Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Сборная КНДР не едет на турнир в Сеул



Женская футбольная сборная КНДР отказалась от участия в региональном чемпионате, который через месяц состоится в южнокорейском Пусане: https://www.straitstimes.com/asia/east-asia/north-korea-pulls-out-of-football-tournament-in-south-seoul

Странное решение.

В декабре состоится Чемпионат Восточной Азии по футболу среди женских сборных.
Чемпионат состоится на стадионах Южной Кореи, в Пусане.

Сборная КНДР - потенциальный фаворит турнира. Более того, одна из сильнейших женских сборных в мире (№9 в рейтинге FIFA). Тем более, одна из сильнейших в Восточной Азии.
Предыдущие три чемпионата подряд выигрывали именно северокорейские футболистки.

Другими словами, у северокорейцев нет спортивных мотиваций пропустить нынешний чемпионат в Пусане.
Значит, скорее всего, данное решение является политически мотивированным. Возможно, принятым под давлением партийного или политического руководства, исходя из их внутренних "идеологических установок".

Оказывается, северокорейская футбольная федерация уведомляла Сеул о намерении отказаться от участия в женском чемпионате еще в сентябре.
Но южнокорейская футбольная федерация публично данную подробность сообщила только сейчас.
Между Пхеньяном и Сеулом продолжается хрупкий "мирный процесс". Многие инициативы культурной дипломатии только способствуют этому "мирному процессу". В частности, матч в Пхеньяне (первое официальное межкорейское дерби) продемонстрировал ряд конкретных проблем, которые существенное сдерживают миростроительство в регионе https://igor-tiger.livejournal.com/2280411.html.

Многие проблемы обусловлены действующим репрессивным политическим режимом КНДР.
Режим КНДР является наиболее уязвимым звеном в корейском "мирном процессе". Соответственно, это основной сдерживающий фактор, тормозящий корейский "мирный процесс".
Режим КНДР характеризуется чрезвычайной закрытостью и повышенным уровнем госконтроля, грубо нарушая множество прав и свобод граждан. А в данном случае характеризуется и грубым политическим вмешательством в сугубо спортивные соревнования.
Мы это хорошо увидели и по матчу в Пхеньяне, и по последующему "выбрыку" северокорейской футбольной федерации https://igor-tiger.livejournal.com/2284354.html, и по нынешнему отказу от участия в турнире женских сборных.

Не знаю, с чего бы это в сентябре режим КНДР вдруг запретил своим футболисткам ехать на чемпионат в Пусан.
Режим КНДР крайне закрытый, руководствуется внутренними партийно-идеологическими установками, со стороны все это выглядит глупо и абсурдно.
Поэтому целиком разделяю недоумение южнокорейской футбольной федерации.
- We have been notified by the EAFF that the North will not come to the South to play. We don't know at this point why the North made that decision, - South's Korea Football Association.

Не вижу в поведении КНДР ничего нового из того, что было сказано в выводах ранее.
Вместе с тем, не вижу также угроз для дальнейшего корейского "мирного процесса". Наоборот, то, что сейчас происходит - это закономерное продолжение "мирного процесса". Ни у кого нет каких-либо иллюзий, что "корейский процесс" сложный и на практике сопряжен со многими трудностями.

Если в КНДР рассчитывают "политическими торгами" усилить позиции в "мирном процессе" - это ошибочные установки.
Позиции в мирном процессе можно усилить только одним способом: продвигая мирный процесс.

Если в КНДР рассчитывают "политическими торгами" ослабить позиции Южной Кореи - это вдвойне ошибочная установка.
Сдерживание мирного процесса ослабляет позиции и Юга, и Севера. А учитывая, что политически режим КНДР является наиболее уязвимым...Значит, с одной стороны, всякое промедление в корейском "мирном процессе" ослабляет режим КНДР. А значит, с другой стороны, помогает устранить основной сдерживающий фактор на пути к миру.
Режим КНДР - основная проблема, сдерживающая межкорейский мирный объединительный процесс.
Tags: Корея, азиатский футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments