Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Корея: шантаж продолжается

КНДР продолжает политику «военного шантажа», бряцая устрашающими ракетами.   
США  по-прежнему пытаются продавить жёсткие санкции, дабы успокоить обезумевшую КНДР.
С целью этого не допустить, Пхеньян взял в заложницы двух молодых американских журналисток, приговорив их к 12-ти годам каторги.
Правда, международное сообщество, в конечном итоге, вряд ли введёт такие «жёсткие санкции». Однако, отнюдь не из-за северокорейского шантажа, а в следствие паралича существующих международных институций.  
6 июня Совбез ООН, в очередной раз, не пришёл к «согласию» по проекту резолюции в ответ на ядерные испытания КНДР. Очевидно, что в условиях формирующегося миропорядка ООН перестаёт играть ключевую роль. С одной стороны, США могут позволить себе не слушаться ООН. С другой стороны, Китай и Россия уже не могут заставить весь мир жить по принципам ООН.
В этих условиях Вашингтону ничего не остаётся делать, кроме как готовиться к одностороннему введению «жёстких санкций» и защите своих главных союзников АТР-региона – Кореи и Японии.
Ситуация в регионе по-прежнему напряжённая, угрожая воспламениться с новой силой в любой момент.
КНДР продолжает весьма провокационно вести себя в отношении к своей южнокорейской «соседки».

Наиболее критическими датами являются:
16 июня – визит Президента Кореи Ли Мён-бака в США.
10-30 июля: запрет на навигацию в 260-км. береговой зоне Японского моря в районе северокорейского порта Вонсон.
 


КНДР
7 июня с.г. Верховный Суд КНДР вынес обвинительный приговор в отношении двух американских журналисток Лоры Линь и Юна Ли.
Санкция приговора – 12 лет каторги.
Предмет приговора – «незаконное» пересечение журналистками китайско-корейской границы. (Прим.: ежегодно 400-500 тыс. корейцев этими же путями незаконно пересекают границу в поисках работы в Китае в качестве нелегалов. Но для Пхеньяна такие «нелегалы» - не преступники, они ведь не американцы).
Лора Линь и Юна Ли  работают в телекомпании Current TV (Сан-Франциско, Калифорния), принадлежащей американскому сенатору Альберту Гору.
Обе журналистки были задержаны северокорейскими пограничниками 17 марта с.г.
Следует отметить, что изначально судебный процесс был полностью закрытым.
Предварительное следствие и, соответственно, официальное обвинение было выдвинуто только 24 апреля. А судебный процесс начался только 4 июня.
Что ещё более интересно: приговор был вынесен уже через 3 дня.
Согласитесь, весьма специфичен судебный процесс в КНДР.
О праве на защиту в Северной Корее говорить не приходится. Что не «удивительно»: advocatus – латинское слово, и в Северной Корее адвокатов нет.
Впрочем, удивляться состоянию правосудия в КНДР не стоит. Юристам там делать нечего. В «республике Чучхе» все институты власти работают на поддержку репрессивного коммунистического режима.
Очевидно, что как арест, так и нынешний блиц-приговор являются средствами политического шантажа КНДР. А журналистки – заложницы «коммунистического режима». В Пхеньяне прекрасно понимают: Вашингтон реально заботится о своих гражданах за рубежом. И на этом корейские коммунисты пытаются сыграть, надеясь на американскую милость «не вводить» жёсткие санкции.

КНДР – Корея
4 июня с.г. Пхеньян официально обвинил Президента Кореи Ли Мён-бака в доведении до самоубийства своего предшественника Но Му-хёна.

5 июня с.г. Генпрокурор Кореи Лим Чхе Чжин подал в отставку. Эксперты связывают эту отставку с самоубийством Но Му-хёна. Тем более, после этого самоубийства (23 мая) Лим Чхе Чжин дважды подавал прошение об отставке.

В этот же день, 5 июня, Корея и КНДР договорились провести переговоры по вопросам дальнейшей работы индустриального парка «Кэсон».
Переговоры назначены на 11 июня.
Причина – Пхеньян хочет в одностороннем порядке (разумеется, без пояснения причин) пересмотреть ранее подписанные условия инвестпроекта.
Например, 15 мая КНДР в одностороннем порядке уже аннулировала плату за землю и зарплаты корейским работникам.
Следует отметить, «Кэсон» важен для экономического развитии обеих стран Кореи. 
Напомним, изначально «Кэсон» должен был стать эффективным средством для экономической интеграции обеих «частей» Кореи и завершить мирное объединение Корейского полуострова.
Что, между прочим, имеет некоторый символизм: именно в г. Кэсоне был подписан мирный договор, закрепивший нынешнее искусственное разделение.   
Однако, Пхеньяну, получается, экономическая интеграция не нужна. Тем более, сытыми и зажиточными гражданами «диктаторскому режиму» будет очень трудно управлять.

Справка: Индустриальный парк «Кэсон»
2002 год: Спецадмин. регион «Кэсон» был отделён от г. Кэсон.
Следует отметить, что индустр. парк находится в 10км. от демилитаризованной зоны.
В САР «Кэсон» работают 15 корейских компаний.
Общее число работников – 100 тыс. чел. (2007г.).
Однако, к 2012 году (времени полной эксплуатации индустр. парка) общая численность занятых работников должна была быть доведена до 700 тыс. чел.
Анализ складывающейся ситуации чётко показывает: КНДР ищет поводы не только к полному разрыву всяких отношений с Кореей, но и провоцирует на их ухудшение.
В зоне повышенного риска – конфликт в приграничной морской зоне по поводу принадлежности спорных островов. К настоящему времени замечены неоднократные попытки корейских судов нарушить морскую границу КНДР. 
Tags: Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments