
Правительство Швейцарии достигло принципиальной договоренности с официальным Ташкентом по условиям возвращения стране денежных средств, конфискованных в рамках расследования уголовного дела в отношении Гульнары Каримовой: https://apnews.com/2bf9895c15ed64b1299fe9c8fe0f93e0
Правда, возвращена только часть средств.
И очень небольшая часть.
$131 млн. всего лишь.
$650 млн. по-прежнему заморожены
И это только в Швейцарии
Наибольшие подарки заморожены на банковских счетах в Лондоне и в Нью-Йорке.
И в некоторых других странах.
Деньги, которые принадлежат узбекскому народу.
Но в свое время к сожалению, были выведены из узбекской экономики (а также уведены из-под внимания узбекских правоохранительных органов).
К тому же, Швейцария еще и сопроводила рядом конкретных условий, от выполнения которых зависит возвращение этих денежных средств.
Конкретный пример, насколько важна для страны качественная работа правоохранительных органов.
Чтобы не приходилось просить вернуть - нужно прежде всего, не давать капиталам выходить из страны.
А что узбекские правоохранители?
В Узбекистане тоже расследуются уголовные дела по фактам вывоза капитала Каримовой.
Но к сожалению, в тех уголовных расследованиях гораздо больше скандалов, вокруг которых мечут критику множество правозащитников (от всевозможных организаций и фондов). А финансовый результат на поверку оказался еще меньшим, чем тот мизер, который сейчас согласилась вернуть Швейцария.
Для сравнения: в мае узбекская Генпрокуратура смогла вернуть всего лишь $10 млн (из Франции): https://rus.ozodlik.org/a/30672306.html
Хотя число уголовных дел, возбужденных против Гугуши в одном Узбекистане, наверное, сопоставимо со всеми делами западных стран вместе взятыми.