Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

США-Китай. В новый год



Лидеры США и Китая провели переговоры по телефону.
Американский президент сделал звонок под традиционно наиболее популярный праздник для народа Китая.
Джо Байден поздравил Си Цзиньпина с китайским Новым годом.

Лидеры крупнейших мировых держав обсудили ряд важных тем для диалога, имеющих значение не только для двусторонних отношений, но и для всего международного сообщества.
Лидеры крупнейших мировых держав несут ответственность не только за свои народы. Но и за стабильное, безопасное и устойчивое развитие всего мира.

Со времени выборов в США американский и китайский лидеры только сейчас лично пообщались впервые.
Лидер Китая не среди первых поздравил Джо Байдена с победой на выборах (у них там после выборов, как общеизвестно, было много неразберихи). Но как только ситуация с выборами прояснилась Си Цзиньпин поздравил, в момент, политически наиболее подходящий.
Равно как и лидер США позвонил к Си Цзиньпину только после того как обзвонил всех других мировых лидеров. Но сделал это в момент предпраздничный, традиционно для китайцев очень важный.

Другими словами, в отношения между Китаем и США возвращается взаимность.
И пожалуй, наиболее важное со времени выборов - изменилась тональность.
(Не нужно разве что, по-буквоедски пытаться придираться к формальностям.
Тем более, что и символизм, и формальности в американо-китайских отношениях как видим, тоже соблюдаются. Несмотря на некоторые политизированные поверхностные интерпретации).

Между США и Китаем различия, разногласия и противоречия безусловно, по-прежнему сохраняются.
Но изменение тональности уже само по себе очень значимо.
Раньше, при прежней американской администрации, основной акцент делался на различиях и разногласиях. Много было манипуляций и политизации, даже были провокации (преимущественно, американцами). Но к сожалению, ничего не делалось, чтобы урегулировать существующие разногласия. Соответственно, и проблемы сохранялись.
Но сейчас, при новой американской администрации, основной акцент делается на той тематике, которая объединяет, позволит сблизить позиции, нивелировать разногласия и создать основу для диалога. Это могут быть как сотрудничество по общим интересам (американских, китайских), так и против общих вызовов.

Американский президент в ходе первого разговора обозначил круг вопросов, имеющих приоритетное значение для США. А лидер Китая обозначил приоритеты для диалога, с точки зрения интересов Пекина.
Наибольшее внимание особенно, было уделено сотрудничеству в сфере медицины (тем более, в условиях эпидемии Covid-19), сотрудничество по защите экологии (тем более, в условиях климатических изменений), а также строительство безопасного мира и соблюдение режима нераспространения опасных (запрещенных) вооружений (тем более, в интересах не допустить авантюрную "гонку вооружений" или рост провокаций).

Самое главное, что США и Китай наконец, возвращаются к диалогу.
Международная политика is not zero-sum.
Win-win наиболее оптимальный формат для стабильного и безопасного, а также многообразного и многопартнерского мира.
Win-win is not zero-sum.
Win-win provided through compromises
Чтобы устранить существующие разногласия, наилучший путь - компромисс.
Компромисс должен стать основой для многопартнеского диалога.

Восстановление сотрудничества и диалога между двумя крупнейшими державами добавит стабильности, безопасности и устойчивости в развитии всего мирового сообщества.
В мире, который стремительно меняется.
Между стагнирующими развивающимися странами к стремительно поднимающимся развивающимся странам.
Наверное, не всем эти реальные изменения нравятся.
Особенно, в некоторых странах западных, которые отчаянно пытаются сохранить былые позиции (в западном мире внутренние конфликты уже и так сильные. Это у них называется "усиление конкуренции", хоть и странными специфическими методами). Не буду называть конкретно западные страны. Речь сейчас о принципе. О тех фундаментальных изменениях, которые происходят в мире. А мы и так все хорошо (и во всех деталях) видим по развитию международной ситуации.

США как наиболее влиятельная западная держава безусловно, несут огромную ответственность, оказывают много разной поддержки для своих партнеров и союзников.
Но ответственность - штука самостоятельная. США несут ответственность за свою политику (и за своих политиков). Не нужно на США привешивать ответственность некоторых западных союзничков. Равно как и некоторые западные союзнички должны самостоятельно отвечать за их политику (а не пытаться спрятаться "за поддержку" США).
Поддержка США тоже не является беспредельной. И тем более, когда за поддержкой США некоторые западные союзнички пытаются делать злодеяния (например, агрессивные действия или аннексии).
США должны быть последовательными в неприятии международных преступлений. В том числе, по отношениям к их некоторым союзничкам.

Подъем Китая (а также других региональных лидеров) вносит изменения в расклады международного сообщества. Мир становится более устойчивым и сбалансированным, открылось много возможностей для сотрудничества, партнерства, диалога - на основе взаимных интересов и взаимной выгоды.
Мир меняется. И с каждым годом эти изменения становятся отчетливыми.
Мир стремительно развивается. Развивающийся мир становится более развитым. В мире фактически становится больше стран развитых. Хотя и проблемы с несправедливым неравенством (социальным, ресурсным, потребительским) все еще остро сохраняются. Это основные задачи для наиболее влиятельных стран.

Уровни мирового влияния в современном мире тоже меняются.
"Группа 7" например, ослабила влияние (погрязнув во многих конфликтах и дрязгах внутренних).
"Группа 20" влияние наращивает. И в частности, на практике уже неоднократно выполнила функции по урегулированию мировых кризисов. Будь-то мировой кризис экономический, или кризис посткоронавирусный.
Несомненно есть много пространства для диалога также на высоком уровне ООН.
Организация Объединенных Наций сохраняет ведущие позиции в защите интересов всего международного сообщества.

Ну, и в завершение, самый главный вывод - для Украины.
Восстановление диалога между США и Китаем должно прежде всего, прекратить политизированную и предвзятую (и полностью вымышленную) проблему с выбором на контрастах или противопоставлениях.
Не нужно воспринимать мир "в черно-белых тонах", а международную политику как "игру с нулевой суммой".
Тем более, что от Украины никто не требует выбирать "или между Китаем, или между США" (даже никто не выставляет подобных "требований" в США).
Украина в силу своего уникального положения на карте мира обладает огромными возможностями всех объединять.
И в частности, для развития сбалансированных отношений между Китаем и США.
Tags: group-20, Китай-США, ООН
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments