Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О валютных войнах

Дефицит США в торговле с Китаем установил новый рекорд
В августе 2010 года США ввезли на свою территорию товаров из Китая на 28 миллиардов долларов больше, чем продали в эту азиатскую страну. Такие данные содержатся в официальном пресс-релизе министерства торговли США. Как отмечает Agence France-Presse, дефицит в торговле с Китаем в августе стал рекордным.
В целом торговый дефицит США в последний летний месяц составил $46,3 млрд.
Импорт при этом превысил отметку в $200 млрд., а экспорт - в $153 млрд.
Для сравнения, в июле дефицит в торговле США составлял $42,6 млрд.
AFP отмечает, что, согласно прогнозу аналитиков, в августе он этот показатель должен был не превысить отметки в $44,5 млрд.
В пресс-релизе Секретариата по торговли США называются только 4 страны, с которыми у США получилось торговать «в плюс»: Гонконг ($1,9 млрд.), Сингапур ($1,1 млрд.), Австралия ($1 млрд.) и Египет ($400 млн.). России нет ни в этом списке, ни в списке тех стран, с которыми у США зафиксирован значительный дефицит торговли.
Во многом торговый дефицит США с Китаем складывается из-за того, что курс китайской валюты контролируется местным правительством. Китай не дает юаню укрепиться, что дает местным экспортерам дополнительные преимущества. США и ЕС неоднократно критиковали Китай за курсовую политику, но тот продолжает стоять на своем.
http://www.lenta.ru/news/2010/10/14/record/

 
О резервах Китая
Согласно данным, опубликованным сегодня Народным банком Китая, по состоянию на конец сентября с.г. остатки инвалютных резервов Китая составили $2 трлн. 648 млрд. 300 млн., увеличившись на 16,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
За 3-й квартал текущего года инвалютные резервы Китая увеличились на $194 млрд. Такие темпы роста оказались значительно выше, чем в первом и втором кварталах, когда амплитуда роста составила соответственно $47,9 и $7,2 млрд.
В том числе, в июле, августе и сентябре с.г. инвалютные резервы страны возросли соответственно на $84,6, $8,9 и $100,5 млрд.
К концу сентября с.г. золотые резервы Китая составили 33 млн. 890 тыс унций.
Агентство «Синьхуа». 13 октября

 

Китай упрекнул США в развязывании войны валют
США первыми начали «войну валют», и весь остальной мир должен быть готов к попыткам Вашингтона девальвировать доллар.
Об этом заявил ведущий китайский экономист, начальник отдела Азии китайской Академии социальных наук Ли Сяньян в своей статье в People's Daily. По его словам, продолжающаяся интервенция на валютных рынках наносит удар восстановлению экономики во всем мире.
Ли отметил, что курс доллара стал резко снижаться после того, как несколько недель назад ФРС заявила о возможности второго этапа т.н. «количественного смягчения», то есть массовой скупки малоликвидных активов. С тех пор доллар уже потерял около 7% своей стоимости к корзине основных валют.
Экономист также пишет, что без слабого доллара США не смогут обеспечить рост своей экономики, которая перегружена долгами. С помощью ослабления валюты американцы хотят «интернационализировать» свой госдолг, превышающий сейчас $13 трлн., или 90% ВВП США.
Впервые о войне валют заявил в начале сентября министр финансов Бразилии Гвидо Мантега. По его словам, большинство стран сейчас пытается искусственно занизить курс собственной валюты для того, чтобы получить преимущества во внешней торговле.
Валютные интервенции были в последнее время предприняты несколькими азиатскими странами, в частности, Японией и Южной Кореей, в особенности полагающихся на экспорт. В то же время, по словам зампреда ЦБ России Алексея Улюкаева, РФ не собирается участвовать в таких конфликтах, так как это "игра с отрицательной суммой".
http://www.lenta.ru/news/2010/10/14/wars/

 

Гейтнер: риска "монетарной войны" нет
По сегодняшним сообщениям американских СМИ, министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что, несмотря на осуществленную в последнее время многими странами интервенцию на валютном рынке, отсутствует риск начала глобальной «монетарной войны».
Вчера в интервью американскому телевидению Т. Гайтнер сообщил, что недавно министр финансов Бразилии высказал мнение, что глобальная «монетарная война» уже началась, однако в реальности такой риск отсутствует.

Т. Гайтнер отметил, что экономика США уже возобновила рост, однако его темпы слишком медленные. Многие экономисты прогнозируют, что прирост экономики США в этом году составит 2%, такие темпы роста недостаточны для заметного снижения высокой безработицы. Поэтому необходимо принять дополнительные меры для стимулирования экономического роста.

Под влиянием ожидания новой либерализации монетарной политики ФРС США многие страны в последнее время осуществили интервенцию на валютном рынке.
«Монетарная война» стала в последние дни горячей темой обсуждения в мировых СМИ.
Агентство «Синьхуа». 13 октября

 

Япония предложила проконтролировать Южную Корею в рамках «войны валют»
Министр финансов Японии Йосихико Нода предложил усилить международный контроль за монетарной политикой властей Южной Кореи на фоне «войны валют», которую в последнее время все чаще обсуждают крупные мировые экономисты. Об этом пишет газета The Financial Times.
По мнению Ноды, вопрос валютных интервенций приобретает особенную важность в преддверии саммита G20, который пройдет в Сеуле. Ранее «война валют» обсуждалась на встрече представителей центробанков и министерств финансов крупнейших стран мира, а также Международного валютного фонда, однако никакой резолюции по ее итогам принято не было.
Между тем, в южнокорейском министерстве финансов отказались прокомментировать высказывания Ноды, заметив лишь, что не пытаются искусственно снизить стоимость местной валюты - воны, но просто «смягчают» колебания валютных курсов на рынке.
http://lenta.ru/news/2010/10/13/battles/

Tags: китайская экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments