Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Литвин и его прогнозы

Литвин прогнозирует непростую ситуацию после местных выборов
Литвин встретился с представителями Национального демократического института международных отношений (США).
Целью своего пребывания участники встречи назвали желание ознакомиться с избирательным процессом, происходящим на Украине, и оценить избирательную среду. В частности, дать оценку тем потенциальным угрозам, которые могут возникать во время кампании.
Литвин подчеркнул, что «видит хорошее будущее Украины, построенное на демократических основах и верховенства права». «Мы должны иметь развитые гражданские институты на Украине. Наша задача – развиваться в правильном демократическом направлении», - отметил он.
Председатель ВР отметил, что стране нужны честные выборы. По его словам, не разделяя все те изменения, которые внесены в закон о местных выборах, он согласился на них ради поиска компромисса. Он подчеркнул, что «не хочет такой демократии для Украины, когда покупают партию, берут деньги у олигархов и в то же время говорят о демократии».
Высказываясь против пропорциональной системы выборов на местном уровне, Литвин заявил, что «очень не хотел бы, чтоб пользуясь сезонными рейтингами, в местные органы власти были избраны люди, которые не решают территориальных проблем». «Должны быть люди, которые работают, которые являются лидерами общественного мнения, лидерами большинства людей», - сказал он.
Председатель Верховной Рады прогнозирует непростую ситуацию после выборов, «когда победители будут стремиться закрепить победу, а побеждённые – стремиться к реваншу». Главное, по его убеждению – обеспечить соблюдение законодательства. Литвин напомнил представителям общественной организации, что разослал приглашения направить международных наблюдателей на выборы.
Одной из проблем для страны руководитель парламента назвал поиск компромисса в украинском политикуме относительно избирательной системы. В Избирательном Кодексе, по его мнению, необходимо зафиксировать, что в течении 10-ти лет в законы о выборах не будут вноситься какие-либо изменения.
Литвин также высказался против квотного представительства в избирательных комиссиях, вплоть до ЦИК. «В комиссиях должны быть неангажированные люди, которые за соответствующую плату будут выполнять эту работу. Лучше, чтоб это были активисты», - добавил он.
Отвечая на вопрос о правах оппозиции, председатель ВР выразил убеждение, что несмотря на новые конституционные реалии, необходимо сохранить возможности для деятельности оппозиции, сохранить их на законодательном уровне. Он подчеркнул, что «штаб оппозиции находится именно в Верховной Раде Украины», пояснив, что в парламенте проводятся заседания оппозиционного правительства и оппозиционных политических сил.
Литвин высказался за «политическую конкуренцию, но против политической войны». «Это неправильно, что оппозиция не признаёт Решение Конституционного Суда. Возможно, не всё нравится, но согласно с верховенством права решение КСУ не подлежат обсуждению. Есть своё политическое, личностное отношение, но есть и реалии, с которыми нужно считаться», - отметил он.
Председатель Верховной Рады считает, что нужно закрепить демократические стандарты в стране. Он высказался за активное присутствие общественных организаций на выборах и в этом контексте заверил гостей, что будет поддерживать любые инициативы в этом направлении.
http://www.ukrinform.ua/ukr/order/?id=947062
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments