Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина. Обнуление

Украина сейчас для многих аналитиков представляет не меньший интерес, чем ситуация на Корейском полуострове.
Украина хоть и не азиатский тигр, но точно евразийский тигр.
И, между прочим, украинские земли практически полностью входили в состав династии Юань.
Вкратце, период, переживаемый сейчас Украиной – это процесс обнуления, который, в конечном итоге, закончится окончательной и полной евроатлантической интеграцией. Т.е полноправным вступлением Украины в Евросоюз и НАТО.
В этой же статье займёмся одним из самых любимых наших занятий – футурологией…
 


1. Формирования т.н. «мегакоалиции» ПРиБЮТ в нынешнем составе Верховной Рады не произойдёт.  
И, кстати, апологеты данной «мегакоалиции» это прекрасно понимают.
Потому что все сегодняшние разговоры о формировании «мегакоалиции» - это ширма и всего лишь блеф.
На обывателя эти разговоры действуют, но для думающих аналитиков изначально было очевидно: ПРиБЮТ не состоится.
Главная цель т.н. «мегакоалиции» - попытаться ошарашить, напугать Президента Ющенко, чтобы тот в панике назначил досрочные парламентские выборы.
Вот если бы у «заговорщиков» (т.е. у бют-овцев, «самооборонцев», медведчуковцев и некоторых «регионалов») всё задуманное получилось бы, то, по итогам досрочных выборов, в следующем составе ВР ПРиБЮТ объединились бы.
Однако…

2. Досрочных парламентских выборов на Украине не будет. Для этого нет даже формально-юридических оснований. И медведчуковцы как никто другой (Виктор Владимирович, нужно отдать должное, классный юрист).
Кроме того, тщетно также определённым силам надеяться на досрочные президентские выборы.

3. Уже в самом ближайшем будущем Украине следует ожидать возобновление русско-украинской «газовой войны». Эта война стала уже перманентной и маловероятно, что по итогам нынешнего обострения она закончится.
Кто в русско-украинской газовой войне победит и чем она закончится? Ответ получим, обратившись к китайцам.
Согласно китайским стратагемам, в противоборстве двух приблизительно равных и достойных соперников, во всякой ожесточённой битве выигрывает ВСЕГДА "третья сила".
В роли «третьей силы» в русско-украинской войне будет Европа.
Т.е., в конечном итоге, труба, за контроль над которой бьются между собой русские и украинцы, достанется европейцам.
Более того, речь далеко не только о "трубе", а вообще о полном контроле над Украиной.  
Так что пусть радуются еврофреники: их мечта, наконец, сбудется – Украина формально будет в объединённой Европе.
Правда, я ещё могу понять радость европейцев по этому поводу. Но мне не понятна радость украинских еврофреников.
Подчеркну: согласно стратагеме, побеждает «третья сила», но главные противоборствующие силы (в данном случае Россия и Украина), в любом случае, проигрывают. Это к тому, что как так любить евроинтеграцию, чтобы ради неё жертвовать нацинтересами своей Родины?! К сожалению, сейчас среди украинских евроинтеграторов немало тех, кто жаждёт евроинтеграции любой ценой.   

4. В «газовой войне» очевидно стремление Европы стравить друг с другом русский и украинский народы.
В принципе, в условиях всякой войны - вражда между противостоящими сторонами логична и закономерна.
Но, тем не менее, с учётом всех обстоятельств русско-украинской "газовой войны" русофобия на Украине и украинофобия в России – это позор.
Те, кто опускается до этого примитивного уровня – наивные глупцы, не понимающие сути происходящего.
Ибо не Россия эту «газовую войну» начала и, тем более, не Украине хочет в этой войне чем-либо «поживиться».
Нужно не забывать об Европе, которая сейчас в сторонке самодовольно пожимает ручки по поводу русско-украинских конфликтов.
Европа хочет поссорить Украину с Россией, оторвать Украину от России и забрать к себе.

5. Кстати, ситуация с русско-грузинским конфликтом, перешедшим, в отличие от украинского, непосредственно в военную плоскость, имеет аналогичную природу.
Европа СДАЛА Грузию. В том числе, СДАЛА в августе 2008 года, когда РФ вероломно вторглась на территорию Грузии, оккупировав Самочабло и Абхазию.
Точно так же, как спустя несколько месяцев Европа СДАЛА Украину в ходе обострившейся «газовой войны».  
Европа хочет, чтобы Россия разрушила Грузию и посеяла, тем самым, раздор между дружественными русским и грузинскими народами.   
Европа хочет оставаться добренькой и "объектом поклонения" в глазах Тбилиси и Киева.  
Сейчас в РФ встречаются отморозки, распространяющие антигрузинскую истерию. И дело не только в «режиме Саакашвили»: Президент Саакашвили как глава суверенного государства защищал территориальную целостность своей Родины.
Потому что как бы это нравилось, или не нравилось кому-то в Москве – но абхазский и южноосетинский сепаратизм – это отнюдь не "национально-освободительное движение", а результат целенаправленной работы советских (а после – российских) спецслужб.
Таким образом, нужно стараться быть выше русско-грузинского конфликта.
И отношения выяснять не в русско-грузинских драчках, а обратить внимание на «скромного третьего» - на Европу.

6. Как бы евроинтеграторы сейчас не мечтали о своём "светлом евробудущем", у меня возникает большой вопрос: в каком состоянии Украина  будет в Европе?
Ибо нынешний кризис, который ещё далёк до завершения (и Украина подходит только к его середине) – в этом заключается основная цена евроинтеграции.
Европа хочет получить полный контроль за Украиной. Ей не нужны в этом никакие конкуренты. Сейчас, например, Россия предлагает поделить 50\50. Вот только Европа, естественно, на это согласится. Во-первых, зачем мелочиться: Европа сейчас может сорвать весь «куш». Во-вторых, такова традиционная сущность разношерстной по натуре Европы, жадно стремящийся получить сразу всё и при этом не заплатив ничего. К тому же, по возможности постараться ещё и кинуть партнёром. Как известно, халява – одно из основополагающих «европейских ценностей».
Европа не хочет делить контроль над Украиной не только с внешними партнёрами, но и с внутриукраинскими производителями.
Т.е. украинский бизнес обречён. Страну специально обнуляют, чтобы потом на очищенный от разного рода конкурентов рынок пришли действительно солидные игроки.
Будущее Украины – это недавнее прошлое, например, Польши и Венгрии. Все мы хорошо помним: ещё 20 лет назад венгерские «Икарусы» монопольно рассекали необъятные просторы Евразии от Владивостока до Балкан.
Но вот теперь Венгрия вступила в ЕС – и где теперь «Икарус»? Где вообще венгерские национальные брэнды? Где польские национальные брэнды и т.д.?

7. В принципе, в свете вышеизложенного, я бы уже досрочно поздравлял Европу с победой в битве за Украину. Потому что доверяю китайским стратагемам, которые, как доказало время, срабатывают наверняка.  
Однако, есть одно принципиальное «но»: европейцы самонадеянно не живут ни по китайским стратагемам, ни по советам Конфуция или других китайских мудрецов.
Как известно, европейцы живут по каким-то своим «европейским ценностям», только им понятным, но при этом которых они почему-то считают «универсальными» и даже «общечеловеческими».
А это, в свою очередь, означает, что Европа победит в русско-украинском противостоянии как «третья сила». Но победу удержать не сможет.
Кто же, в конечном итоге, одержит победу в "битве за Украину" - оставлю этот вопрос в качестве домашней задачи для еврофреников, а также для добропорядочных евроинтеграторов. Это уже их забота - беспокоиться об удержании завоёванных позиций.
Скажу только для Украинских патриотов: Украина - уникальная страна, её трудно завоевать, но ещё труднее удержать. А благосостояние Украины зависит исключительно от Украинского народа (а не от перспектив евроинтеграции). В частности, от того, как быстрее Украинский народ сможет консолидироваться и подняться над нынешними ничтожными внутриполитическими "драчками". 
 
8. Правда, для того, чтобы Европа не расслаблялась
Во-первых, Европа ещё не получила контроль за украинской «трубой».
Во-вторых, Европа ещё не скоро этот контроль получит.
В-третьих, когда Европа «трубу» всё-таки получит – ситуация в мире изменится. С одной стороны, «труба» будет. Но, с другой стороны, это «труба» будет к тому времени основательно изношенной многолетними перманентными газовыми войнами и главное – у Европы не будет газа для заполнения газа для этой трубы.
С одной стороны, Европа получит полный контроль над Украиной.
Но, с другой стороны, это будет Украина, истерзанная многолетними политическими противостояниями и тяжёлым экономическим кризисом.
Это будет Украина, нуждающаяся в капитальном восстановлении. И, прежде, чем Украина начала приносить прибыль – Европе нужно будет основательно вложиться.
Вот в этом и заключается главная проблема – Европа не хочет платить за ресурсы, но она хочет пользоваться ими, желательно, подешевле.
А так не бывает. Ибо бесплатный сыр, как говорится, в мышеловке.

8. Конкретные примеры европейской жадности
Рассмотрим несколько ныне актуальных примеров.

а) украинско-европейская «газовая декларация»
Европа купила у «оранжевого» киевского руководства известную «газовую декларацию». Отметим, это был банальный «кидок». Потому что в диалоге с Россией как поставщиком газа Европа была более сговорчивой, обещая поддерживать идею многостороннего консорциума.
Однако, и после подписания «газовой декларации» кидки со стороны Европы не закончились.
Что мешает сейчас Европе начать вкладывать свои средства в модернизацию украинской ГТС? Тем более, так было по-честному. Хотите трубу – берите, она ваша. Нужно правда немного вложить. Но зато отдача в течении нескольких лет гарантирована. Ответ – ничто не мешает, кроме пресловутой европейской жадности.
Президент Еврокомиссия Ж.Баррозу сетует, что якобы у Европы «нет денег».
А на халявные гранты для бездарных грантоедов? А на подкуп алчных чиновников, выделяемых или «на евроинтеграцию», или же «на борьбу с коррупцией»? Т.е. на коррупцию у Европы деньги есть, а на модернизацию украинской ГТС «нет»?!
В действительности, безусловно, у Европы деньги на модернизацию украинской ГТС есть. Но Брюссель не хочет тратиться.
Европа хочет, чтобы или Украина за счёт скудного собственного госбюджета модернизировала ГТС, а потом бесплатно поставляла по ней газ для «любимой» Европы. Либо же Европа хочет раскрутить на модернизацию Россию. Для этого, например, Брюссель может даже помочь Партии регионов номинально возглавить правительство.
Действительно, такая «жертва» со стороны Европы! Лишь бы только РФ модернизировала для Европы украинскую «трубу». А потом Европа, разумеется, Россию "отблагодарит": примет Украину в ЕС со всеми вытекающими последствиями, а РФ оставит за «железным занавесом»…
Правда, дураков и пьяниц в Кремле больше нет. 
А Путин и Медведев - это далеко не ЕБН и Козырев, канувшим безвозвратно в прошлое... 

б) подготовка к Евро-2012
Евро-2012 – это далеко не сугубо украинская ответственность, а Чемпионат Европы по футболу.
Безусловно, Украина (и Польша) как организаторы должны несут основную тяжесть подготовительных забот.  
Но почему Украина (и Польша) должны готовить Еврочемпионат только за счёт собственных госбюджетов? Справедливо было б, если Европа тоже взяла на себя часть финансовой ответственности.
В то же время, за прошедшие 2 года Европа ни евроцента не выделила Украине под Евро-2012. Зато каждые полгода еврокомиссары не устают упрекать Киев в провальных темпах подготовки.
"Пусть жену свою учат!...", - остаётся в данном случае повторить знаменитый путинский совет.
Я понимаю, что нынешние украинские чиновники, ответственные за Евро-2012 – только алчные и профессионально бездарные "кадры" (речь, прежде всего, о Чуркисе, Червоненко и Васюнике), которые могут только красть из бюджетов всех уровней.
Но, кстати, в этом есть заслуга Европы: какие кадры подготовили, вырастили – такие и получайте!
Зато за последние 10 лет сколько денег украинским евроинтеграторам выделили!
А сколько бездарных евроинтеграторов бесплатно повозили по европейским странам «в рамках обмена опыта».
Вот пусть теперь Европа и разбирается с такими кадрами!

P.S. На этом, извините, временно откланяюсь.
Ибо и так довольно много дал пищи для размышлений.
Наш анализ о будущем Украины, Европы и украинско-европейских отношений мы обязательно продолжим в будущем.

Отдельно хочу отметить на будущее: в своих размышлениях я стараюсь подходить без предвзятости. Я – аналитик. Моя задача – анализировать, а не стремиться кому-то понравиться. Потому пусть извинят меня в России или Европе за некоторые «резкие» нотки.
Думающий читатель меня поймёт.
А не думающим в этом блоге, думаю, будет не интересно….
 
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments