Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Китай-США. Путь в ногу со временем



В тему. Китай-США. Стабильно в развитии: https://igor-tiger.livejournal.com/2396123.html

Придерживаться правильного пути и идти в ногу со временем, чтобы отстаивать верное направление китайско-американских отношений (Ван И)
https://www.2000.ua/novosti/mir_novosti/chrezvychainyi-i-polnomochnyi-posol-knr-v-ukraine-fan-sjanzhun-zashitit-mir-i-razvitie-planety----u-chelovechestva-edinaja-sudba-.htm

Во-первых, Китай и США не должны стремиться переделать друг друга. Наоборот, они должны работать вместе, чтобы найти пути к мирному сосуществованию различных систем и цивилизаций.
Каждая страна идет своим путем развития на основе своих культурных и исторических традиций. Путь социализма с китайской спецификой, которого придерживается Китай, соответствует его национальной специфике страны. Это выбор китайского народа. Практика доказывает, что этот путь позволил 1,4 миллиарда китайцев выйти из нищеты и отсталости, а китайской нации -- вновь внести важный вклад в прогресс человечества.

Китай не копирует модели других стран и не экспортирует свою собственную в другие страны. Мы никогда не требовали и не будем требовать, чтобы другие страны копировали то, что делаем мы.
Более 2500 лет назад наши предки выступали за то, чтобы «все живые существа могли расти в гармонии, не причиняя вреда друг другу, и разные пути могли идти параллельно, не мешая друг другу». Эта восточная философия до сих пор не утратила своего значения.

Американский народ всегда выступал и выступает за равенство, инклюзивность и многообразие. Мир не должен быть бинарным, а различия в системах не должны приводить к игре с нулевой суммой. Китай не будет и не может быть второй Америкой. Правильный подход – это уважать друг друга, ценить друг друга, заимствовать друг у друга, дополнять друг друга в целях достижения успехов.


Во-вторых, политика Китая в отношении США остается неизменной. Мы по-прежнему со всей доброжелательностью и искренностью готовы развивать китайско-американские отношения.
По мере развития Китая некоторые друзья в США относятся к Китаю с растущим подозрением, даже опаской. Я хотел бы еще раз подчеркнуть – Китай однозначно никогда не был намерен бросать вызов США или заменить США, никогда не был намерен вступать с США в полную конфронтацию.


В-третьих, важно правильно оценивать исторический опыт китайско-американских отношений и придерживаться курса диалога и сотрудничества.
За 40 лет с момента установления дипломатических отношений Китай и США в полной мере раскрыли преимущества взаимодополняемости, а наши интересы ныне глубоко интегрированы. Успех Китая связан с его открытостью и сотрудничеством с США и всем миром.
А развитие Китая предоставило США импульс к устойчивому росту и огромный рынок. От решения вопросов в региональных горячих точках до борьбы с терроризмом и его распространением; от международного финансового кризиса до предотвращения болезней и борьбы с ними, Китай и США совместно сделали много великих дел на благо не только двух стран, но и всего мира.
Несмотря на COVID-19, 74% американских компаний в Китае заявили, что планируют увеличить инвестиции. Недавно 191 сельскохозяйственная организация направила совместное письмо президенту Дональду Дж. Трампу с призывом продолжить реализацию первого этапа торгового соглашения. Многие американские университеты открыто заявили о своей поддержке более тесных обменов между Китаем и США в сфере образования. Многие мировые лидеры призвали Китай и США расширить диалог и сотрудничество, избегая конфронтации и раскола. Мы должны к этому прислушиваться и двигаться в этом направлении.
Председатель Си Цзиньпин многократно подчеркивал, что у нас есть тысяча причин, чтобы сделать китайско-американские отношения успешными, и нет ни одной причины, чтобы их разрушить. Стоит лишь только захотеть улучшить и развить двухсторонние взаимоотношения, и мы найдем способы выйти из тупика и вернуть наши отношения на верный путь.


Прежде всего, следует активизировать и открыть все каналы диалога. Нынешняя политика США в отношении Китая основана на ошибочном стратегическом суждении, излишне эмоциональна, пресыщена фанатизмом маккартистов. Своими необоснованными опасениями США довели себя до того, что «видят врага там, где его нет».
Только общение может развеять ложь. Только диалог может предотвратить просчеты. Черня других, себя не обелишь; критикой вопросы не решишь.
Позвольте мне повторить, что дверь Китая к диалогу всегда открыта. Стоит лишь США захотеть, и мы готовы в любое время восстановить и возобновить механизмы диалога на всех уровнях и во всех областях. Все вопросы можно решить за столом переговоров. И все разногласия могут быть преодолены путем диалога.

Во-вторых, следует рассмотреть и согласовать перечень взаимодействия. Различные вопросы между Китаем и США – сложны, запутаны, но и взаимосвязаны. Две стороны могут вместе за столом переговоров рассмотреть каждый вопрос в отдельности и составить следующие три списка:
Первый – список направлений сотрудничества. В нем должны быть указаны все сферы – двусторонние и глобальные, где Китай и США должны и могут работать вместе. Чем длиннее этот список, тем лучше. И именно эти вопросы должны быть в приоритете.
Второй – список диалога. Следует обозначить вопросы, где стороны имеют разные мнения, но которые можно решить посредством диалога. Они должны быть отнесены к существующим механизмам и платформам диалога как можно скорее.
Третий – список вопросов дополнительного контроля. Необходимо обозначить те немногие вопросы, где сторонам сложно достигнуть консенсуса, и, согласно принципу «стремления к единению при сохранении различий» рассмотреть их в ближайшем будущем, не выпуская из общего и индивидуального контроля, свести к минимуму их разрушительное влияние на китайско-американские отношения.


В-третьих, следует сосредоточиться на сотрудничестве в сфере борьбы с COVID-19.
Нет ничего ценнее человеческих жизней. Нет ничего более неотложного, чем спасение жизней. Мы глубоко сочувствуем американскому народу в связи с несчастьями, вызванными эпидемией. Мы предоставили США большое количество крайне необходимых медикаментов.
Перед лицом пандемии сотрудничество должно быть приоритетом. Китай готов поделиться с США информацией о профилактике и сдерживании COVID-19, а также своим опытом борьбы с эпидемией. Мы также готовы к более тесному обмену с США в вопросах диагностики и терапии, вакцинации и восстановления экономики.

Китайско-американские отношения являются одними из самых важных двусторонних отношений в мире. И именно поэтому все ждут от них позитивных новостей и положительной энергии.
Tags: Китай-США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments