Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китайский совет

Китайский совет

России надо продолжать переговоры с Японией, считает китайский эксперт
Китайские эксперты не видят связи в недавних территориальных спорах Китая и России с Японией, но надеются, что все проблемы будут решены путем диалога, такое мнение в интервью РИА Новости высказал ведущий эксперт Китайского Института международных проблем (CIIS) Шэнь Шишунь.

«Россия должна идти на переговоры, какими бы сложными и долгими они не были, потому что вопрос островов остается спорным в отношениях двух стран», - считает Шэнь Шишунь, который возглавляет в CIIS отдел безопасности в Азиатско-тихоокеанском регионе.

«Твёрдая политика, когда интересы двух стран сталкиваются как две жестких поверхности, бесперспективна, и России не нужно занимать позицию - эти острова принадлежат мне, и все тут», - говорит китайский ученый, предостерегая стороны от принятия бескомпромиссных позиций.
По его мнению, то, что президент РФ посетил острова, на которые претендует Япония, не является проблемой.

«Но в любом случае необходимы переговоры, какими сложными и долгими они не были», - считает собеседник агентства.

Он также отметил, что зачастую в подобных территориальных спорах вокруг островов, которые существуют между Россией и Японией, а также Китаем и Японией, политическая воля руководства двух стран оказывается беспомощной под влиянием патриотических настроений, и только мирные переговоры способны решить существующие разногласия и избежать опасности реального конфликта.

В настоящее время Китай продолжает спор с Японией, касающийся островов Дяоюйдао. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. В КНР считают, что Япония удерживает острова, исконно являющиеся китайской территорией, незаконно.

По замечанию китайского ученого, практически совпавшее по времени обострение отношений Китая и Японии и возобновившийся японо-российский спор о Южных Курилах не являются взаимосвязанными событиями.

«Южно-Курильские острова удерживает Россия, острова Дяоюйдао удерживает Япония - поэтому вопрос не связан», - отметил эксперт.

Эту позицию разделяет профессор китайской академии общественных наук, заместитель главы научного общества изучения китайско-японских отношений Фэн Чжаокуй.

«Независимо от того, идет речь о Дяоюйдао или Курилах, правомерно говорить об использовании японскими властями «патриотического шоу» для удовлетворения нужд внутренней политики», - сказал Фэн Чжаокуй.

По его оценке, посещение Южных Курил президентом РФ - внутреннее дело России.

«Правительство Японии, демократическая партия пока не выработала единой стратегии и политики во внешнеполитических вопросах, поэтому, столкнувшись с проблемой, внешнеполитическое ведомство Японии незамедлительно дает жесткий отпор», - характеризует ситуацию эксперт.

Касаясь японо-китайских отношений, ведущий сотрудник CIIS Шэнь Шишунь также призвал стороны к переговорам.

«Если Япония все время будет настаивать на том, что Дяоюйдао принадлежат ей, и не будет идти на переговоры, имея поддержку США, отношения двух стран (КНР и Японии) не смогут быть налажены. Главное - вести переговоры», - говорит ученый.

Он отмечает, что все стороны в равной степени должны быть заинтересованы в создании спокойной и безопасной обстановки в регионе.

«Для развития Китая также необходима спокойная среда вокруг, и создать ее можно только путем переговоров», - сказал собеседник агентства.

Характеризуя позицию Китая по российско-японскому островному спору, он подчеркнул, что «Китай сегодня в этом вопросе не занимает чьей-либо стороны, но с уважением отнесется к итогам переговоров».

http://www.rian.ru/politics/20101104/292470904.html


....и американская подстава
Действие Японо-американского договора безопасности не распространяется на Южнокурильские острова (в Японии они называются «Четыре северных острова»), принадлежность которых оспаривают РФ и Япония. 

Об этом заявил официальный представитель Госдепа США Филип Кроули.

В связи с тем, что указанные спорные острова в настоящее время не находятся в подчинении властей Японии, ст. 5 Японо-американского договора безопасности, касающаяся совместной обороны, не распространяется на эти острова, объяснил Ф. Кроули.
http://russian.news.cn/world/2010-11/03/c_13588660.htm

Tags: Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments