Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

ПАСЕ и её позиция

5 октября ПАСЕ рассмотрит "украинский вопрос". А накануне....

ПАСЕ ждёт от Украины разъяснений по поводу отмены политреформы (13.53)
Президент ПАСЕ Мевлут Чавушоглу ожидает разъяснений по конституционным изменениям от Украины. Об этом Чавушоглу заявил сегодня на пресс-конференции в Страсбурге.
«Министр иностранных дел Украины был намерен приехать и проинформировать Ассамблею, но не смог», - сказал он, отметив, что надеется услышать соответствующие разъяснения в будущем.

При этом Чавушоглу добавил, что дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, как будет действовать украинская власть в новых условиях.

Он также напомнил, что Совет Европы неоднократно рекомендовал Украине продолжить конституционные изменения и высказал мнение, что решение Конституционного суда от 1 октября могло быть результатом этих рекомендаций
(http://podrobnosti.ua/power/2010/10/04/720264.html)


ПАСЕ не будет оценивать решение КС Украины (20.59)

ПАСЕ не будет давать заключения относительно решения Конституционного суда об отмене политреформы 2004 года. Об этом сообщил член мониторингового комитета ПАСЕ Сергей Головатый.
Как передает «Лига» со ссылкой на «Украинскую правду», Головатый отметил: «Решение Конституционного суда привело к дискуссии не только в Украине, но и здесь в Страсбурге. Немногие понимают, какое именно решение вынес Суд. Вообще непонятно, что он вынес», - отметил он.

«В то же время, решение КС касающееся демократических институтов и их функционирования в Украине, а это - тема рассмотрения вопроса об Украине, поэтому ПАСЕ должно обратить на этот вопрос внимание», - уточнил Головатый.

«Но надо понимать, что решение КС было принято 1 октября, а сегодня - 4 октября, и за это короткое время определиться не было времени», - уточнил он.

В то же время, по словам Головатого, вопрос решения Конституционного Суда относительно политреформы будет отражен в резолюции ПАСЕ. Впрочем, никакого вывода Ассамблея давать не будет. «Ассамблея не может давать оценку этому вопросу, и поэтому, я уже могу об этом говорить, Мониторинговый комитет ПАСЕ принял решение обратиться за заключением экспертного органа, а именно - к Венецианской комиссии», - заявил он.

По словам Головатого, уже на следующей неделе он как представитель Ассамблеи в Венецианской комиссии представит запрос мониторингового комитета ПАСЕ во время своего выступления.

(http://podrobnosti.ua/power/2010/10/04/720470.html)



Президент ПАСЕ ответил на письмо украинских оппозиционеров

Мониторинговый комитет ПАСЕ учтёт обращение оппозиционных партий относительно возможных фальсификаций при проведении местных выборов на Украина, сообщают в пресс-службе БЮТ.
«Ваше обращение было направлено в Мониторинговый комитет ПАСЕ, который примет его во внимание при подготовке к дебатам относительно «функционирования демократических институтов на Украине», которые состоятся 5 октября во время заседания Ассамблеи», - говорится в письме-ответе Чавушоглу лидерам 9-ти оппозиционных партий.
Президент ПАСЕ высказал, что «результаты дебатов будут способствовать укреплению демократических институтов на Украине и укреплению уважения к основным правам и свободам».
http://www.imk.com.ua/ua/news/info/152235)


В Европарламенте сомневаются в желании Украины вступить в ЕС

Поступающая из Украины информация заставляет усомниться в реальности намерений украинских властей добиться членства страны в Европейском союзе, считает глава комитета иностранных дел Европарламента Элмар Брок (Elmar Brok).
«Хочет ли Украина вступать в нашу организацию? Я в этом больше не уверен, и нужно каким-то образом получить заверение в том, если это так», – сказал он на завершившейся в выходные 7-й Ялтинской ежегодной встрече.

«Вы можете иметь систему политическую систему, какую хотите. Но для инвестиций, для сотрудничества законность, равенство всех перед законом – очень важная вещь. Не важно: президентская ли, парламентская ли система – не в этом речь, а вопрос: есть ли независимая судебная система, есть ли шансы у оппозиции», – отметил Брок.

«Надо иметь стабильность, но не такую, что правительство нельзя сменить. Нужна гибкая стабильность, чтобы не одна только партия принимала участие в выборах, так как суды говорят, что другая партия не может принять участие», – добавил глава комитета Европарламента.

В то же время, он подчеркнул важность продолжения переговоров с Украиной, в особенности по вопросу создания зоны свободной торговли. По его мнению, открытый европейский рынок с 500 миллионами потребителей для Киева должен быть интереснее, чем альтернативные соседние рынки.

(http://podrobnosti.ua/power/2010/10/04/720301.html)
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments