Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Адвокаты государства

 v
                          Генпрокурор Виктор Пшонка  1-й зам. Генпрокурора Ринат Кузьмин

4 ноября Президент Янукович назначил нового Генпрокурора. 
Собственно говоря, интрига во всей этой истории была небольшая. У Президента на финишной дистанции был только один выбор - между Пшонкой и Васильевым. Но "дважды Гену" так и не удалось войти в одну и ту же реку дважды. 
Следует отметить, что в парламенте, который по Конституции должен согласовать кандидатуру главного прокурора, не удивление никакой бурной дискуссии не возникло. Несмотря на то, что кандидатура Пшонки - не просто не компромиссная фигура, а более того - ярко выраженная донецкая креатура. В поддержку Пшонки проголосовало 392 нардепука.  
В оппозиции это назначение теперь будут интерпретировать как очередной шаг к "авторитаризму" и "узурпации власти". Но не будем спешить, ибо должность Генпрокурора вполне может потерять все те преимущества, которые сейчас повышают её ценность. 
Во-первых, по классической схеме сдержек и противовесов Пшонке в противовес назначен Кузьмин. Более того, Кузьмин как куратор следствия сконцентрирует на себе ключ ко всем резонансным делам - по тем самым, по которым оппо- будет клевать Пшонку как самого главного. Пшонке останется, разве что, т.н."общий надзор", который уже серьёзно ограничен судебной системой.  
Во-вторых, Украина стоит на пороге заключительного этапа многострадальной судебной реформы, который предполагает реформу уголовной юстиции, обрезание статуса прокуратуры и некоторое усиление адвокатуры. Европа уже давно настоятельно лоббирует такие изменения.
 Кстати, под завершение реформы в АП подняли из архива Ген.Васильева, что уже само по себе интрига: решится ли г-н Васильев на обрезание прокуратуры, в любви и верности к которой он так старательно признаётся? Будет ли Васильев проталкивать новый (либеральный) УПК, по которому работа прокуратуры и следствия будет существенно ограничена?
Если реформа состоится - от прокуратуры останутся "рожки да ножки". 
Следствие будет выделено в отдельный орган - Нацбюро расследований, куда больше всех сейчас метит Ринат Кузьмин (а также когда-то метил Святослав Пискун).
Другой кит прокуратуры - общий надзор - вообще будет отменён. На основании Конституции, которая прямо рассматривает общий надзор как временное явление.
В результате Генпрокурору останется:
а) представительство интересов государства в судах;
б) надзор за тюремщиками.
Таким образом, сегодняшнее "всевидящее око Януковича" станет близоруким. 
Но дело не только в Януковиче и более того - совсем не в нём. 
Прокурорский надзор в настоящее время (какой-никакой) является одним из основных средств защиты интересов личности, а также способом борьбыс жуликами.
Но после реформы прокуратура никак не сможет интересы личности. 
Человеку останется только искать правду в судах, о продажности которых ходят легенды.
Украинские суды в условиях отсутствия прецедентного права научились невозможное: по одному и тому же предмету принимать противоположные решения. Фактически - кто больше заплатил, тот и прав.
Адвокаты по этой системе превращаются исключительно в красивую декорацию с функцией посредника при подносе денег.   
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments