Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

По Драчу


По Драчу, основа китайского чуда - знание английского языка.

Иван Драч, самый автохтонный и автентычный поэт, письменнык, драматург, сценарист, основатель Народного Руха, как основатель "Товариства Украинской Мовы" главный мовнюк страны, отец украинской национал-демократии, называет себя "патриотом" - и всё в одном лице:
"....Вот возьмём будущее Евро-2012. Говорили, что беда со стадионами, отелями, ресторанным бизнесом и т.д. А сейчас обнаружилось, что в другом - в незнании английского языка. Водителями, официантками, горничными...
Это для нас является чрезвычайно серьёзным сигналом. Интересным сигналом. Потому что, если посмотреть, как между собой общаются, например, немцы с французами, становится понятно - на английском.
Китайцы почему пошли вверх? Потому что начали пользоваться английским.
В Индии хотели сделать главным языком хинди, так у них ничего не вышло. И они снова сконцентрировались на английском.
Бразилия и Индия пошли резко вперёд в своём развитии потому, что их объединяет английский язык.
А мы с вами болтаемся в старом: что будет с русским или украинским языками? И если б мы все взяли девиз, что для того, чтоб резко рванули вперёд, нужно сделать третьим языком английский - мог бы быть очень интересный выход.

ГУ: Однако, в каком состоянии останется украинская мова?
Драч:
Украинская мова должна быть как основа основ. Без этого мы никуда не денемся. А освоение английского языка нам существенно поможет выйти из глухого угла, подняться на высший уровень в своём развитии. Альберт Эйнштейн как-то сказал, что когда проблемы возникают на одном уровне, то они не могут быть развязаны на том же уровне. Должны выходить на какой-то совсем другой, неожиданный оборот их развязания. И освоение английского языка может стать одним из мотивов, который даст нам хороший импульс вперёд.

ГУ: Довольно интересная постановка вопроса.
Драч:
Весь мир развивается. Для того, чтобы выйти в свет и быть конкурентоспособными, мы должны понимать, что держава не может быть изолированной. Как раз для нас есть показательным пример с проведением Евро-2012.

Источник: "Голос Украины". №206. 2 ноября 2010 года
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments