Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О монетарном послаблении

ФРС США приняла решение о втором раунде т.н. «монетарного послабления», т.е. увеличения находящейся в обращении денежной массы.
Китайские аналитики высказывают опасение, что данный шаг американских властей будет представлять серьёзную угрозу для осуществляемого в Китае макроэкономического регулирования и контроля, обменного курса национальной валюты – юаня, внешней торговли, а также сохранности и роста стоимости инвалютных активов страны, и покроет густым мраком перспективы восстановления мировой экономики в целом.
ФРС намерена выделить $600 млрд. на приобретение к концу июня 2011 года долгосрочных ценных бумаг казначейства США с целью подстегнуть экономический рост в стране. ФРС в то же время оставила без изменений учетную ставку межбанковского кредита на уровне от 0 до 0,25%.
Эксперты отмечают, что нынешнее решение ФРС было принято на фоне продолжительной депрессии американской экономики, возрастающего роста риска дефляции и отсутствия пространства для корректировки уже и без того рекордно низкой учетной ставки. ФРС пытается таким образом добиться дальнейшего снижения учетной ставки по долгосрочным кредитам, повышать уровень инфляционных ожиданий и тем самым поощрять предприятия к еще большему получению кредитов для расширения производства, а население - к потреблению.
Однако из-за экономической депрессии, весьма низкого уровня индексов уверенности инвестора и потребителя второй раунд монетарного послабления, со всей очевидностью, станет безрезультатным и, возможно, приведет к колебаниям валютных курсов Китая и других стран и росту пузырей на их рынках активов.
«Второй раунд монетарного послабления противоречит китайской монетарной политике, которая в настоящее время постепенно возвращается в нормальное русло», - сказала директор Института мировой экономики Китайской академии современных международных отношений Чэнь Фэнъин. Она не исключает возможности, что данная политика будет нейтрализовать эффекты недавнего решения китайского правительства о поднятии процентных ставок, в результате ожидаемые результаты проводимой в Китае макроэкономической политики не смогут полностью проявиться.
Народный банк Китая 19 октября впервые за последние три года поднял процентные ставки по депозитам и по кредитам. Кроме того в этом году в Китае уже четыре раза повышалась норма обязательного депозитного банковского резерва. По мнению аналитиков,
монетарная политика Китая уже начала возвращаться в нормальное русло после кризиса.
По мнению аналитиков, объявленный в США второй раунд монетарного послабления создаст избыточную ликвидность, которая из-за низкого уровня отдачи и девальвации американского доллара неизбежно будет направляться в страны с нарождающимися рынками, что приведет к колебаниям валютных курсов и процентных ставок и обострению торговых трений.

«Избыточная ликвидность содействует наплыву в Китай горячих денег, усугубляет проблему избыточной ликвидности в стране, увеличивает рост пузырей на рынке активов и усиливает инфляционное давление», - заявил ведущий сотрудник Института экономики Академии общественных наук Китая Чжан Сяоцзин.
Второй раунд монетарного послабления создаст усиливающееся давление на ревальвацию китайского юаня и приведет к уменьшению стоимости китайских инвалютных резервов, размещенных в долларах.
Попытка промышленно развитых стран путем монетарного послабления содействовать девальвации собственных валют и увеличению экспорта вынуждает страны с нарождающимися рынками предпринять валютные интервенции во избежание укрепления своих валют.
«Если все страны прибегнут к девальвации собственных валют, то цены на золото и ресурсы будут стремительно расти, что вызовет глобальную инфляцию и в конце концов реальному сектору экономики будет вновь нанесен ущерб», - предупредил научный сотрудник Института финансов Академии общественных наук Китая Цао Хунхуэй.
Здешние аналитики отмечают, что США нужна новая программа финансового стимулирования, иная нежели меры, способствующие дальнейшему росту избыточной ликвидности.
«В нынешний ключевой для восстановления мировой экономики период усиление ответственности доллара, стабилизация уровней обменных курсов валют стран мира будут полезны для экономического восстановления», - заявил Цао Хунхуэй.
Запуск печатного станка будет только способствовать девальвации доллара, приведет к возникновению «валютных войн» и новому циклу глобальной инфляции, предупредил он.
http://russian.news.cn/economic/2010-11/04/c_13591249.htm

 
Мировой банк:
Ожидаемое ослабление глобальной экономики может негативно отразиться на экспорте, но китайское потребление останется устойчивым, т.к. сократится зависимость от внешнего спроса.
Китай в ближайшие три года внесёт изменения в свою экономическую структуру и существенно сократит зависимость от внутреннего спроса.
По расчётам МБ, в 2010 году торговый профицит по отношению к ВВП сократится на 5%, а по отношению к докризисному уровню – на 10%.
Мировой банк уточнил прогноз ВВП на 2010 год с +9,5% до +10% и на 2011 года – с 8,5% до 8,7%.
http://www.chinadaily.com.cn/china/2010-11/04/content_11499279.htm

Tags: китайская экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments