Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Сеул. Предупреждение военным саботажникам



В Южной Корее бывший президент Чон Ду Хван (Chun Doo-hwan) предстал перед судом за клевету и распространение ложной информации: https://en.yna.co.kr/view/AEN20190311001353315
В Окружном суде Кванджу.

Чон Ду Хван - военный диктатор, который пришел к власти в Сеуле в начале 80-х, в результате военного переворота, во главе "группы Ханахо" и в неконституционный способ присвоив себе "чрезвычайные полномочия", установил в стране диктатуру, жестко подавляя на протяжении своего правления права и свободы граждан. В том числе, расстреливая массовые демократические митинги.

17 мая 1980 года - Чон Ду Хван осуществил в Южной Корее госпереворот и опираясь на заговорщиков "группы Ханахо", в которую вошли военные генералы спецслужб и армии, добился установления в стране военной диктатуры.
27 мая в Кванджу демократическая общественность предприняла попытку оказать сопротивление навязываемой военной диктатуре, организовав мирный митинг протеста.
Но Чон Ду Хван, который на тот момент присвоил себе полномочия директора южнокорейского Центрального разведывательного управления, отдал незаконный приказ использовать армию для расстрела мирной демократической демонстрации.
В результате, силового подавления "революции в Кванджу" погибло минимум две южнокорейские "Небесные сотни".
Расстрел "революции в Кванджу" фактически дал старт военной диктатуре Чон Ду Хван.


Незаконное использование южнокорейской армии для силового разгона южнокорейского митинга в Кванджу является полностью доказанным фактом.
Юридическим фактом.
То есть фактом, который установлен судом.
В 1996 году Чон Ду Хван был приговорен к смертной казни, решением местного суда.
По фактам госизмены и коррупции.
Но Верховный Суд впоследствии пересмотрел высшую меру наказания и назначил экс-президенту пожизненный срок тюрьмы.
А в 1997 году Чон Ду Хван был помилован (на основании указа уходящего на тот момент экс-президента Ким Йон Сама).
Смертная казнь экс-президенту была заменена пожизненным тюремным заключением.

Чон Ду Хван, изменник страны и коррупционер, даже после обвинительного приговора всячески отрицал факты расстрела мирных демонстраций военными.
Хотя минимум 20 свидетелей на данный момент перед судом могут подтвердить данные факты.
А в 2017 году для широкой общественности еще и была издана книга мемуаров южнокорейского священника Чо Чу Гьюна (Cho Chu-hyun), где достаточно подробно описываются соответствующие обстоятельства.
Чон Ду Хван, оказавшись под давлением явных доказательств, чтобы избежать ответственности даже попытался купить медсправку с диагнозом "деменции", сославшись на старческий возраст (89 года).
Но как видим, южнокорейский суд все-таки привлек к экс-президента к ответственности за клевету и распространение ложной информации.

Но к чему данный судебный процесс сейчас?

Южнокорейский президент Мун Чже Ин, придя к власти в мае 2017 года, сразу активно приступил к осуществлению реформ.
В частности, реформ в военной сфере.
По сути, южнокорейскому президенту Муну предстоит пройти по пути, который успешно проходит китайский лидер Си Цзиньпин.
В Китае тоже проходит военная модернизация, результаты которой мы хорошо видели: https://igor-tiger.livejournal.com/2270457.html
В том числе, и в Ухане: https://igor-tiger.livejournal.com/2282529.html

Южной Корее военная реформа важна не только в интересах укрепления нацобороны и безопасности (особенно, с учетом неизбежной перспективы сокращения до предельного минимума американского военного присутствия), но и в контексте развития межкорейского мирного переговорного процесса.
Несомненно перспективы межкорейского мирного процесса зависят и от того, как президент Мун сможет держать контроль за военными.

Недавно мы хорошо видели, как в результате паскудной провокации была попытка дестабилизировать ситуацию в Северной Корее. В том числе, при активном участии радикалов-консерваторов (законсервированных радикалов) (а также "западных источников", пожелавших остаться неназванными): https://igor-tiger.livejournal.com/2329711.html
Официальный Сеул по данным фактам уже потребовал соответствующие извинения: https://igor-tiger.livejournal.com/2334412.html

Несомненно также, что некоторая часть южнокорейских военных, консервативно настроенных, также могут оказывать сопротивление (саботаж) межкорейским мирным переговорам. И в данном контексте многое зависит от того, насколько президент Мун контролирует современную южнокорейскую армию.
А если быть еще более точным, то речь преимущественно, о южнокорейских ветеранах.

Comprehensive Military Agreement дал старт нынешнему межкорейскому мирному переговорному процессу.
По результатам первого межкорейского саммита, состоявшегося 30 апреля 2018 года.
Действующее соглашение, которое было подписано в сентябре 2018 года.
Межкорейское соглашение, которое предусматривает поэтапный демонтаж DMZ и дает старт объединительному процессу.
Межкорейский мирный процесс является необратимым.
Официальный Пхеньян добросовестно придерживается данного соглашения.
Южнокорейский президент Мун тоже является одним из гарантов соблюдения соглашения. Хотя и поначалу подвергался критике в консервативных кругах. Но по результатам недавних парламентских выборов, радикал-консерваторы получили сокрушительное поражение (в том числе, "нездоровые недоумки" из UFP).

Таким образом, нынешний судебный процесс над экс-президентом касается не только непосредственно жалкого старикашки-изменника, но и предупреждение радикал-консерваторам. В том числе, среди военных ветеранов.







Tags: Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments