Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

США хотят уничтожить "Мотор-Січ"



США ведут кулуарные переговоры по "Мотор-Січі": https://ldaily.ua/ssha-vedut-peregovory-pro-pokupku-motor-sich.html
Некая американская компания с сомнительным портфолио вдруг проявила интерес к украинской компании стратегического назначения.
С чего бы это вдруг?

Зачем и какие выводы из этого следуют.

№1. США исключительно хотят сорвать сделку Китая.
Сделка "Мотор-Січі" с китайским инвестором является сугубо коммерческая. А поведение США в данной ситуации является попыткой постороннего политического вмешательства (в том числе, через давление).
Неожиданное "предложение" США появилось буквально в последний момент, на фоне того как сделка с китайским инвестором согласована, тщательно юридически проверена и сейчас находится под решающей проверкой Антимонопольного комитета.
И тут вдруг появляется некая американская компания, единственное назначение которой еще немного потянуть время и затянуть с принятием решения...

№2. Предложение от американской компании не только не сформировано.
И вообще ... нет никакого американского "предложения".
Представители американской компании только делают обобщенные заявления о том, что хотят "инвестировать" в "Мотор-Січ", но в деталях: что, зачем и на каких конкретно условиях - неизвестно.

К настоящему времени "Мотор-Січ" имеет единственный инвестпроект. И этот инвестпроект сформирован китайским инвестором.
Инвестпроект получил согласование и поддержку менеджмента предприятия (очень важно для коммерческой сделки), прошел проверку через соответствие украинским законам и сейчас столкнулся с попытками политического влияния.
Украинский интерес в сделке с китайским инвестором по "Мотор-Січ" не ущемлен. Наоборот, сделка выгодна и для компании, и для государства Украина (наконец, появляется реальная перспектива наладить серийное производство вертолетов).
Три вывода про инвестпроект "Мотор-Січі": https://igor-tiger.livejournal.com/2260019.html

В то же время "американское предложение" подобную поддержку не получило.
Американцы приехали на предприятие и уехали, и вообще только ищут подход.
Нет оснований говорить, что американцы помогут наладить серийное производство на "Мотор-Січі".
На данный момент есть основания сделать только один вывод: американцы хотят взять "Мотор-Січ" под свой непосредственный контроль.
Во-первых, чтоб помешать Китаю (как минимум) (в том числе, в развитии вертолетной программы). Во-вторых, попытаться расшатать украинско-китайское партнерство.
В-третьих, держать "Мотор-Січ" под непосредственным контролем. В том числе, попытаться увести "Мотор-Січ" из-под контроля Украины.
Ну а то, что в США хорошо знают и понимают реальный потенциал украинского вертолетостроения - общеизвестно.
Например, Игорь Сикорский - украинский конструктор вертолетов с мировым именем. Производство вертолетов в США - налажено по чертежам Сикорского, направлено на развитие промышленности США, доходы - получают исключительно американские компании, а налоги - в бюджет США.
А что Украина получает от вертолетов Сикорского? Даже брэнд (имя) Сикорского формально запатентовано в США!

№3. Поведение некоего "американского инвестора" представляется не только меркантильным, но и недальновидным.
Не исключена также попытка коррупционного влияния. Помимо уже имеющегося политического давления.
Китай и так развивает собственное вертолетостроение. И в частности, показывает в этом неплохие успехи. Например, недавно убедились в этом: https://igor-tiger.livejournal.com/2281217.html
Украина, без эффективного инвестора, не сможет самостоятельно развивать вертолетостроение. И некий "американский инвестор", пытаясь сорвать сделку, сейчас фактически подставляет именно Украину.
Сейчас Китай, по-прежнему находясь под военным эмбарго США и Европы, вынужден развивать производство отчасти с помощью России. Сделка по "Мотор-Січі" позволит не только укрепить украинско-китайское партнерство, но и снизить зависимость от России.

№4. "Мотор-Січі" для дальнейшего развития нужен надежный и эффективный инвестор.
В том числе, это поможет наконец, наладить серийное производство вертолетов...Украинских вертолетов!
Годами (и даже десятилетиями) украинские правительства не обращали внимание на проблемы "Мотор-Січі" и вообще на ситуацию в отрасли вертолетостроения. Компании приходилось многие проблемы решать самостоятельно, на свой страх и риск. Нередко даже наперекор бездеятельности правительства. Так, например, самостоятельно удалось найти эффективного инвестора.
Единственный инвестор, который смог сформулировать взаимовыгодное предложение - это Китай.

Отсюда вывод: США, пытаясь сорвать сделку с китайским инвестором, не предлагая встречных предложений, попросту хочет уничтожить "Мотор-Січ".

Прим: в этой заметке специально не стал делать разбор той американской компании, которая вдруг проявила интерес к "Мотор-Січі". Об этом планирую сделать отдельное расследование, независимое и политически непредвзятое.
Ну а то, что я могу делать расследования в этом убедились...Например, "демократы". Особенно, Байден.
Специфика независимых расследований заключается в том, что они без политики.
"Мотор-Січ" для интересов Украины имеет стратегическое значение. И попытки сомнительных "инвесторов" омрачить перспективы украинского предприятия будут расследованы.

далі буде...
Tags: Украина-Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments