Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Китай-Европа. Партнерство во благо зеленого роста



Лидер Китая Си Цзиньпин и лидеры Европы, французский президент Макрон и немецкая канцлер Меркель, обсудили интересы совместного сотрудничества во благо зеленого роста.

Партнерство во благо зеленого развития должно быть взаимоуважительным и взаимовыгодным, основываться на взаимной поддержке и совместном сотрудничестве. И избегать односторонности.
В вопросах планетарного развития все интересы общие.
И цели тоже общие.
Цели устойчивого развития.

Китай последовательно и целеустремленно работает по обеспечению зеленого роста.
Цели по сохранению климата у Китая большие и амбициозные, полностью реальные (и подробно в частности, в плане действий прописаны на пятилетку и десятилетия).
В том числе, в интересах соблюдения Парижского климатического соглашения.
Но одних китайских усилий в достижении международных целей недостаточно.

Си Цзиньпин подчеркнул общую ответственность.
Ответственность за достижение Целей устойчивого развития, имеющих для Объединенных Наций международное значение - солидарная.

Лидер Китая призвал европейских лидеров показать пример по сокращению вредных выбросов.
А также помочь странам, которые очень в помощи нуждаются (в процессе своего развития. В том числе, зеленого развития). Особенно, европейским союзникам, партнерам (а также странам, у которых с ЕС и евроинтеграция, и евроассоциация).
Виды европейской помощи могут быть разные. Например, финансированием зеленых проектов, а также обменом технологиями (тем более, со странами, которые активно продвигаются в европейском направлении).

Си Цзиньпин в беседе с Макроном и Меркель, в режиме обмена мнениями, выступил с конструктивным предложением, как стимулировать зеленое развитие.
И предостерег европейцев от попытки введения некоего "зеленого налога" ("налога на вредные выбросы").
Во-первых, налоги заведомо отягощают развитие бизнеса. Тем более, когда очень многие экономики демонстрируют замедление, в условиях ограничений эпидемии. Особенно, налоги новые, экономически необоснованные и политизированные.
Во-вторых, новые налоги только дополнительно будут отягощать потребителя. И соответственно, существенно сдерживать развитие рынка.
В-третьих, в конечном итоге, подобные "новые налоги" могут привести к возникновению и накоплению проблемы "зеленого долга", и даже ко вздутию "пузырей" в европейских экономикой.
И это помимо того, что ко всему вышеуказанному, "налог на вредные выбросы" в некоторой степени можно даже считать дискриминационным.

Наиболее оптимальный вариант в достижении целей зеленого развития, как уже отмечалось, заключается в совместном сотрудничестве. Для сохранения климата и экологии, во благо всего человечества.
И наиболее оптимальным механизмом для этого является не только торговое, но прежде всего, инвестиционное сотрудничество.
Зеленое сотрудничество - не просто "обмен мнениями" или "обмен опытом", должно выстраиваться на конструктивной основе. Для достижения общих целей устойчивого развития нужно работать сообща, а не по отдельности.

Китай и Евросоюз в конце прошлого года договорились о подписании торгового и инвестиционного соглашения: https://igor-tiger.livejournal.com/2506200.html
Для Китая это соглашение является не только важным стратегическим, но и конкретным экономическим.
И без политики.
В Китае полностью обновлено инвестиционное законодательство, в соответствии с международными требованиями. В том числе, новый закон, обеспечивающий гарантии для иностранного инвестирования.

Важно, чтобы и в Европе придерживались высокого стратегического уровня.

А в это время...
В тему. Как Керри проводил время в Шанхае: https://igor-tiger.livejournal.com/2576343.html
Совпало, Керри наконец, дозвонился (на четвертый день пребывания в Шанхае).
Символично, в день когда лидеры Китая и Европы обсуждали интересы зеленого роста.
В США ранее неоднократно призывали европейских союзников координировать свое сотрудничество с Китаем.
Китай в свою очередь, в адрес США - приветствовал возвращение к Парижскому соглашению.
А лидерам Европы сделал несколько практических рекомендаций, как способствовать развитию зеленого сотрудничества...
Tags: Китай-Европа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments