Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Азаров-евроинтегратор

13-14 октября премьер Азаров посетит Брюссель, где проведёт переговоры касательно евроинтеграции Украины. Об этом глава правительства заявил на совместном брифинге с премьером Финляндии Мари Кивиниеми во время официального визита в Финляндии.
Азаров
подчеркнул, что Украина заинтересована в ближайшей перспективе стать членом ЕС.
По словам премьера, Украина приняла Закон об основах внутренней и внешней политики, в котором чётко предусмотрены европейские устремления Украины.
Глава правительства также подчеркнул, что 22 ноября в Киеве состоится саммит «Украина-ЕС». «Мы делаем всё возможное для того, чтобы Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС» была подписана в кратчайшие сроки и нам нужна поддержка не только руководства ЕС, но и всех членов ЕС», - сказал премьер.
При этом Азаров добавил, что в ходе переговоров с премьером Финляндии «подробно рассказал ей о ходе переговорного процесса по этому вопросу». 

http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article;jsessionid=478E14BF7B842A629958656F8E64829D?art_id=243707327&cat_id=243311332



«Мы поддерживаем Украину по подготовке Соглашения об ассоциации с ЕС, а также по подготовке Соглашения о ЗСТ и это требует решительных мер от украинской власти», - подчеркнула Мари Кивиниеми.
http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article;jsessionid=478E14BF7B842A629958656F8E64829D?art_id=243707391&cat_id=243311332


Заключение Соглашения об ассоциации «Украина-ЕС» станет важным сигналом, который поддержит стремление и ожидания граждан по евроинтеграции».
Об этом заявил премьер Азаров во время переговоров с премьером Эстонии Андрусом Ангсипом в ходе официального визита в Эстонию.
«Хочу чётко засвидетельствовать европейскую перспективу Украины. Поэтому Соглашение об ассоциации будет важным сигналом, который поддерживает стремление и ожидания украинского народа», - отметил премьер Азаров.
http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article;jsessionid=478E14BF7B842A629958656F8E64829D?art_id=243705487&cat_id=243311332


ЕБРР пообещал Украине активнее собирать деньги на саркофаг для ЧАЭС
Первый вице-премьер Украины Андрей Клюев и вице-президент ЕБРР Хорст Райхенбах договорились активизировать усилия по сбору дополнительных средств в Чернобыльский фонд "Укрытие" и счет ядерной безопасности. Соответствующая договоренность была достигнута на заседании совместного комитета "Украина - ЕБРР", сообщает пресс-служба первого вице-премьера.
Стороны решили подготовить и согласовать общий план действий по ускорению решения чернобыльских проблем. Клюев и Райхенбах также договорились, что правительство Украины утвердит четкий график реализации всех проектов на ЧАЭС, которые будут согласованы с ЕБРР.

По словам вице-президента ЕБРР, на сегодня есть четкие оценки стоимости всех проектов. Хорст Райхенбах выразил уверенность, что они будут утверждены на Ассамблее доноров в качестве основы для последующего сбора средств.

В свою очередь, Андрей Клюев напомнил, что президент Украины Виктор Янукович объявил 2011 год годом решения чернобыльских проблем и договорился с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном о проведении в Украине в апреле следующего года международной конференции, которая будет посвящена 25-й годовщине трагедии на ЧАЭС.

По словам Райхенбаха, страны G7 и Евросоюз готовы к проведению такой конференции. Вице-президент ЕБРР выразил надежду, что Россия займет более активную позицию в выделении средств на решение чернобыльских проблем, а также, что усилия по поиску новых доноров принесут хорошие результаты. Первым важным шагом будет встреча между группой представителей стран G8 и Украины, которая состоится во второй половине октября, отметил Хорст Райхенбах.

Первый вице-премьер также сообщил, что все проблемы финансирования из госбюджета Украины проектов на Чернобыльской АЭС будут решены. С другой стороны, Украина и ЕБРР должны активно поработать с донорами, чтобы закрыть тот дефицит бюджета, который сложился на данный момент, заявил Клюев.

Райхенбах сообщил о контактах ЕБРР с руководством Франции и выразил надежду, что председательство этой страны (Франции) с 1 января 2011 года в G8 положительно повлияет на процесс сбора средств. По словам Клюева, эта тема должна обсуждаться во время визита президента Украины во Францию 7 октября.

Вице-президент ЕБРР выразил уверенность, что в ближайшее время можно будет заключить основной контракт с фирмой Holtec International (строительство ХОЯТ-2), а также, что СП "Новарка" подаст качественный лицензионный пакет (пакет проектной документации по строительству НБК).

"Если они придерживаются тех сроков, которые мы с ними согласовали, есть надежда, что задолго до конференции доноров в апреле этот лицензионный пакет будет утвержден соответствующими государственными органами Украины", - заявил вице-президент ЕБРР. Лицензионный пакет №5 предусматривает проекты основных фундаментов нового безопасного конфайнтмента, основного сооружения НБК, системы основных кранов.

http://podrobnosti.ua/economy/2010/10/05/720616.html


Словакия просит Украину о газе без перебоев и готова вложиться в ГТС
Словакия надеется, что Украина будет обеспечивать стабильный транзит энергоносителей через Украину в Европу. Об этом заявил президент Словакии Иван Гашпарович на пресс-конференции.
"Мы имеем большую заинтересованность, чтобы Украина стала стабильным и надежным партнером в отношении поставок энергоносителей в Европу", - сказал он.
В этом контексте словацкий президент отметил позитивную роль присоединения Украины к Европейскому энергетическому содружеству.
В свою очередь, Президент Виктор Янукович подчеркнул, что Украина также хочет быть надёжным партнером для Европы, поэтому заинтересована в модернизации своих газо- и нефтетранспортных систем и сотрудничестве со Словакией и другими европейскими странами в этом вопросе.
При этом Гашпарович заверил, что Словакия готова поддержать любые проекты по модернизации украинской ГТС и нефтетранспортной системы.
Янукович, отвечая на вопрос, что думает Украина о поставках газа в Словакию, а также о проведении других газопроводов, отметил, что данный вопрос – это уровень, прежде всего, экспертов.
По словам украинского Президента, имеющийся опыт в этом направлении говорит о том, что перспектива модернизации ГТС и нефтетранспортной системы остаётся важной и необходимой с точки зрения надёжности работы этих систем и повышения уровня объёмов прокачки газа и нефти.
"Такая цель существует. И, безусловно, Словакия является транзитной страной, она является нашим партнером, с которым мы готовы сотрудничать в этом направлении", - подчеркнул Виктор Янукович.
http://podrobnosti.ua/economy/2010/10/06/720905.html

Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments