Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Ошибка Ющенко

Украина полностью расплатилась за газ перед Россией. Причём в срок.
Правда, "радости" от этого мало. 
Всего «по сусекам» удалось наскребти $230 млн. (в гривневом эквиваленте).
Но главная дилемма была – где взять недостающие $340-350 млн?
Тем не менее, Ющенко с этой дилеммой справился. Он просто распорядился допечатать недостающую сумму. И теперь Украинскому народу придётся пожинать плоды такого невзвешенного решения.
Сегодня некоторые аналитики говорят, что «не было другого выхода».
Однако…
 


Президент Ющенко часто критиковал и до сих пор критикует январские «газовые соглашения». Едва ли не с момента их подписания. Говоря о них, нельзя передать отдельную «благодарность» за это госпоже Тимошенко, сделанной, как известно, из «ребра Адама». Только таким происхождением можно пояс (Прим.: ребро – единственная кость без мозгов).
Но, ведь, у Ющенко как у мужчины мозг уж точно должен быть!
Практически на каждом заседании Совбеза Президент требует пересмотреть «газовые договорённости». Но как это сделать, учитывая тот факт, что «газовые соглашения» имеют долгосрочную основу?
Россия предоставила Украине отличный шанс пересмотреть столь кабальные и неподъёмные «газовые соглашения».
Москву, между прочим, тоже не вполне устраивают эти условия. Прежде всего, ввиду их высокой рисковости и половинчатости.
Киев, по понятным причинам, тоже не в восторге по январского "компромисса". 
С учётом того, что «газовые соглашения» долгосрочные, единственный шанс их пересмотреть – пойти тем же путём, которым они были однажды заключены. Т.е. нового витка «газовой войны» никак не удастся избежать.
Москва вызвала Киев на бой, расставила на доске фигуры, но Киев даже прикасаться к фигурам не стал. Нет, он, конечно же, не испугался. Он просто …. .
 Кстати, кабальные «газовые соглашения» Тимошенко подписала тоже под страхом «войны». Получается, тенденция. Создаётся впечатление, что украинцы готовы на всё – «лишь бы не было войны». Например, предыдущий президент Ку-чмо тоже главной «заслугой» своего 10-летнего позорного «правления» называет мир и покой (как на кладбище).
Откуда такая паническая боязнь войны? Может, на Украине уже не осталось «бойцов»?
Подчеркну, Украина расплатилась за счёт гиперэмиссии только за май. А ещё до конца года 7 месяцев и, наверняка, снова придётся не избежать услуг печатного станка. Если, конечно, и дальше в Киеве будут маниакально-панически бояться «газовой войны».
Да что там! Срок «газовых соглашений» - 10 лет. (Ежегодно только согласовываются только объёмы поставок газа).
Т.е. все последующие 10 лет украинцам платить за газ вновь напечатанными деньгами? Боюсь даже спросить, что при таком раскладе будет с гривней?
А может, Президент Ющенко хочет «газовую войну», по традиции, на Новый год?
Но это глупо!
Во-первых, повторяю: до Нового года остаётся неоплаченных 7 месяцев.
Во-вторых, в январе 2010 года на Украине состоятся президентские выборы. Вряд ли «газовая война» поможет Яценюку или же самому Ющенко. Также не факт, что это сыграет на «позитив» для Януковича. Скорее всего, больше всего «газовая война» сыграет против премьерки ТЮ.
Аналогична ситуация и для России. Было бы очень опрометчиво заглядывать на полгода вперёд. Уже осенью и Украину, и Россию накроет «третья волна» глобального кризиса. И ещё неизвестно, в каком состоянии будут обе страны через каких-то полгода.
Таким образом, оптимальное время для возобновления «газовой войны» - сейчас.
Тем более, сейчас лето.
И для Киева, и для Москвы «газовая война» - это отличный и уникальный шанс
попытаться изменить половинчатые и откровенно невыгодные нынешние «газовые соглашения».

Кому выгодно?
Впрочем, мы не считаем, что решение о гиперэмиссии как средстве оплаты за газ было принято только лишь за счёт слабости президентской команды в вопросах стратегии и тактики.
Безусловно, это не так. Хотя для того, что начать сомневаться в этом, достаточно посмотреть на "бабу Веру" как главного начальника "команды президентских стратегов".
Однако, на государственном уровне фактор ошибки одного «мозга» минимизирован, здесь работает «коллективный разум».
Решение о гиперэмиссии пролоббировали сторонники евроинтеграции, или попросту еврофреники. В Киеве, ведь, привыкли думать об интересах Европы больше, чем об Украине.
Мы уже отмечали, что в русско-украинской «газовой войне» выиграет «третья сила» - Европа.
Именно Европа, в конечном итоге, на халяву и за долги получит украинскую ГТС.
Непосредственные дивиденды от банкротства НАК «Нафтогаз Украины» получит именно Европа, а не Россия. Как об этом думают по природе своей не умеющие думать некоторые украинские эксперты и «стратеги».
Украина сейчас не может расплачиваться за газ по нынешним ценам.
Если бы не гиперэмиссия – «газовая война» была бы неизбежна.
Но «газовая война» так же неизбежно привела б к отмене «газовых соглашений». И тогда бы неизбежно был остановлен процесс искусственного банкротства НАК «Нафтогаз Украины». Возможно, появился бы шанс (пусть и небольшой) к улучшению финансового состояния компании.
Однако, как не кстати оказалось решение Президента Ющенко о гиперэмиссии.
Теперь разберёмся: это хоть как то «улучшит» складывающуюся ситуацию?
Гиперэмиссия точно не отменит и не изменит «газовые соглашения».
Гиперэмиссия только ещё более ухудшит общее социально-экономическое положение в стране. И, между прочим, ускорит процесс обнуления Украины.
В то же время, явно не в России подсказали Президенту Ющенко пойти на гиперэмиссию.
В России от Киева требовали оплатить то, что положено по «газовым соглашениям». А если Киев, действительно, не может платить (как об этом украинцы постоянно говорят) – значит, нужно было не платить.
России не нужна была украинская гиперэмиссия. Потому что гиперэмиссия гривни – это вопрос тактики, выбора средств погашения долга и исключительно внутреннее дело Украины.
Россия заинтересована в «газовой войне», чтобы изменить действующие соглашения и нивелировать подло подписанную украинско-европейскую «газовую декларацию».  
Украина тоже заинтересована в «газовой войне» как возможности ощутимо снизить тяжесть финансовых обязательств.
И только Европе русско-украинская «газовая война» была невыгодна.  

P.S. Кстати, 8 июня в Еврокомиссии на вопрос о недавних попытках эскалации газовой напряжённости так и сказали: «У нас сложилось впечатление, что в России хотят нового газового кризиса».

    

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments