Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

НАТО против хакеров

Кибератаки на любую страну-союзницу теоретически могут быть поводом для применения ст. 5 Вашингтонского договора НАТО по коллективной обороне.
Об этом в Брюсселе во время традиционной ежемесячной пресс-конференции заявил Генсек Альянса Андерс фог Расмуссен, сообщает собкор. «Укринформа».
Андерс фог Расмуссен отдельно подчеркнул, что кибертаки, как и любые иные варианты атак, не могут быть заранее определены как очевидный повод для применения ст.5 Вашингтонского договора, т.к. решение относительно этого в большей степени зависит от конкретной ситуации.
«Так было всегда и в этом нет ничего нового. В этом и сила ст.5, что потенциальные агрессоры никогда не знают, когда Альянс её применит. Мы так сделали только один раз в нашей истории – 12 сентября 2001 года, потому что все союзники расценили нападение на США как атаку на всех. Даже кибератаки могут быть расценены как повод для применения ст.5, но никто не знает этого заранее», - сказал Расмуссен.
Он подчеркнул, что в подобных случаях действует стандартная процедура. Страна-союзница, которая подверглась кибератаке, может запросить консультации в рамках Альянса согласно ст.4 Договора НАТО. Такие консультации теоретически могут привести к решению по объединению усилий коллективной обороны согласно ст.5 Вашингтонского договора.
Генсек отдельно подчеркнул, что новая Стратегическая концепция НАТО будет содержать положения о том, что Альянс действует согласно принципам Хартии ООН. При этом он не исключил проведения операций НАТО вне территориальных границ стран-членов.
«Главным принципом для всех наших операций будет оборона и защита нашего населения. Это остаётся ключевым заданием – защитить людей от угроз и агрессии. В современной среде по безопасности мы можем охватывать нашей деятельностью и другие регионы для обеспечения эффективности такой защиты», сказал Андерс Фог Расмуссен.
 
P.S. Правда, Генсек почему-то не конкретизировал: как и чем НАТО будет отвечать на кибератаки - другими кибератаками, или же тяжёлой артиллерией?
Tags: НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments