Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Дело Фукусимы: Трибунал над Японией



Южнокорейский президент Мун Чже Ин выразил обеспокоенность по поводу политизированного (и необоснованного!) решения Японии о сбросе тяжелой воды с радиацией в мировой океан.
И поручил своей команде подготовить материалы для обращения в Международный трибунал по морскому праву: https://www.reuters.com/article/us-southkorea-japan/s-korea-aims-to-fight-japans-fukushima-decision-at-world-tribunal-idUSKBN2C10ID

Сразу видно, что во главе корейского государства находится квалифицированный юрист, который в каждой проблеме или конфликтах старается найти правовое решение. В том числе, на основе международного права.
За годы президентства Муна уже состоялось несколько крупных судебных процессов над Японией (и японскими компаниями). Давние споры об истории были подкреплены четкой юридической позицией.
И все эти судебные процессы корейцы благополучно выиграли.
Добавлю также торговый спор, спровоцированный торговой агрессией Японии, сохраняет актуальность.
Хотя и до недавнего времени находился в состоянии вынужденной паузы, на фоне выборов нового руководства в ВТО.

Юридическая перспектива трибунала над Японией тоже имеется.

Конвенция по морскому праву японцами нарушена. Можно привести несколько конкретных статей. Вред для экологии огромен (мы в Украине, особенно знаем, что такое опасности радиации и какой ценой нам все это обходится).
Юридическую позицию можно будет также подкрепить некоторыми другими международно-правовыми актами. Но сейчас не будем углубляться во всю эту юридическую конкретику.

Конкретное обоснование принятого решения правительство Японии не представило.
Впрочем, по той информации, которая представлена, видно, что решение - политизированное: https://igor-tiger.livejournal.com/2572253.html. В том числе, с учетом нынешней политической ситуации;
Но в любом случае, недопустимо заниматься подобными "политическими играми". Это создает реальные угрозы для здоровой жизни всего мирового человечества.

Если уж говорить о причиненном вреде экологии, то добавлю также не менее скандальное решение Японии (3-летней давности) о выходе из Международной комиссии по промыслу китов и возобновлении китобойного промысла.
В тему морского трибунала над Японией.

Юридически обоснованные требования к Японии может выдвинуть также Китай.
И КНДР, которая также является важным субъектом в регионе Северо-Восточной Азии.

Но самое главное - в преимуществе юридических войн.
Прежде всего, конфликты и давние споры решаются мирными способами. И что важно подчеркнуть, таки решаются.
А во-вторых, правовой путь создает основы для мирного развития на перспективу. И в частности, нивелирует риски возникновения существенных споров и конфликтов в будущем.
Tags: Корея, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments