Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Об отмене политреформы-2


Киев снова удивляет Европу.
Решение Конституционного суда Украины отменило прежнюю конституционную модель, и с 1 октября там опять действует старая конституция времен Леонида Кучмы. Граждане проснулись в другом государстве. Но ведь все власти, от президента до парламента, избраны по упраздненной конституции, со старыми полномочиями! Получилось, что суд одним выборным лицам добавил полномочий, у других отнял, обойдясь без выборов. Сложилась ситуация неполной легитимности всех властей, при которой зато не обязательно устраивать референдум или проводить новые выборы.
На Украине Конституционный суд уже давно используют как ядерное оружие. В 2004 году он отменил результаты второго тура президентских выборов, отняв у Януковича президентство. В результате этого и возник небывалый монстр «третьего тура», на котором избрали Ющенко. Теперь всему дали задний ход, и Янукович приобрел полномочия Кучмы без всяких выборов.
Но ведь он не вечен, и следующий президент может так же обойтись с его политическим наследством. Например, таким же путем через Конституционный суд какое-то будущее руководство может объявлять незаконным и договор России с Украиной по Черноморскому флоту. Это показывает, как плохо и опасно превращать конституцию в разменную политическую мелочь.
На примере Украины мы видим, от чего нас уберег Путин, в момент высшей власти побрезговавший идеей переписать Конституцию под себя. 

http://www.vz.ru/politics/2010/10/3/436963.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments