Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

АСЕАН. Два аккорда саммита-19




RCEP уже давно согласовано: https://igor-tiger.livejournal.com/2248567.html
Перед заключительным аккордом.

Но...

№1. Индия не будет присоединяться к соглашению: https://www.afp.com/en/news/1272/india-will-not-join-rcep-trade-deal-blow-sprawling-asian-pact-doc-1lz39l5
По результатам саммита в Бангкоке.

Нарендра Моди...Премьер, который заблокировал RCEP

Между Китаем и Индией противоречия усиливаются: https://igor-tiger.livejournal.com/2278084.html
в том числе, в торговле и в экономике. И не только.

Решение Индии вполне прогнозируемо. RCEP хоть и заблокирован, но и шансы сформировать альтернативную зону торговли тоже не просматриваются. Как результат, в торговле сохраняется много неопределенности. Но наибольшие риски в сфере безопасности. Особенно, риски безопасности растут в Южной Азии.

Между Индией и Китаем противоречия нарастают. Особенно, по безопасности...Премьеры могут повеселиться (разве что)

RCEP формально переносится к подписанию на 2020 год.
А в 2020 году лидерство в АСЕАН подхватит Вьетнам. А значит, к существующим рискам добавятся риски в обеспечении морской безопасности (которые на данный момент стабильно высоки по-прежнему).



АСЕАН+Тройка...Азия в единстве

Роль АСЕАН в современном мире устойчиво возрастает. Но внутри самого азиатского блока сейчас очень сказывается нехватка координации. В частности, на состоявшемся саммите в Бангкоке нехватка этой координации особенно сказывалась.
А наиболее оптимальным координатором по-прежнему как ни крути, могли бы быть только США.


Бангкок...Саммит США-АСЕАН состоялся

Трампа перед саммитом в Бангкоке критиковали многие. Например, за то, что лично не приехал на этот саммит лидеров. И за то, что раньше тяготится участием в многосторонних саммитах. В том числе, в Азии.
Но на мой взгляд, эта критика необоснованна.
Во-первых, недооценка роли и влияния АСЕАН в США просматривалась и при предыдущих президентских администрациях. В том числе, при "демократах". Среди американских президентов нет традиций посещать саммиты АСЕАН (даже когда эти саммиты лидерские). И даже на уровне госсекретарей. Например, при президентстве Клинтона саммиты АСЕАН игнорировали госсекретари Кристофер, Олбрайт. Хотя при тамошней системе власти статус Госсекретаря был повыше, чем сейчас.
Во-вторых, саммит США-АСЕАН в Бангкоке все-таки состоялся. Что касается Трампа в его администрации хорошо читают ситуацию и грамотно расставляют приоритеты. В конце концов, на данный момент приоритеты есть поважнее. И приоритеты в Азии, и не только в Азии.
В-третьих, Госдепартамент Майка Помпео последовательно отводит АСЕАН центральную роль в стратегии FOIP. А на саммите в Бангкоке "по линии" Помпео фактически было сразу два представителя. В Госдепартаменте внимательно наблюдают и за развитием торговли, а также по другим актуальным вопросам.
Ну и наконец, в-четвертых, Трамп хоть и не поехал в Бангкок, но зато пригласил азиатских лидеров в Вашингтон:https://www.fox5vegas.com/news/us_world_news/trump-invites-asean-leaders-to-us-meet-after-skipping-summit/article_054e68c5-1348-5efc-91a0-769e66c9d8e4.html
Под завершающий аккорд саммита.
Отличное решение, которое придает красивую завершенность состоявшемуся саммиту. Саммит удался.

№2. Администрация Трампа демонстрирует успешные решения не только в Северо-Восточной, но и в Юго-Восточной Азии.

Два аккорда саммита - главные результаты саммита АСЕАН, состоявшегося в Бангкоке (2019).

Бангкок...Саммит удался

До встречи во Вьетнаме.
Tags: АСЕАН, Индия, Таиланд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments