Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О главном

В период моего временного отсутствия в зоне наших геополитических интересов произошли такие наиболее важные события...
 


ШОС
Впервые саммит этой организации, - кстати, на сегодня самой крупной в мире по территории, многочисленной по населению, богатой на ресурсы - состоялся на территории России, в Екатеринбурге.
На сегодня ШОС – безусловный лидер в развивающемся мире. По крайней мере.
Но с учётом нынешнего глобального кризиса, нивелировавшего статус некогда «развитых» стран (сейчас экономически развитых стран в мире больше нет) – можно даже сделать вывод, что ШОС – самая влиятельная и экономически самодостаточная организация в мире. Во всяком случае, некогда процветавшей Европе ШОС фору дать вполне по силам.
Правда, относительно нынешних реалий ШОС не всё столь радужно однозначно.
Главная проблема – организация не имеет реального экономического «стержня». Проект Евразийского трансконтинентального транспортного коридора Шанхай-Западная Европа, ради реализации которого собственно говоря ШОС и создавалась, в силу ряда причин отложен на неопределённый срок. (Просьба не путать данный ЕАТКК с прозападными энергетическими «Шёлковыми путями» в обход России).
В этих условиях, - в условиях отложенной экономической основы - ШОС остаётся не более, чем инструментом геополитического влияния. Прежде всего, Китая. Впрочем, Москва тоже пытается использовать организацию в своих стратегиях. Но экономическая мощь Китая, в сравнению с российскими возможностями, сейчас не сопоставимы.   
Борьба с глобальным кризисом, а также с терроризмом стали главными вызовами, рассматриваемыми в Екатеринбурге.
На борьбу с кризисом больше всего "скинулся" Китай, инвестировав $10 млрд. И это уже похоже на устойчивую тенденцию. От саммита к саммиту Китай стал главным и решающим спонсором ШОС.
Для повышения эффективности борьбы с терроризмом принята соответствующая антитеррористическая концепция. Кроме того, участники «ШОСтёрки» договорились проводить ежегодно антитеррористические учения. Это решение можно отнести в актив российской дипломатии, которая неоднократно в течении последних лет пыталась раскрутить китайцев усилить военную составляющую ШОС.
Расширения ШОС в Екатеринбурге не произошло. Хотя подобная "перспектива" даже и не ожидалась . Только поверхностные наблюдатели будут всерьёз воспринимать инициативу о «вступлении» в ШОС Ирана, Индии и Пакистана.
Максимум на что смогла пойти организация: расширение института партнёрства.
В Екатеринбурге статус партнёра ШОС получили Беларусь и Шри-Ланка.
Собственно говоря, сегодня Минск пытается претендовать на роль, от которой добровольно, в силу оранжевой глупости отмежевался Киев. Вместе с тем, несмотря на образцово-показательные «войны» между Россией и Беларусью, мы весьма скептически оцениваем шансы Минска стать мостом между европейским Западом и евразийским Востоком.
В этом смысле геополитическая роль Украины на карте Евразии уникальна. Жаль только, что в Киеве нынешние оранжевые «мыслители» этого не понимают.
Для Украины участие (подчеркнём: речь не идёт о членстве) в ежегодных саммитах ШОС отнюдь не оказалось бы лишним и, к тому же, никоим образом не противоречило б ни европейскому курсу, ни евроатлантической стратегии.
Однако, саммит ШОС на Украине вообще оказался не замеченным. Более того, вместо того, чтобы заниматься прагматичными задачами, Киев зачем-то пытается влезть в нынешнюю политическую авантюру в Иране, которая заведомо обречена на неуспех.

БРИК
В отличие от ШОС, данная «организация» не более, чем «аБРИКадабра». БРИК не институционализирован. Более того, БРИКа даже нет в виртуальном пространстве многочисленных Интернет-сайтов.  
В основе БРИКа нет ни одной геополитической идеи и, тем более, реальной экономической основы.
Более того, даже с антиамериканизмом в БРИКе ничего не получится. За исключением, новофюрерского «режима Ахмадинеджада» в Иране и путинской России, пытавшейся бряцать остатками советской мощи.
В то время, как Китай никогда на путь антиамериканизма не станет. Китайцам вообще в силу своей ментальности не свойственно делить мир на pro и contra.
Единственное, чем БРИК, действительно, может срастись: отказ от доллара как валюты международных расчётов.
Но и это маловероятно, если отойти от громких политических заявлений и вернуться в экономическую реальность.
На сегодня доллару как универсальной валюты международных расчётов альтернативы нет. И вряд ли даже странам БРИКа удастся обойтись без доллара в торговле между собой.
Сможет ли БРИК создать свою валюту? Вряд ли.
Единственная валюта, которая сможет демонополизировать доллар, из существующей валютной корзины – это китайский юань. (Ранее мы на эту тему уже делали соответствующий прогноз). Однако…
Во-первых, лидерство юаня – это только перспектива и далеко не близкая.
Во-вторых, ещё посмотрим, чем закончится нынешний глобальный кризис как для Китая, так и для Америки.
В-третьих, Юаню для упрочения своей валютной мощи прежде необходимо существенно измениться, без комплексной денежной реформы никак не обойтись. В частности, это уже требует ныне достигнутый экономический уровень Китая.

Юго-Восточная Азия
На юге Таиланда совершён крупный теракт с многочисленными человеческими жертвами. Снова активизировались исламские фундаменталисты, проникающие в Таиланд через полупрозрачную границу из соседней Малайзии.
На этот раз теракт совершён в с. Аи Пайе. Террорист открыл беспорядочную стрельбу в молитвенном зале местной мечети. Во время обстрела сразу же были убиты 10 мирных жителей. В том числе, имам. Всего же в мечети в момент молитвы находилось более ста человек.
Справка: на юге Таиланда (провинции Наратхиват, Яла и Паттани) действуют не менее 4-х крупных террористических организаций, добивающихся сепаратистских целей – создания независимого исламского государства.

Корейский полуостров
Безусловно, самая громкая новость последних недель – Совбез ООН не без усилий таки сподобился принять пакет «жёстких санкций» в отношении «ядрёной» КНДР, Но не эта новость главная.
В целом, ситуация на Корейском полуострове заслуживает отдельного анализа.

Украина
Тимошенко, поверженная в глубокий нокаут, тем не менее, смогла быстро прийти в себя. И за последние две недели уже сделала ряд важных ходов, пытаясь улучшить несколько утраченные электоральные позиции.
В то же время, создаётся впечатление, что её основные конкуренты – Ющенко, Янукович, Яценюк – слишком долго увлеклись «эйфорией» от провала тимошонковского путча (к слову, весьма странная эйфория в условиях ухудшающейся экономической ситуации).
В целом, ситуация на Украине заслуживает отдельного анализа.

..…Безусловно, в мире сейчас происходит масса других, не менее важных событий.
Однако, при всей важности Китая, «ядерной программы» КНДР и т.д., нельзя также не забывать о тех, кто в эти минуты находится за несколько тысяч километров от Родины, в жутких условиях пиратского плена. (Как, впрочем, нельзя также забывать и тех бойцов, кто все эти томительные дни пытается освободить пленников).
Уже прошло 46 дней с тех пор как 32 гражданина Украины – экипаж сухогрузов «Арианна» и «Марафон» - попали в плен к сомалийским пиратам.
46 дней в условиях реального риска смерти.
46 дней без питьевой воды и нормального питания.
46 дней под безжалостно палящим тропическим солнцем.
46 дней бесконечных пыток и издевательств со стороны пиратов, которые таким образом пытаются ускорить выплату требуемого ими выкупа. В настоящее время сумма выкупа составляет $10 млн.
….Уже прошло 46 дней и, увы, одному Богу известно, сколько ещё предстоит выдержать украинцам прежде своего долгожданного возвращения на Родину.
….Мы не будем сетовать на «коварство» и жестокость сомалийских пиратов. По большому счёту, в данной ситуации они такие же жертвы и даже пленники как и украинцы. В условиях полностью разрушенной и расколотой страны, пиратский помысел для сомалийцев стал едва ли не единственной возможностью для выживания. Правда, в конечном итоге, денег, получаемых от выкупа, рядовые сомалийцы вряд ли видят. Многие из них гибнут в антипиратских операциях или же в межклановых стычках. В то время, как деньги от выкупа попадают к их хозяевам, незримым от международного сообщества.
Так что в случае с пленными украинцами виноваты отнюдь не сомалийские пираты. Главные виновники это 46-дневного плена – судовладельцы «Марафона» и «Арианны» (точно также, как и судновладелец «Фаины»).
Это те самые судовладельцы, которые ради сверхприбылей, стараются экономить на всём. В том числе, на том, на чём экономить нельзя – на жизнях, здоровье и зарплатах людей. Исходя из этой «экономии» морякам часто платят «зарплаты» в конвертах. Не говоря уж о том, что их жизни не обеспечены страховками и элементарными медицинскими прививками.
В конечном итоге, получается, что ради такой «экономии», корабли, дабы не делать лишний крюк в пути, вынуждены с риском для безопасности заходить в опасные для судоходства районы, рискуя оказаться в плену у морских корсаров.
А сейчас из соображений» экономии, украинцы моряки, попав в плен, вынуждены жить в условиях пыток и голодомора только потому, что их судовладельцы-рабовладельцы жлобятся на выкуп.
46 дней томительного ожидания – это результат тщетных надежд «неизвестных» оффшорных судновладельцев на то, что пираты могут «не выдержать» и таки либо «скостят» сумму выкупа, либо вообще «бесплатно» освободят пленённые экипажы.

P.S. Из основных событий последних недель можно было бы отметить также «большой нефтяной контракт» между Китаем и Россией, подписанный во время недавнего визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Москву.
Согласно контракту, в течение грядущих 20-ти лет Россия будет поставлять в Китай 300 млн. т. нефти по цене $57\1 баррель.
Однако, это отнюдь не «новость» последних недель, а закономерный результат многолетней работы.
Кстати, самый вой по поводу русско-китайского контракта подняли еврофреники. Причина проста: их «давит жаба».
Более того, судя по складывающейся тенденции, эта «жаба» европейцев таки задушит. В конечном итоге, они останутся не только без нефти, но и без газа. Даже без т.н. «Набукко».
Потому что за всё нужно платить.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments