Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Крах Тимошенко

Виртуальная «мегакоалиция» ПРиБЮТ умерла.
Так же внезапно и молниеносно, как и появилась.
Теперь бют-овцы и их изрядно поредевшие сторонники впали в тяжёлую депрессию, из которой уже неизвестно, когда они оттуда выйдут.
Остаётся только догадываться: зачем нужно было так обнадёживать себя, чтобы потом столь глубоко расстраиваться?  Ибо любому думающему эксперту, разбирающемуся в украинской политике всегда было ясно: «коалиция» между ПР и БЮТ могла быть только в самом страшном сне. А сны, как известно, ничего общего не имеют с реальностью.
Очевидно, бют-овцы и поредевшие эсдеки переоценили свои «умственные» способности, легкомысленно рассчитывая, что президентские стратеги «облажаются» с перепугу и пойдут на абсолютно неконституционные досрочные выборы. Баба Вера и её Попов (не путать с попой бабы Веры) даже для этого опрометчиво соответствующий проект указа подготовила, навязчиво подсовывая его Шефу.  
Но «всё пропало!»....
Именно так охарактеризовала Тимошенко полный крах своих виртуальных «коалиционных» иллюзий. Здесь, кстати, уместно вспомнить известный «закон сохранения энергии»: если у Тимошенко всё пропало – значит, Украина, наконец-то, всё приобретёт.
Однако, провалив переход к парламентской республике и не проделав работу над ошибками – Тимошенко опрометчиво ввязалась в очередную авантюру.
Тимошенко заявила о намерении участвовать в грядущих президентских выборах и «победить на них». Мы не зря сказали, что это – опрометчивое решение.
Анализ политической ситуации свидетельствует: президентские амбиции Тимошенко-2009 накроются таким же «медным тазом», как и её же президентские амбиции-2004, а также нынешняя квазикоалиция ПРиБЮТ.
 


Факторы краха Тимошенко
Тимошенко прекрасно понимает, что стартовать на выборы с ответственной премьерской должности (для неё) гораздо хуже, чем с популистской оппо-площадки. Тем более, сейчас, в период кризиса. Особенно, с учётом того, во что уже превратило правительство Тимошенко украинскую экономику. Это Януковичу легче быть кандидатом от «партии власти», потому что его команда, в отличие от «бютовской своры», может обеспечить реальный экономический эффект, устраивающий благосостояние украинских граждан. Популисты Тимошенко могут только давать электорату сладкие обещания. Правда, обещания премьер-министра суверенного государства на практике никому не интересны, если за ними не будут следовать конкретные дела.
Однако, даже если представить невозможное и допустить, что ТЮ «победит» на президентских выборах, то, тем самым, она окажется в том же положении, в котором сейчас находится действующий Президент Виктор Ющенко. Т.е. с кучей обещаний перед избирателей, но без реальных рычагов влияния на социально-экономическую политику в стране. С единственным отличием: у Тимошенко останется вторая по численности фракция в парламенте, контролирующая треть депутатских мандатов. Чего явно будет недостаточно для формирования пропрезидентской коалиции. И снова придётся договариваться. Прежде всего, с Партией регионов.
Более того, Тимошенко также обещает, став президентом, завершить к-реформу и оформить парламентско-президентскую республику? Настоящий поступок «камикадзе» (ТЮ, ведь, любит японцев) – добровольно «по самое небалуй» обрезать себя в правах? Свежо предание – да верится с трудом!   
Тимошенко как "президенту" в любом случае придётся проводить к-реформу. А значит договариваться. "Регионалы" согласятся усилить Тимошенко-"президента"?
Следующий вопрос: кого Тимошенко представит в президентской кампании в качестве своего премьера? Дурчинова? Но как к этому отнесётся Виктор Янукович и неужели «регионалы» проголосуют за «премьера» Дурчинова?
Таким образом, с обещанием победить на президентских выборах Тимошенко явно поспешила. Скорее всего, уже в ближайшей перспективе ей придётся существенно подкорректировать данную «стратегию». Правда, «широкая общественность» и «люби мои» об этом не узнают.
А, тем временем, этим летом ТЮ будет вести сепаратные переговоры с обоими фаворитами президентских выборов – Яценюком и Януковичем.

Под кого?
Подлинная (внешне скрытая) цель Тимошенко
на президентских выборах – заручиться гарантиями самосохранения во власти.
Проще говоря, Тимошенко будет просто высчитывать: под кого лучше лечь? (Сказано - без какого-оибо подтекста).
Отсюда сегодня главная дилемма Тимошенко - или Януковичу предложить свои «услуги», или же Яценюку? Схема точно такая же, как и в 2004 году, когда для того, чтобы войти во власть ТЮ буквально в последний момент присосалась к Ющенко. А сразу же после выборов самоуверенно заявляла, что если бы не она – «оранжевой революции» не было бы, чрезмерно преувеличивая свою «роль в истории».
Таким образом, наступившее лето «команда Тимошенко» будет регулярно проводить соцзамеры: у кого будет больше шансов выиграть – под того Тимошенко и «ляжет».

Зачем это нужно Яценюку или Януковичу?
Как молодому квалифицированному юристу Арсению Яценюку вообще не нужно никаких ассоциаций с действующей властью. Тем более, каких-либо привязок к крайне неэффективному правительству Тимошенко.
К тому же, Яценюку как «новому лицу» украинской политики вообще не нужны любые привязки к нынешней, уходящей «колоде» доигрываемых "карт" (Ющенко, Тимошенко, Януковичу). Хотя, скорее всего, часть тимошенк-овцев попытается перебежать «под Яценюка». Другой вопрос: зачем Арсению такие «кадры»?
Янукович, со своей стороны, также не нуждается в «услугах» Тимошенко. Он сегодня оппозиционер и делить ответственность за «провалы» оранжевой команды не собирается. Янукович также не нуждается в премьере Тимошенко. Т.к. у него есть достаточно квалифицированная команда, при чём в нескольких равносильных составах и с большой «скамейкой запасных».
Так что, если Яценюк и Янукович не сглупят, грядущие президентские выборы станут «битвой оппозиционеров».
Что, впрочем, было бы логично, учитывая нынешние тяжёлые кризисные условия. Всякой власти было бы трудно удержать свои позиции в таких условиях, а «оранжевой власти» - тем более.
Сегодня рейтинги всё ещё показывают номинально «второе место» Тимошенко.
Но впереди осень, когда Украину накроет «третья волна» глобального кризиса.
А ещё – последствия от колоссальной дополнительной эмиссии как следствия тимошенковских «газовых договорённостей».
И довершит крах Тимошенко – полный провал подготовки к Евро-2012, который формально материализуется в начале декабря с.г.  
Отсюда «ловите» ещё один прогноз: Евро-2012 состоится исключительно в Польше. Увы!

P.S. Итак, Яценюк vs Янукович.
Но Евро-2012 всё-таки жаль…..
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments