Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Россия и НАТО

Генсек НАТО предложил России возобновить сотрудничество по системе ПРО
Решение по вопросу о расширении противоракетной обороны театра военных действий (ПРО-ТВД) до масштаба территориальной ПРО будет принято на саммите в Лиссабоне, заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс-конференции в РИА Новости.
По его словам, ПРО, которая предназначена для защиты развернутых воинских контингентов, может быть расширена до масштаба территориальной противоракетной обороны.

«Решение по этому вопросу будет принято во время встречи в верхах в Лиссабоне. И нам очень хотелось бы сотрудничать с Россией также, когда речь заходит о территориальной ПРО», - сказал генсек.
http://www.rian.ru/politics/20101103/292160324.html


Генсек НАТО Андерс фог Расмуссен предложил России возобновить сотрудничество в области противоракетной обороны театра военных действий (ПРО ТВД).

Его слова передает РИА Новости.
«Это та противоракетная оборона, которая защищает развернутые воинские группировки, - пояснил Расмуссен. - У нас было уже такое сотрудничество, оно велось несколько лет назад. Давайте проведем учения, давайте проверим на практике и отработаем на практике наши средства».
По словам генсека, на саммите НАТО в Лиссабоне, который состоится 19-20 ноября, будет принято решение о том, надо ли расширять ПРО ТВД до масштаба территориальной противоракетной обороны. «Нам очень хотелось бы сотрудничать с Россией также, когда речь заходит о территориальной ПРО», - заявил Расмуссен. Уже известно, что на лиссабонский саммит поедет президент РФ Дмитрий Медведев.
http://www.lenta.ru/news/2010/11/03/offer/


Слияние противоракетных систем НАТО и России в будущем вряд ли возможно, но обе стороны имеют большие перспективы сотрудничества, в частности, обмена информацией в этой сфере, заявил Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.
«Я не вижу слияния наших противоракетных систем в единую противоракетную систему. Я не думаю, что это реалистично. Я думаю, что ваша страна будет настаивать на том, что она будет сохранять свой суверенитет и держать свою противоракетную систему обороны», - сказал Расмуссен в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Вместе с тем, Генсек предвидит ситуацию, когда системы ПРО России и НАТО могут быть связаны друг с другом «узами сотрудничества».

Расмуссен сказал, что стороны могли бы обмениваться данными, информацией и таким образом помогать друг другу «эффективно вести общий «зонтик».
http://www.rian.ru/world/20101103/292201540.html
 

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен выступил с идеей создания фонда России и НАТО для подготовки пилотов и обслуживания вертолетов, которые Россия намерена поставить афганской армии.
Генсек отметил, что ценит конструктивную реакцию России на его предложение, согласно которому «Россия делала бы вертолеты для афганской армии, а также обеспечивала бы учебную подготовку для летчиков, обеспечивала бы запчасти».
«Одной из возможностей было бы создание целевого фонда Совета Россия-НАТО, в который будут вносить вклады страны-члены Совета Россия-НАТО для того, чтобы частично профинансировать, может быть, запчасти или учебную подготовку и т.д.», - сказал Расмуссен
http://www.rian.ru/world/20101103/292166612.html

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен не исключает проведения операций за пределами границ стран-членов Альянса.
«Что касается операций, которые находятся за пределами стран-участниц НАТО - это во многом будет зависеть от ситуации. Основная задача это территориальная оборона членов альянса, однако нужно понимать, что в сегодняшнем мире эффективная оборона наших территорий может начинаться за пределами наших границ. Афганистан - как раз пример такого рода, поэтому я не исключил бы операций за пределами наших границ», - сказал Расмуссен в среду в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
http://www.rian.ru/politics/20101103/292197073.html
 

Россия сама примет решение по проекту «евроПРО», но готовность президента России Дмитрия Медведева приехать на саммит Россия-НАТО в Лиссабоне является хорошим знаком, заявил во вторник в Вильнюсе министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, находящийся в Литве с рабочим визитом.
«Важно то приглашение, которое мы выразили России. Решить участвовать ли в проекте противоракетной обороны, конечно, Россия должна, придя к консенсусу внутри страны. Нам необходимо построить общую безопасность, и противоракетная оборона очень важна», - сказал Вестервелле на пресс-конференции по итогам встречи с литовским коллегой Аудронюсом Ажубалисом.
Вестервелле отметил, что информировал литовского коллегу об итогах его переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым, которые состоялись накануне, отметив желание НАТО договориться с Россией о перспективах отношений.

«Мы действительно не делаем политики за спиной наших друзей. Как перед встречей глав ЕС, так и перед встречей глав НАТО, мы советуемся о направлении, по которому пойдем далее», - сказал Вестервелле.

Он назвал «хорошим сигналом» новость о том, что Медведев выразил готовность приехать в Лиссабон, где будут утверждены руководящие принципы Альянса.

«Нам, немцам, абсолютно очевидно, что стратегическая концепция НАТО остаётся, мы представляем собой союз. И мы должны выполнять свои обязательства. Мы можем доверять союзу, и мы всегда помогаем друг другу. Мы организация, созданная для обеспечения безопасности», - сказал Вестервелле.

Ажубалис дополнил немецкого коллегу, отметив, что «НАТО остается НАТО, пятая статья по-прежнему остается пятой статьей, это наша организация, но этой организации жизненно важно сотрудничество с Россией». «Если есть хоть малейшая надежда, мы должны использовать все возможности», - сказал Ажубалис.

http://www.rian.ru/world/20101102/291870343.html


Новый проект европейской системы противоракетной обороны будет принят, полагает постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, однако, по его словам, Россия хочет получить больше информации о системе «евроПРО».

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен неоднократно заявлял, что на саммите Североатлантического альянса 19-20 ноября в Лиссабоне его участникам предстоит решить вопрос о реализации проекта «евроПРО» с приглашением России к участию в ней. Сам Расмуссен предлагает создать противоракетный «щит» от Ванкувера до Владивостока, связав систему ПРО США с натовской системой ПРО театра военных действий и национальными системами ПРО с подключением России. Однако он уже оговорился, что «евроПРО» будет лишь дополнением к натовской концепции ядерного сдерживания.
«Я думаю, что все-таки программа ПРО будет принята», - заявил Рогозин в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, сейчас основная проблема состоит в том, чтобы понять, что же всё-таки представляет из себя новый проект «евроПРО». По сути, это приближение инфраструктуры альянса к границам России, полагает Рогозин, поэтому у Москвы должна быть возможность провести анализ ракетных рисков, против которых будет направлена новая система ПРО, а уже потом решить, как сообща блокировать эти опасности.

«Если это будет просто на европейские деньги на европейской земле американская система, с отсутствием всяких гарантий, что в будущем она будет развернута против РФ, то нас это устроить не может», - объяснил Рогозин.

Говоря о новой стратегической концепции НАТО, которую будут рассматривать участники ноябрьского саммита Альянса, Рогозин заявил, что НАТО стремится стать универсальной машиной, защищающей американский и европейский континенты на дальних подступах. Новая концепция, считает российский постпред, обоснует необходимость Альянса действовать далеко за пределами евроатлантического пространства, участвовать в самых разных конфликтах и тем самым сдерживать угрозы на дальних подступах к Евроатлантике.

«Мы надеемся, что какие-то карты будут открыты еще до того, как документ будет официально обнародован» - сказал Рогозин.
http://www.rian.ru/defense_safety/20101102/291790486.html


Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что
НАТО может предложить Украине сотрудничество по ПРО наряду с Россией.
Об этом он сказал сегодня, 3 ноября, на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос, возможно ли, что украинская РЛС в Мукачево будет привлечена к работе в контексте переговоров России и НАТО по ПРО.
«Я говорил о сотрудничестве с Россией, но мне кажется, что это приглашение должно быть открыто для наших евроатлантических партнеров. То есть, это тоже приглашение и Украине, если Украина того пожелает. Мы не исключаем этой возможности», - сказал Расмуссен.
http://korrespondent.net/ukraine/politics/1134016-nato-ne-isklyuchaet-sotrudnichestva-s-ukrainoj-po-pro


Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен с оптимизмом смотрит на развитие отношений Альянса с Украиной, несмотря на то, что новые власти этой страны несколько изменили свои подходы к евроатлантической интеграции.

«Я с надеждой смотрю на развитие дальнейшего положительного сотрудничества с Украиной на основе текущей политики, проводимой президентом и правительством Украины», - сказал генсек НАТО в среду на пресс-конференции в РИА Новости.
Он выразил удовлетворение тем, что Альянс получил от Киева подтверждение и в дальнейшем соблюдать обязательства, взятые в рамках комиссии НАТО - Украина. В этом контексте Расмуссен напомнил, что с Украиной также обсуждался вопрос дальнейшего развития сотрудничества «в согласованных рамках».
«Всем нам известно, что правительство Украины, скажем так, несколько изменило евроатлантическую ориентацию Украины, и мы полностью уважаем это. НАТО - это добровольная организация, мы не заставляем никакие страны вступать в НАТО, поэтому Украина должна решить будущее своих взаимоотношений с НАТО», - сказал генсек, отвечая на вопросы об украинских перспективах вступления в Альянс.
http://www.rian.ru/world/20101103/292166082.html

 

Tags: НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments