Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай хочет дружить

Китай рассчитывает на совместные с США усилия к дальнейшему развитию всесторонних китайско-американских отношений активного сотрудничества в XXI веке, подтвердил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй на очередной пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов о промежуточных выборах в Конгресс в США.
«Промежуточные выборы являются внутренним делом США», - отметил дипломат. По его словам, китайско-американские отношения, характеризующиеся длительной стабильностью и здоровым развитием, отвечают коренным интересам двух стран и их народов и способствуют миру и развитию на планете. «Уверен, что это общая позиция двух партий США и различных кругов общественности этой страны», - подчеркнул представитель китайского внешнеполитического ведомства.
Агентство «Синьхуа». 4 ноября


У Цзяньминь, бывший посол Китая во Франции, бывший директор Дипломатического института Китая, высказался в поддержку налаживания взаимовыгодного сотрудничества с США.
Выступая в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, У Цзяньминь в четверг заявил, что Китай и США имеют большую взаимодополняемость и общее мнение по многим вопросам. Два государства должны наладить диалог и сотрудничество в целях получения взаимной выгоды и взаимного выигрыша.
У Цзяньминь ретроспективно оценил огромные изменения, произошедшие в двусторонних отношениях за 31 год после установления дипотношений, назвав их результатами усилий обеих стран, непрерывно ищущих общее при наличии разногласий. По его словам, китайско-американские связи имеют две особенности, во-первых, взаимное сотрудничество дало значительные результаты. Двусторонняя торговля развивается особенно быстрыми темпами. Хотя в политической обстановке произошли изменения, тем не менее сотрудничество между двумя странами непрерывно укрепляется, двусторонние связи поступательно развиваются.
Во-вторых, обе стороны столкнулись с большими вызовами. По-прежнему есть люди, верящие в существование «антагонистических игр». По их мнению, развитие Китая непременно нанесёт ущерб американским интересам. Однако они ошибаются.
У Цзяньминь отметил, что КНР и США могут углубить сотрудничество в трех областях: во-первых, непрерывно искать новые сферы сотрудничество. Две страны могут проводить сотрудничество в области научных инноваций и инвестиций. США очень сильны в сфере научных инноваций, а Китай обладает преимуществами в инвестиционной области. В случае всестороннего использования преимуществ двух государств взаимный выигрыш будет обеспечен. Стороны также могут наладить сотрудничество в сфере строительства объектов инфраструктуры и других областях. Во-вторых, взаимные разногласия не должны препятствовать их сотрудничеству. Ведь, несмотря на наличие разногласий во многих областях, две страны имеют много общего и совместные интересы. Следует отбросить в сторону разногласия и искать общее. В-третьих, необходимо устранить разногласия наиболее эффективным путем -- путем диалога. Сотрудничество приведет к взаимному выигрышу обеих сторон, а конфронтация лишь нанесет им ущерб.
Агентство «Синьхуа». 5 ноября  
Tags: Китай-США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments