Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Китай о рисках в энергетике

В Китае потребление энергоресурсов будет продолжать расти и его «нулевой прирост» ожидается не раньше, чем в 2030-2035 гг. И в ближайшие 20 лет обеспечение энергетической безопасности страны будет сопряжено с рядом рисков, основными из которых будут четыре. Такое мнение высказал на проходящем здесь годовом собрании Китайского научно-технического общества ведущий эксперт Института полезных ископаемых Академии геологических наук Китая Ван Аньцзянь.
На протяжении этих лет уровень самообеспеченности энергоресурсами страны будет неуклонно снижаться, тогда как зависимость от импорта - увеличиваться, отметил ученый. По его прогнозам, к 2030 году зависимость от импорта по нефти достигнет 75%, по природному газу – 40%, по углю – 10%. А вместе с этим Китай будет испытывать возрастающую конкуренцию в борьбе за энергоресурсы, причем не только со стороны развитых стран, но и со стороны таких быстрорастущих экономик, как Индия.
Китаю будет нелегко получать энергоресурсы за рубежом в силу наблюдающейся монополии западных стран на имеющиеся энергоресурсы и их поставки, здесь негативно будут сказываться также неравномерность географического размещения энергоресурсов по территории планеты и взаимосвязанные сложные геополитические факторы.

И, наконец, рыночный механизм, при котором господствующую роль играют развитые страны, может увеличить в будущем непредсказуемость мирового энергетического рынка, из-за чего Китай будет вынужден нести дополнительные энергетические издержки и платить более высокую цену за развитие, считает Ван Аньцзянь.

По его прогнозам, в 2030-2035 гг. общий объём энергопотребления в Китае достигнет 4,36 млрд. т. в нефтяном эквиваленте в год, или 2,98 т. на душу населения.

http://russian.news.cn/economic/2010-11/04/c_13591416.htm


В уезде Гуачжоу г. Цзюцюань в провинции Ганьсу введена в эксплуатацию первая очередь строительства крупнейшей в мире и первой в Китае ветроэнергетической базы мощностью 10 млн кВт.
Одновременно началась вторая очередь ее строительства.
В рамках первой очереди строительства установлены энергоблоки мощностью 5,16 млн. кВт, а в рамках второй очереди будут установлены ветроэнергоблоки мощностью 7,55 млн. кВт.

По состоянию на 31 октября, общая мощность энергоблоков ветроэнергетического комплекса города Цзюцюань уже достигла 5,36 млн. кВт.

По плану в 2015 году совокупная мощность энергоблоков достигнет 12,71 млн. кВт.

Как сообщается, программа строительства вышеупомянутой ветроэнергетической базы была утверждена в апреле 2008 года Госкомитетом по делам развития и реформ КНР, в августе последующего года началась первая очередь ее строительства.

Район Цзюцюань богат ветроэнергетическими ресурсами. Согласно оценке специалистов, общие запасы ветровой энергии здесь составляют 150 млн кВт, в том числе не менее 40 млн кВт могут быть освоены. Работа по освоению ветровой энергии в Цзюцюане началась с 1996 года.
http://russian.news.cn/economic/2010-11/04/c_13590034.htm

Tags: Китай, Китай как лидер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments