Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Об отмене политреформы

Несколько основных выводов по поводу к-реформы. 

1.  Конституционные изменения-2004 отменены с 1-го октября 2010 года. Решение К-Суда вступает незамедлительно с момента его вынесения.
Для вступления в силу решения не нужна доп. имплементация или наличие в Раде 300 голосов.
Внесение изменений в законы нужно для устранения правовых пробелов. Как минимум, это около 40 законов. 

2. Президент вернул право самостоятельно назначать и увольнять премьера, а также проводить другие кадровые перестановки в правительстве. 
Кроме того, Президент вернул право самостоятельно назначать или увольнять Генпрокурора, главу СБУ, Фонда госимущества, Антимонопольного комитета. 

3. Коалиция в Верховной Раде перестаёт существовать. До изменений 2004 года, такой институт не был предусмотрен в Основном Законе. Соответственно, больше нет смысла в коалиционных торгах, новых тушках и шантаже за выход из коалиции. 
В Верховной Раде решения принимает простое большинство депутатов. В некоторых случаях предусмотрено наличие квалифицированного большинства: 2\3 и 3\4 от конституционного состава парламента. 

4. Для оппозиции полностью утрачивается смысл борьбы. 
Шансы на то, чтоб сформировать коалицию по итогам выборов-2012 и войти в Кабмин - теперь расстаяли. 
Оппозиция теперь не может также развалить коалицию: её просто нет. 
Оппозиция оказалась в роли раненого зверя, загнанного в угол. Ей ничего иного не остаётся, кроме как готовить новый Майдан. 
Другого пути возвращения во власть для оппозиции уже не существует. 

5. Нет оснований делать выводы о монополизации власти или диктатуре Януковича.
Скажем так: возрастает роль влияния на Президента. И налицо попытка взять всё под себя отдельным кланом.
Украина уже сформировалось как кланово-олигархическое государство, где всё решается по неформальным договорённостям крупнейшими олигархами. На каждую попытку одного стать над остальными - те ответят своими кознями.

6. По итогам отмены политреформы смены формы правления на Украине не произошло.
Форма правления всё та же - смешанная.
Раньше была парламентско-президентская, сейчас - президентско-парламентская.

7. Ошибочно также называть нынешний "реверс" конституционной реформой. 
Точнее следует говорить о начале конституционной реформы.
Пока что Президент только вернул себе полномочия.
Для того, чтобы запустить конституционный процесс - нужна инициатива, проект Конституции (новой редакции), 300 голосов и далее по процедуре.
Однако, возможностей для такой конст. реформы ни одна из основных политических сил не имеет.  

8. Кадровые перестановки в Кабмине неизбежны.
Власти нужны "козлы отпущения" для поиска виновных неэффективности политики по отдельным направлениям. Отставки теперь будет сделать проще, ситуация будет разруливаться непосредственно с Банковой.
Януковича будут подталкивать к отставке Азарова. За провалы в экономической политике. Хотя более корректно нужно было бы ставить об отставке Тигипко, который является главным куратором всего экономического блока. Либерасты будут пытаться перевести удар критики с Тигипко на Азарова.
Если отставят Азарова - на его место будут претендовать Клюев или Колесников. Тигипко останется на прежнем месте, сейчас ему выгоднее быть в тени остальных. 
В любом случае, на счёт отставки Азарова (Тигипко) говорить пока что рано. Ещё не исчерпан список других "козлов отпущения".
Более вероятными ближайшими жертвами станут вице-премьеры Тихонов (назначался под админ. и региональную реформу), Слаута (за низкие урожаи) и Сивкович (министр без портфеля).
Из министров говорят об отставке Могилёва. Конечно же, возможны и другие вакансии.

9. Ну, и, наконец, конституционные страсти снова переносят на неопределённый срок главную жизненную проблему - системные реформы и модернизацию экономики. 
В стране, где всё ещё не устоялась власть, сотрясаются конституционные устои, нет конституционной определённости - говорить о мо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments