Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Кенчжу



22-23 октября с.г. в г. Кенчжу проходило совещание министров финансов и глав Центробанков G-20.
Некоторые выводы в преддверии саммита лидеров:

а) китайско-американский конфликт на предстоящем саммите G-20 будет центральной темой;
б) министры выступили о необходимости перехода к рыночно ориентированным системам обменного курса и воздерживаться от девальвации валют;
в) к 2012 году  перераспределяется больше 6% квот в пользу БРИК.
Страны БРИК увеличивают свою позицию на 3,46% до 14,18%.
Всего доля развивающихся стран в капитале МВФ увеличится на 2,8% и достигнет 42,29%. Следующий этап перераспределения – 2014 год.

....Страны с развитой экономикой пообещали проявлять «бдительность в отношении чрезмерной нестабильности и нарушений движения валютных курсов».

В коммюнике также говорится, что восстановление экономики продолжается, однако, оно является слабым и несбалансированным, и хотя экономический рост государств с нарождающимися рынками демонстрирует быстрые темпы, масштабы экономической деятельности развитых экономических субъектов ограничены.

Указав на высокую взаимозависимость в финансово-экономической системе, участники совещания подчеркнули важность сотрудничества между членами группы и заявили, что принятие несогласованных мер в области предотвращения риска экономического спада нанесет вред всем сторонам. Они призвали всех членов G-20 пообещать приложить усилия для осуществления энергичного, поступательного и сбалансированного экономического роста путем согласованного сотрудничества, выступив против торгового протекционизма в любом формате.

Китайская делегация во главе с минфином Се Сюйжэнь и директором Народного банка Китая  Чжоу Сяочуань приняла участие в этом совещании.
Выступая на совещании, министр финансов КНР Се Сюйжэнь призвал членов G-20 активизировать сотрудничество в целях содействия экономическому возрождению, поддержания экономического роста и предотвращения экономического спада. Он заявил, что стороны должны продолжить структурные реформы и тем самым способствовать энергичному, поступательному и сбалансированному развитию мировой экономики.

Выпускающие ведущие резервные валюты страны обязаны проводить ответственную экономическую политику, поддерживать сравнительно стабильный обменный курс валют, уменьшить отрицательное влияние валютной политики и защищать стабильность международного финансового рынка.

Призвав страны мира принять согласованные меры для поддержания развивающихся государств, в первую очередь наименее развитых стран, Се Сюйжэнь подчеркнул усилия по сокращению разницы между Югом и Севером и необходимость выступать против протекционизма в любых формах, содействовать справедливой торговле в глобальном масштабе и приложить усилия для того, чтобы как можно скорее достигнуть всеобъемлющих и сбалансированных результатов на дохинском раунде переговоров.

Рассказав участникам совещания о 12-й «пятилетке» КНР, Се Сюйжэнь отметил, что Китай будет как и прежде придерживаться концепции научного развития, ускорять трансформацию модели развития, проводить стратегию расширения внутреннего потребления и улучшать инвестиционную структуру с тем, чтобы в ближайшее время в стране сложилась новая ситуация, отличающаяся сбалансированным ростом национальной экономики и достигнутая на основе роста внутреннего потребления, инвестиций и экспорта.

В ходе успешной реализации 12-го пятилетнего плана в стране будет поддерживаться сравнительно быстрый и устойчивый рост национальной экономики, что внесет должный вклад в содействие мощному, поступательному и сбалансированному развитию мировой экономики.

Чжоу Сяочуань в своем выступлении назвал самым актуальным вопросом реформы МВФ реализацию обещаний руководителей государств, данных на саммите G-20 и проведение реформы в отношении квот МВФ до открытия саммита в Сеуле. Он считает, что страны должны, исходя из общей ситуации, стремиться к продвижению реформ в деловом духе сотрудничества. Он сказал, что Китай выступает за перераспределение системы квот МВФ и за повышение представительности и удельного веса голосов развивающихся стран путем проведения данной реформы.

МВФ должен сыграть надлежащую роль в этой реформе для согласования позиций сторон, обеспечения выполнения целей в намеченный срок и продвижения других реформ. Китай является крупнейшей развивающейся страной, которая недопредставлена в МВФ, его квота и право голоса должны быть повышены, добавил директор Центробанка КНР.

В коммюнике не вошло предложение, согласно которому страны-эмитенты основных резервных валют должны будут проводить достаточно скоординированную монетарную политику, чтобы развивающиеся страны не сталкивались с проблемой чрезмерно больших притоков капитала. В частности предлагалось, чтобы развитые страны заблаговременно информировали G-20 о предполагаемых шагах с целью обеспечения стабильности функционирования международных финансов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments