В некоторых городах из-за сложившейся ситуации пункты приёма крови оборудовали автомобили и ездят в учебные заведения, призывая студентов жертвовать кровь.
По статистике, 30% доноров в Китае составляют студенты, 30% – рабочие-мигранты из сельской местности.
Согласно проведённого в стране соцопроса, 46,4% тех, кто не хочет жертвовать свою кровь, боятся заразиться какой-либо инфекцией. Это связано с тем, что в Интернете было обнародовано множество подобных случаев, многие доноры из-за нестерильности игл заразились ВИЧ.
Большое число опрошенных также считают, что на них наживаются. Они говорят, что пункты сдачи крови продают кровь в больницы за деньги, а те в свою очередь продают её больным. В то время, как кровь им достаётся бесплатно.
Их опасения небеспочвенны, так как переливание крови и все операции в китайских больницах платные.
http://www.epochtimes.com.ua/ru/articles/view/4/22113.html
Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments