Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Почему произошёл кризис

Патриарх Московский и всей Руси Кирилл: 

Я считаю, что кризис – это не только проклятие, но и благословение, ведь он дает возможность пересмотреть ценности, заставляет людей задуматься. 
Знаете, когда все хорошо, когда все идет по накатанному, то и думать-то не о чем… Полагаю, что в каком-то смысле кризис может помочь нашим людям выработать правильное отношение к труду, ведь когда в 1990-х годах мы говорили о безработице, то имели в виду некую виртуальную безработицу, по-настоящему проблемы с этим у нас не было. Реальная же безработица заставляет людей мобилизоваться, собрать все свои силы, работать хорошо, опасаясь потерять работу – у нас не было этого.
Надеюсь, кризис проткнет тонкую искусственную оболочку мыльного пузыря, в котором ничего нет, под названием "виртуальная экономика". Потому что деньги – это всегда эквивалент затраченного труда, умственного, физического, духовного… Напротив, если деньги становятся эквивалентом финансовой интриги, спекулятивной схемы, то они перестают быть деньгами, они теряют свою ценность или исчезают – с этим мы сегодня и сталкиваемся. Поэтому из этого кризиса мы должны выйти не ослабленными, а сильными.
Нам Бог дает сейчас шанс; мы терпеливые люди, мы намного терпеливее, чем другие, у нас есть способность преодолевать трудности, а самое главное – не впадать в истерику (есть такое искушение – впасть в истерику и обязательно среди кого-то, в данном случае среди властей, искать виновного) – вот мы должны себя от этого оградить.
 Мы станем сильными, когда сделаем правильные выводы из кризиса – и власть, и Церковь, и народ. 
Возрастать в религиозности людям поможет сама жизнь. Кризис должен помогать делать не только экономические и политические, но нравственные, религиозные выводы. 
Испытания и даются нам для того, чтобы мы вышли из них очищенными, сильными.
Возьмите все творчество Ф.М.Достоевского. Он излагает удивительную идею – через трудности и даже через страдания, при их правильном прохождении – с верой, с надеждой на Бога, с готовностью полагать свои собственные силы, – человек выходит всегда победителем и всегда сильным.
Мы живем в очень интересное время: прошло ожесточение 1990-х годов, когда вообще было трудно о чем-либо говорить или о чем-либо думать, когда была какая-то пещерная борьба за существование. Сегодня есть определенная респектабельность в нашей жизни, есть запас прочности, в том числе и через правильную экономическую политику в государстве, и трудности, которые сегодня перед нами стоят и которые встречаются нам на пути, мы должны обратить на наше общее благо".
 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments