Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина хочет в ЕС

Янукович: Украина неуклонно движется в ЕС, Россия – не возражает
Президент Украины Виктор Янукович сообщил, что Украина приняла решение стать членом Евросоюза, но в то же время должна сохранять крепкие связи с Россией, чтобы обеспечить транзит российских энергоносителей на Запад.
Об этом он заявил в интервью The Wall Street Journal. По его словам, Киев играет роль надёжного моста между Европой и Россией.

«Украина неуклонно движется по пути евроинтеграции», - подчеркнул глава государства, добавив: «Мы не хотим никого обижать на этом пути».

Янукович подчеркнул, что Россия не возражает против членства Украины в ЕС.

Президент отметил, что евроинтеграция является важным средством модернизации страны и приближения ее к современным европейским стандартам. По его словам, это этап, который Украина должна пройти как можно скорее.

Ранее, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Украины Янукович договорились, что Соглашение об ассоциации Евросоюз и Украина не смогут подписать ранее 2011 года.

http://podrobnosti.ua/power/2010/09/23/717453.html

 
Украина уже не стремится в Евросоюз.
(27 сентября)
Об это заявила Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, сообщил аспирант факультета славянских языков и литературы Гарвардского университета Олег Коцюба.
В своем выступлении на тему «Евросоюз: Навстречу глобальным вызовам», шеф европейской дипломатии сказала, что видит Украину в ряде стран, которые, не желая вступать в Евросоюз, стремятся приобрести европейскую идентичность.
Она заметила, что, кроме девяти стран, которые стремятся приобрести членство в ЕС, есть также другие страны, «которые, не желая быть частью ЕС, хотят приобрести европейскую идентичность, почувствовать себя частью этого большого проекта, самым значительным примером этого является Украина».
На уточняющий вопрос о перспективах украинского членства в Евросоюзе Эштон заявила, что «Украина не видит себя в ЕС, а видит себя как европейскую идентичность», сообщает УНИАН.
Верховный представитель ЕС также отметила, что Украина вынуждена маневрировать между своими отношениями с Западом и Россией, и приветствовала усилия нового руководства Украины на сближение с Россией и развитие отношений с этим соседом.
Вместе с тем, она подчеркнула, что ЕС существенно заинтересован в Украине, развитии экономических отношений с ней.
Эштон, в то же время, отказалась комментировать ситуацию в Украине со свободой прессы и слова при президентстве Виктора Януковича.
http://podrobnosti.ua/power/2010/09/28/718725.html

 
В Представительстве Украины
при ЕС сомневаются, что Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности /Вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон действительно говорила о нежелании Украины присоединиться к ЕС.
http://www.ukrinform.ua/rus/order/?id=973843


Кэтрин Эштон не заявляла о том, что Украина более не желает стать членом ЕС
«Эштон была неправильно процитирована украинскими СМИ в ее ответе на сессии вопросов и ответов после ее выступления в Гарварде. В политике ЕС в отношении Украины нет никаких изменений», - заявили агентству «Интерфакс-Украина» во вторник в Брюсселе в пресс-службе Эштон.
«Эштон в своем ответе совершенно четко отметила, что Украина является европейской страной. ЕС готов сотрудничать с Украиной в рамках Европейской политики соседства и Восточного партнерства, которые не предрешают будущего и долгосрочных целей. Поэтому совершенно очевидно, что мы хотим укреплять связи и надеемся, что Украина хочет того же», - говорится в сообщении.

http://podrobnosti.ua/power/2010/09/23/717453.html
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments