Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украине предложили ПРО

НАТО планирует привлечь Украину к созданию ПРО
НАТО готово привлечь Украину, Россию и другие европейские страны к созданию противоракетной обороны, заявляет генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен.
«Мы пригласим других европейских партнеров, включая Украину, принять в этом участие, но мы будем фокусироваться на России, потому что у нас уже существует сотрудничество в этой сфере, даже были совместные учения с Россией», - сказал Генсек Альянса.

Расмуссен отметил, что до весны 2008 года НАТО выступало за то, что театр противоракетной обороны является противоракетной обороной, которая фокусируется на защите дислоцируемых сил, воинских подразделений.

«Сейчас мы считаем, что нужно развернуть этот театр противоракетной обороны для того, чтобы он был противоракетной территориальной защитой, которая может защитить наше населений, а не только воинские подразделения. Таким образом, это наше намерение – инициировать решение в отношении противоракетной защиты с приглашением к сотрудничеству России и других европейских партнеров», - отметил Генсек.

Отвечая на вопрос о новой стратегической концепции Альянса, которая будет рассматриваться на саммите в Лиссабоне в ноябре, Расмуссен отметил, что в стратегии будет подтверждено, что ключевая задача НАТО – коллективная защита населения и территорий.
«Но в то же время мы четко скажем, что если мы эффективно защищаем наши
народы, мы должны улучшить защиты с приглашением к сотрудничеству наши возможности с тем, чтобы реагировать на новые угрозы XXI века, такие, как терроризм, кибернетические атаки, ракетные атаки - и это только несколько из угроз безопасности», - сказал он.
Расмуссен также прогнозирует, что лиссабонский саммит Альянса подтвердит политику «открытых дверей».

http://korrespondent.net/ukraine/politics/1121183


Грузия и Украина будут членами НАТО, если захотят и достигнут критериев

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ожидает, что предстоящий саммит в Лиссабоне, который пройдет 19-20 ноября, подтвердит политику открытых дверей Альянса.
На встречу высокого уровня пригласят украинское руководство.
Об этом Расмуссен сообщил в интервью украинским информационным агентствам «Интерфакс-Украина» и «Укринформ». Он также подчеркнул, что саммит НАТО примет решение том, что двери Альянса остаются открытыми для новых членов, втом числе для Украины и Грузии.
«Наш пункт отправления мы обозначили на Бухарестском саммите в 2008 году, и мы вновь подтвердим то, что мы решили в Бухаресте: Грузия и Украина будут членами НАТО, если они этого захотят, и если они достигнут необходимых критериев. Таким образом, это остается позицией НАТО, но в дополнение к этому мы также признаем, что Грузия и Украина могут иметь другие евро-атлантические устремления», - сказал Генсек Альянса.
Отвечая на вопрос агентства о том, имеет ли смыл для НАТО оставлять решение Бухарестского саммита, если Киев более не стремится обрести членство в НАТО, Расмуссен сказал: «Да, смысл есть, потому что это - основной принцип для НАТО, который заключается в том, что наши двери остаются открытыми. Мы думаем, что важно послать этот сигнал всем в отношении того, что с нашей точки зрения ситуация остается прежней. Наши двери остаются открытыми. Но, сказав это, мы полностью уважаем тот факт, что каждая страна индивидуально решает свою политику безопасности и присоединение к НАТО».

Расмуссен также сообщил, что украинские власти получат приглашение принять участие в саммите НАТО в Лиссабоне в рамках встречи стран-участников операции в Афганистане.
«Мы не ожидаем заседания комиссий ни с Украиной, ни с Грузией, но политические лидеры как Украины, так и Грузии получат приглашение приехать на саммит, так как мы намерены провести в Лиссабоне саммит ISAF (Афганистан)», - сказал Генсек НАТО.
Расмуссен отметил, что проинформировал Президента Украины о проведении саммита ISAF. «Президент не дал никакого ответа, так как он должен проверить свой график, но он положительно отметил факт проведения саммита на уровне ISAF», - добавил он.

Генсек НАТО считает важным проведение такого саммита, так как Афганистан «будет важнейшим пунктом нашей повести дня». «Мы считаем, что для дискуссии должны встретиться не только 28 союзников по НАТО, но обсуждение должно состояться среди всех союзников по ISAF, которых насчитывается 47 стран», - пояснил он позицию организации.

Расмуссен подчеркнул, что в НАТО высоко ценят вклад Украины в миссию в Афганистане. «Я сказал Президенту Януковичу, равно как я сказал всем другим союзникам о том, что нам нужно больше инструкторов, потому что ключевой элемент нашей стратегии в Афганистане заключается в том, чтобы постепенно передать ответственность в руки афганцев. Но для этого нужно больше афганских солдат и афганской полиции - нам нужно лучше обучать и инструктировать солдат и полицию. Это – причина, по которой наша тренировочная миссия насколько важна», - подчеркнул он.

Говоря о прошедшей встрече, Генсек Альянса назвал ее «очень хорошей». «Мы обсудили возможности углубления практического сотрудничества между НАТО и Украиной в уже существующих рамках. Встреча подтвердила взаимный интерес поддерживать прочные отношения между НАТО и Украиной», - сказал А.Расмуссен.

http://korrespondent.net/ukraine/politics/1121153

 
Янукович: «Коллективная безопасность без исключений – это модель, которая может стать основой для взаимодействия в XXI веке»
Украина ставит перед собой амбициозную цель двигаться в едином ритме со странами-лидерами. 
Украина должна достичь уровня стран
G-20, но, в то же время, она должна заботиться о дальнейшем укреплении глобального диалога, реформе мировых организаций, которая б отображала интересы всех наций и объединений учитывала новые требования к глобальной безопасности развития каждого народа и каждого региона.
http://www.ukrinform.ua/ukr/order/?id=945962 


Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что продление договора о пребывании Черноморского флота РФ в Крыму не повлияло на ситуацию с безопасностью в регионе.

«Факт заключается в том, что ситуация не изменилась. Продление договора означало продление уже существующей договоренности, уже существующей ситуации», - отметил Расмуссен.
По его словам, продление сроков базирования ЧФ не повлияло на ситуацию с бесопасностью.
«Таким образом, с моей точки зрения, это не меняет стратегию безопасности окружающей среды. Я придаю большую важность тому факту, что украинское руководство, включая Президента, задекларировало, что Украина будет продолжать выполнять свои обязательства в существующих рамках сотрудничества с НАТО. Президент и я, как я сказал, обсуждали, как мы можем расширить практическое сотрудничество, и я думаю, что это самое главное с точки зрения НАТО», - подытожил Генсек Альянса.
http://korrespondent.net/ukraine/politics/1121279

Tags: НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments