Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина на пути в ЕС

Штефан Фюле, еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства, заявил, что в Брюсселе не сомневаются в европейской перспективе Украины. Однако процесс евроинтеграции будет напрямую зависеть от того, насколько эффективными будут реформы в Украине.
Об этом он заявил в ходе 7-го Ялтинского форума (YES).
«Я не хочу, чтобы мы ставили вопрос о том, нужна ли Украина Европе. И Европа нужна Украине, и Украина нужна Европе», - подчеркнул он.
Вместе с тем, еврокомиссар отметил, что ключевым фактором евроинтеграции являются реформы, которые необходимо провести в Украине. Они позволят Украине эффективно конкурировать в условиях глобальной экономики и реализовать потенциал в ее отношениях с Евросоюзом. «Любое стратегическое решение двигаться в сторону Европы невозможно без реформ», - подчеркнул он.
По словам Фюле, Евросоюз готов содействовать Украине, делать встречные шаги и идти на компромиссы. «Мы страстно привержены процессу евроинтеграции Украины. Мы готовы помогать. Мы будем демонстрировать гибкость. Но мы не будем идти на компромисс в сфере наших общих ценностей – уважение прав человека, демократических принципов и верховенства права», - подчеркнул еврокомиссар, добавив, что приверженность этим ценностям лежит в основе самого Евросоюза и Европа никогда не поступится ими.
Штефан Фюле также отметил, что на сегодняшнем этапе очень важным этапом в развитии отношений Украины и ЕС может стать договор об ассоциации.
Он может дать Украине перспективу к более тесной экономической интеграции со странами Евросоюза – в частности, создание зоны свободной торговли и фактическое открытие для украинских товаров европейского рынка. «Положительное влияние этого договора для Украины и ее граждан со временем будет только увеличиваться. Действие договора без сомнения отразится на повышении производительности труда и сокращении бедности», - убежден Фюле
http://korrespondent.net/ukraine/politics/1122281


Квасьневский: «Европа будет просить Украину вступить в ЕС»
Процессы, которые проходят в Украине, Европе и России – это часть процесса глобализации. И поэтому перспективы Украины неразрывно связаны с глобальными вызовами и возможностями, которые открывает перед нами современный мир. Об этом сказал председатель правления YES Александр Квасьневский, завершая 7-й ежегодный форум Ялтинской европейской стратегии, передает пресс-служба Фонда Пинчука.
«Вам нужно понять, какую роль вы хотите играть в этом глобализированном, многостороннем мире. Это должно менять ваш подход, ваш взгляд на вещи. Глобализация – это процесс, который мы не можем прекратить. Мы неразрывно связаны с ним», - подчеркнул председатель правления YES.

По его мнению, выбор между Востоком и Западом – для Украины не так уж важен. «Каждый украинский президент должен найти баланс между Россией и ЕС. Сложность в другом – каким должен быть этот баланс, как его определить, как описать».

Квасьневский призывает Украину и украинцев поверить в свои силы и не отказываться от европерспектив, потому что евроинтеграция Украины – это объективное требование времени. «Украинцы должны верить в свою собственную силу, свое будущее. Потому что у вас есть потенциал. Мы можем долго обсуждать, нужна ли нам в ЕС Турция. Но в один прекрасный момент мы будем просить турок вступить в Евросоюз. Так вот, настанет и тот день, когда мы будем просить вас, украинцев, вступить в ЕС. Потому что вы нам нужны», - заявил Александр Квасьневский.

Вместе с тем, это не отменяет необходимости реформ, которые должна провести Украина: «Работы у нас очень много. Надо решать проблемы и выполнять обязательства. Что очень важно – вы должны создать гражданское общество. Вам необходима активность народа, вам необходим умный избиратель, умный электорат, который контролирует работу системы и голосует осознанно».

http://podrobnosti.ua/power/2010/10/02/720034.html

Квасьневский: «Нам нужно думать, как приблизить Украину к ЕС»
Украина остаётся на пути евроинтеграции, и YES будет всячески поддерживать этот процесс и в дальнейшем. Об этом на 7-ом Ялтинском форуме сказал председатель правления YES, экс-президент Польши (1995-2005 гг) Александр Квасьневский.
«Мы делаем небольшие шаги, но шаги в правильном направлении. Мы интегрируем Украину в Евросоюз. Цель не изменилась – нам нужно думать, какие предложения делать, как приблизить Украину к Евросоюзу», - отметил польский политик.

Александр Квасьневский также сказал, что он не разделяет мнения, согласно которому Украина отказалась от европейских перспектив. «Я абсолютно не приемлю идею, что Украина больше не интересуется евроинтеграцией. Я много раз слышал выступления Президента Януковича и уверен: Украина остается на этом пути. И мы будем всячески поддерживать это желание Украины», - заверил Квасьневский.
В то же время, он не согласен и с мнением о том, что Евросоюз – искусственное образование, в котором сейчас много проблем, и он не может предложить миру «ничего интересного»: «Евросоюз – это не только стабильная политическая среда. ЕС – наша надежда, может быть нашей надеждой», - сказал он.
ttp://korrespondent.net/ukraine/politics/1122227

 
Карл Бильдт: «Главное для Украины – внутренние реформы»

Украина должна рассматривать различные модели интеграции, но главное для достижения успеха в современном глобализированном мире - это внутренние реформы. Такую мысль высказал на сессии «Пути в будущее Украины: какие изменения нам нужны?» министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, сообщает пресс-служба YES.
«В Украине есть потенциал. Но вам нужны изменения в стране, которые были бы связаны с масштабами изменений во все мире, - подчеркнул он. - Надо учиться взамодействовать в мире, где царит чрезвычайная взаимозависимость».

Бильдт привел пример Турции
, которая еще 20 лет назад была страной с сильно централизованным управлением и монополизированной экономикой. «Но за 20 лет они прошли огромный экономический и политический путь. Они вошли в таможенный союз с ЕС, и они стали глубоко интегрированы с Евросоюзом, не будучи его членом. Сейчас у них рост в 10%, и тренды очень впечатляющи. У них нет нефти, газа и других ресурсов. Но у них есть политический талант понять спрос на глобализацию, принять ее вызовы», - подчеркнул Бильдт.
http://podrobnosti.ua/power/2010/10/02/719991.html


Бронислав Коморовский: «ЕС должен привлекать новые страны»
В ходе деятельности ЕС нужно углублять интеграцию по направлениях, определённых Лиссабонским договором, а также готовить новые страны к вступлению в ЕС.
http://www.imk.com.ua/ua/news/info/151623

 
Янукович: "Европейский выбор является неизменным  приоритетом для украинской власти"
Мы чётко осознаём, что путь в ЕС пролегает через внутренние реформы. Без радикальных реформ Украина не только не сможет найти своё место в Объединённой Европе, но и гарантировать безопасность собственного развития. Мы поставили себе целью создать на Украине богатое общество, конкурентную экономику и эффективную державу. Именно так сформулированы цели Программы экономических реформ до 2014 года.
http://www.ukrinform.ua/ukr/order/?id=945965

 
Янукович: "Украина будет сама выбирать темпы, методы и формы интеграции с Евросоюз"
 «В стране нет альтернативы европейскому выбору. Но, поскольку Европейский союз не готов даже обсуждать членство Украины, мы будем сами выбирать темпы, формы и методы интеграции в соответствии с своими национальными интересами», - сказал Президент сегодня в Ялте на открытии 7-го саммита Ялтинской Европейской Стратегии.
Как уже сообщалось, президент Польши Бронислав Коморовский, выступая на Ялтинском форуме, заявил, что, несмотря на сегодняшний кризис, Евросоюз не должен останавливать процесс расширения и закрывать для Украины перспективы евроинтеграции.

http://korrespondent.net/ukraine/politics/1122073


Янукович раскритиковал предлагаемые Евросоюзом условия ЗСТ

Предлагаемые Евросоюзом условия создания зоны свободной торговли мало приемлемы для Украины, поскольку сопряжены со значительными затратами и одновременно потерями государственного бюджета, считает Президент Украины Виктор Янукович.
«Например, сейчас ЕС предлагает одномоментно снять тарифные и нетарифные ограничения. Стоимость этого - 20% потерь бюджета от импортных поступлений из ЕС», - сказал глава государства.

На 7-й Ялтинской ежегодной встрече 1 октября он заявил, что одновременно нужны миллиарды евро расходов для выполнения требований стандартов экспорта в ЕС.
По словам Януковича, одного желания Киева для создания зоны свободной торговли недостаточно.
«Пока ЕС не готов обсуждать членство Украины, поэтому мы сами будем выбирать темпы и формы интеграции, исходя из своих интересов, интересов граждан», - сказал Президент.

Напомним, что ранее вице-премьер Сергей Тигипко сообщил, что Украина подготовила предложения, как разблокировать переговоры о зоне свободной торговли с ЕС, однако не уточнил подробности.

Ранее украинские СМИ уже сообщали о том, что министры иностранных дел Чехии, Польши и Швеции признали факт существования значительных трудностей в ходе переговоров с Украиной по подготовке соглашения об углубленной и всеохватывающей свободной торговли.

http://korrespondent.net/business/economics/1121976


Бабаков: Украина не должна выбирать между Евросоюзом и Россией.
«Современный мир задает новый стандарт союзов между странами. От блоков, ориентированных на конфронтацию, мир переходит к союзам, которые создают основу для поиска партнеров и компромиссов», - заявил Бабаков в ходе Седьмого Ялтинского форума YES. «Человечество стоит перед такими проблемами, выход из которых можно найти только сообща», - подчеркнул он.
«Мне импонирует точка зрения, согласно которой будущее Европы напрямую зависит, насколько она осознает необходимость открытого общения и сотрудничества с Россией и другими странами, насколько будет готова к снятию преград во взаимопроникновении капиталов, товаров и людей», - заявил Бабаков.

По мнению Бабакова, Россия готова к такому диалогу. «Россия сегодня живет в период реформ, и эти реформы касаются всех сфер жизни. Политические реформы, правовые реформы, модернизация страны, реформа правоохранительных органов. Все эти реформы - не только ответ на вызовы времени. Они отражают готовность России к конструктивному диалогу между странами», - считает он.

Именно поэтому, считает зампред спикера Госдумы, точка зрения о том, что развитие отношений с Россией является каким-либо препятствием евроинтеграции Украины, безнадежно устарела.

«Для Украины выбор между Россией и ЕС - искусственный. Если смотреть в будущее - то противопоставлять тут просто нечего», - подчеркнул он. «Россия и Украина могут создать новый глобальный центр, который будет источником для решения многих вопросов на европейском континенте и во всем мире», - заявил Бабаков.

По мнению Бабакова, у России и Украины множество направлений для взаимной экономической кооперации. Одним из самых интересных направлений, которое будет иметь глобальное значение, является кооперация в сфере сельского хозяйства, поскольку Россия и Украина имеют едва ли не крупнейшие в мире земельные и климатические ресурсы для производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции.
http://korrespondent.net/ukraine/politics/1122226

 
Украина предлагает Польше принять участие в модернизации ее газотранспортной системы, заявил Президент Виктор Янукович заявил в Крыму на 7-й Ялтинской международной встрече, организованной Ялтинской европейской стратегией (YES).

«Это будет выгодно и Украине, и Польше, и России», - сказал, в частности, глава государства.
При этом Янукович заявил, что отношения Украины и Российской Федерации в последнее время улучшились, поэтому проблем с транзитом энергоносителей в Европу не будет.
Напомним, что ранее Украина предлагала Германии принять участие в модернизации украинской газотранспортной системы.
В апреле Украина обратилась к Европейскому Союзу с просьбой ускорить решение вопроса по финансированию модернизации ГТС.
http://korrespondent.net/business/1122106

 
Европейская Народная Партия считает, что сложившаяся в Украине ситуация с подготовкой местных выборов в случае её продолжения негативно скажется на евроинтеграции страны.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии.
«Мы твердо убеждены, что если ситуация не будет немедленно исправлена, она будет иметь серьезные негативные последствия для диалога Украина-ЕС и крайне негативно скажется на перспективе европейского будущего Украины», - цитирует пресс-служба слова генерального секретаря ЕНП Антонио Лопес-Истуриса.
При этом генсек партии констатировал ухудшение политической ситуации в стране. «К большому сожалению, несмотря на наши призывы к Президенту (Виктору) Януковичу и другим украинским государственным чиновникам гарантировать свободные и честные выборы, текущая политическая ситуация в Украине ухудшается с каждым днем», - подчеркнул он.
Лопес-Истурис также выразил обеспокоенность имеющим место, по его мнению, вмешательством властей во внутреннюю деятельность партии Всеукраинское объединение Батьківщина и отказом в регистрации ее организаций в Киевской, Львовской, Луганской и Тернопольской областях.
По его мнению, этот факт является признаком политически мотивированной кампании против оппозиционных сил.
В связи с этим ЕНП снова призвала Януковича и власти страны срочно начать диалог с оппозиционными силами для стабилизации политической ситуации внутри страны и гарантировать свободные и честные выборы.
Как сообщалось, ранее ЕНП приняла резолюцию, в которой призвала Януковича воздержаться от цензуры и обеспечить права оппозиции.
Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что столичный Печерский райсуд принял решения, которым фактически запретил киевской областной организации Батьківщини принимать участие в выборах в органы местного самоуправления.
В то же время, Партия регионов называла "полным абсурдом" заявления Батьківщини и ее лидеров о якобы "рейдерском захвате" парторганизаций и о невозможности провести выборы.
http://korrespondent.net/ukraine/politics/1121845


Еврокомиссия будет внимательно следить за проведением местных выборов в Украине, сообщили в пресс-службе президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.

В Еврокомиссии отметили, что Баррозу получил письма от девяти оппозиционных партий Украины, в которых, в частности, высказывалась обеспокоенность возможностью проведения местных выборов недемократическим путем.
При этом в сообщении вспомнили заявление Баррозу, сделанное во время последнего визита Президента Украины Виктора Януковича в Брюссель, и, в частности, совместное заявление обоих президентов по итогам встречи.

«Оба лидера согласились, что отношения между ЕС и Украиной базируются на общей истории и общих ценностях, таких как демократия, рыночная экономика, уважение к правам человека и верховенство права; они отметили в этом контексте жизненно важную роль свободных СМИ и независимой судебной системы для продолжения консолидации демократического развития Украины; они также подчеркнули важность того, чтобы будущие местные выборы в Украине были проведены в соответствии с международными стандартами», - отметили в Еврокомиссии.

Как говорится в сообщении, в ЕС надеются, что украинская власть обеспечит уважение этих ценностей. Кроме того, в пресс-службе отметили, что Еврокомиссия внимательно будет следить за проведением местных выборов и надеется, что они будут проведены в соответствии с демократическими принципами, в частности, через обеспечение равных прав для всех политических сил и кандидатов.

http://korrespondent.net/ukraine/politics/1121642

Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments