Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Центр связи НАТО

1 октября Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен и вице-премьер - госминистр по европейской и евроатлантической интеграции Грузии Георгий Барамидзе в Тбилиси открыли «связной офис» НАТО.
Стороны отметили, что офис позволит углубить сотрудничество Брюсселя и Тбилиси.
Офис расположился в бывшем здании посольства США в самом центре Тбилиси.

До этого, на проводимых в Тбилиси встречах, Генсек пообещал Грузии членство в НАТО, не назвав, впрочем, точных сроков вступления страны в блок.

http://www.vz.ru/news/2010/10/1/436644.html


По заявлению Барамидзе, фактически Альянс открыл в Грузии своё представительство, и это событие отражает те взаимоотношения, которые сложились между НАТО и Грузией после Бухарестского саммита.
По оценке госминистра, открытие офиса связи имеет большое значение и выражает большую политическую поддержку желания Грузии вступить в Альянс. Упрочению и углублению взаимоотношений с НАТО, по мнению Барамидзе, способствовало четкое выполнение Грузией полученных в ходе предыдущего саммита «домашних заданий», в том числе проведение реформ в различных сферах, местных выборов, развитие демократии.
«Деятельность Офиса связи НАТО будет играть важную роль в достижении главной цели - вступлении Грузии в Альянс»
, - подчеркнул госминистр.
Новым шагом во взаимоотношениях Грузии и НАТО назвал открытие в Тбилиси офиса связи Генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен. Он выразил сожаление грузинскому народу в связи с гибелью четверых миротворцев в Афганистане и отметил, что НАТО высоко ценит вклад Грузии в миротворческую миссию в этом регионе.
«Хочу ещё раз подчеркнуть: решения Бухарестского саммита о том, что Грузия может стать полноправным членом НАТО, остаются в силе. Для этого мы разработали ежегодные национальные планы, в этом направлении работает совет НАТО-Грузия. Для этого мы создали и этот офис», - отметил Расмуссен. По его словам, офис будет оказывать Грузии поддержку в реформировании сферы обороны и безопасности.

Офис связи НАТО в Грузии возглавил офицер Збигнев Рыбацки, который на протяжении лет работал координатором альянса по Южному Кавказу.

http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/georgia/1331356.html

«НАТО очень ценит партнерство и участие Грузии в операции в Афганистане. Ваша поддержка и участие в операции бок о бок с нашими военными очень важна. Мы на Бухарестском саммите приняли то рамочное соглашение, которое предопределяет наши отношения. Мы вместе работаем в рамках комиссии НАТО-Грузия над ежегодной программой действий, что приближает Грузию к НАТО. Страны Альянса помогают Грузии в восстановлении страны после войны», - сказал Расмуссен.
Генсек подчеркнул, что «связной офис» будет ключевым органом связи НАТО и Грузии и грузинская сторона сможет использовать тот экспертный потенциал, который будет сосредоточен в офисе.

Его возглавит польский дипломат Збигнев Рыбацки. В союзном офисе будут работать до 10 человек, которые будут пользоваться правами дипломатического представительства. Офис открылся по улице Атонели, где раньше располагалось посольство США.
«Связной офис» НАТО очень важен для нас, и думаю, что открытие этого органа в Грузии позволит ускорить вступление Грузии в альянс. Сегодня уже не идет речь о том, будет ли Грузия членом НАТО, вопрос в том, когда это произойдет. Мы высоко ценим поддержку НАТО и признание территориальной целостности нашей страны», - отметил он.

http://ru.trend.az/news/politics/foreign/1759762.html


Военный эксперт Георгий Тавдгиридзе не исключает, что в основе заявления Генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена относительно снижения напряженности в отношениях с Россией может лежать кулуарная информация о российско-американский переговорах.
Как заявил эксперт, в любом случае за заявлением должны последовать определенные дополнительные гарантии.
«Если Расмуссен делает подобные заявления, должен дать дополнительные гарантии Грузии,
взять на себя обеспечение безопасности и начать техническое осуществление этого. На фоне обстановки на Северном Кавказе, ползучей аннексии и несостоявшегося перемирия если это является не только дипломатическим этикетом, а фраза, сказанная с учетом тяжести альянса, это должно означать готовность посредничества в вопросе урегулирования конфликта. В ближайшее время увидим, выработана ли относительно Грузии определенная стратегия. Кроме того, возможно, это заявление было сделано на основе кулуарной информации по результатам проведенным между США и Россией переговоров, особенно на том фоне, когда Расмуссен, как правило, случайных заявлений не делает», - заявил Тавдгиридзе.
Напомним, что визит Генсека НАТО в Грузию завершился сделанными в адрес Грузии и России несколькими важными посылами.

На итоговой совместной с президентом Грузии пресс-конференции Расмуссен относительно России говорил о снижении напряженности. «В интересах Грузии увидеть, что напряженность снизилась и условия безопасности улучшились», - заявил Расмуссен.

Вместе с тем, путем решения конфликта он называет лишь диалог и заявляет, что стороны могут в этом процессе действовать на принципах инициативы НАТО о начале переговоров по ДОВСЕ, что предусматривает взаимопрозначность, воздержание и согласие принимающей страны о размещении военных сил другой страны на собственной территории.

http://www.apsny.ge/2010/conf/1286132929.php


О поставках грузов в Афганистан транзитом через Грузию ведутся переговоры.
Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе на сегодняшнем брифинге в МИД Грузии.
По её словам, в ближайшее время по данному вопросу будут вестись активные переговоры.

«Переговоры идут, так как указанное предложение со стороны Грузии было сделано на высшем уровне. Более активные переговоры начнутся в ближайшее время», - отметила Каландадзе.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили неоднократно предлагал НАТО использовать территорию Грузии для доставки своих грузов в Афганистан. Это же предложение президент озвучил в ходе визита в Грузию Генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена.

http://www.apsny.ge/2010/conf/1286225404.php
 

Tags: НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments