Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Гонконг-Тайвань: развязка перед выборами



Гонконгская администрация отозвала Extradition Bill: https://www.scmp.com/news/hong-kong/politics/article/3034263/hong-kong-government-officially-withdraws-extradition-bill

В гонконгских протестах появилась развязка.
Мирная развязка.

Гонконгец Чан Тонг-кай (Chan Tong-kai) согласился добровольно вернуться на Тайвань: https://www.scmp.com/news/hong-kong/law-and-crime/article/3034128/hong-kong-murder-suspect-chan-tong-kai-who-triggered


Скоро будет уже два года как Чан Тонг-кай совершил зверское убийство на Тайване.
Но быстро сбежал.

С тех пор тайваньские власти не только не расследовали совершенное убийство, но и не предприняли никаких шагов для передачи убийцы под власть правосудия. Простое уголовное убийство, которое приобрело достаточный резонанс в восточноазиатском регионе, было фактически политизировано.
Политизация extradition bill, подогреваемая зарубежными силами, переросла в массовые уличные протесты, затянувшиеся на несколько месяцев и существенно экономически ослабившие не только Гонконг (но создав угрозы другим азиатским экономикам).
Де-факто произошла подмена понятий: искусственно подогреваемые скандалы вокруг extradition bill демонстранты с улиц пытаются изобразить как "угрозы демократии". В то время как в действительности, отсутствием правового межправительственного сотрудничества по уголовным делам на практике пользуются прежде всего, уголовные преступники. В том числе, убийцы.

Но обо всем по порядку.

8 февраля 2018 года - Чан вместе со своей подругой Пун Хью-винг (Poon Hiu-wing) отправились на Тайвань.
Отдохнуть на новогодние праздники.
Они - гонконгцы. Чан - 20-летний студент, учится в гонконгском вузе. А Пун - была беременной.
Кстати, поездка Чана на Тайвань была за счет подруги.
Не известно, как они отдыхали. Вместе путешествовали по Тайваню, встретили китайский Новый год. Но в первые же дни нового года поссорились.
17 февраля Чан в одной из ссор убил свою беременную подругу. По факту двойное убийство.
И на следующее утро, 18 февраля, выехал с Тайваня.

Как в этой ситуации должен был поступить Тайвань?
Во-первых, Тайвань должен был начать расследование совершенного уголовного убийства.
По принципу территориальности: расследование преступления осуществляется по месту, где это преступление было совершено.
Во-вторых, Тайвань должен был предъявить Чану подозрение в совершении убийства. И обратиться к администрации Гонконга с запросом об экстрадиции.
Но ничего из вышеперечисленного тайваньские власти в пределах своей юрисдикции не сделали.
Тайваньцы также не оказывали никакой помощи гонконгской администрации в расследовании убийства. Между Тайбэем и Гонконгом по уголовному судопроизводству вообще не было никакого сотрудничества.
И более того, Тайвань с одной стороны, старается замалчивать расследование (если это расследование вообще осуществляется). А с другой стороны, активно содействовал гонконгским политизированным протестам.

Как в этой ситуации тем временем, поступил Гонконг?
Гонконг немедленно задержал Чан Тонг-кая.
Уголовное производство по факту убийства, совершенного на Тайване, гонконгцы начать не могли. Учитывая вышеизложенный принцип территориальности.
В Гонконге начали расследование по фактам отмывания денег, которые Чан похитил у своей же подруги после того как убил ее.
31 декабря 2018 года Чану было предъявлено соответствующее обвинение.
29 апреля 2019 года был вынесен обвинительный приговор, по которому Чану было назначено 29 месяцев тюрьмы, согласно гонконгским законам. В то время как наказание за убийство Чану должно быть назначено по тайваньским законам.
Но прежде Гонконг и Тайвань должны были договориться об экстрадиции.

Главная проблема в том, что между Гонконгом и Тайванем вопрос экстрадиции не урегулирован.
И вообще: Гонконг и Тайвань на официальном уровне между собой не контактируют.
Тайвань постоянно избегает официальных контактов с Гонконгом, отказываясь таким образом признать действующий гонконгский принцип "Одна страна, две системы".

В феврале 2019 года глава Гонконгской администрации Кэрри Лам официально поставила на рассмотрение в местном парламенте Extradition Bill, который предусматривает в том числе, возможность экстрадиции на Тайвань.
Но попытка принять Extradition Bill сразу спровоцировало в Гонконге "массовые протесты", подогреваемые многими зарубежными силами. В результате, Гонконг погрузился в очень серьезный политический кризис.
Политический кризис, который с одной стороны, экономически ослабил Гонконг. А с другой стороны, пытается использовать Тайвань. В том числе, в собственных предвыборных целях. Учитывая предстоящие тайваньские президентские выборы.

Ранее я уже неоднократно говорил о том, что Тайвань - один из тех, кто пытается выиграть на политизированных "массовых протестах" в Гонконге. В том числе, противопоставляя себя по "уровню демократии".
Не знаю, как Тайваню политически помогают "гонконгские протесты". И помогли ли?
Особенно, нынешней тайваньской президенту Цай Ин-Вэнь, которая представляет "прогрессивных демократов" и уже заявила о намерении избираться на второй срок.
Во всяком случае, именно в период президентства Цай Тайвань рекордно потерял друзей на международной арене. Так, с 2016 года 7 государств предпочли отказаться признавать Тайвань и установили дипотношения с Китаем. В том числе, Соломоновы острова и Кирибати.
Но это касательно внешних проблем тайваньской демократии.
Ну а отсутствие прозрачного всестороннего и полного расследования по одному простому уголовному факту двойного убийства красноречиво говорит, что у тайваньской демократии есть не только внешние, но и серьезные внутренние проблемы. Помимо того, что есть еще и проблемы с открытостью.

И вот сейчас Гонконг во все данной истории делает еще один мудрый ход.
Гонконг отзывает Extradition Bill, попытка принятия которого спровоцировала политизированные "массовые протесты".

Тем временем, Чан Тонг-кай добровольно согласился вернуться на Тайвань.
Чтобы таким образом помочь следствию в проведении расследования убийства. Прим: а открыто ли следствие?
Учитывая, что экстрадиция, в свете вышеизложенного, не возможна. А в силу "массовых протестов" стала невозможным также принятие закона, который позволил бы осуществить эту экстрадицию.

Но снова возникли проблемы.
И проблемы снова возникли с тайваньской стороны.

Для того, чтобы Чан Тонг-кай смог вернуться на Тайвань, то разумеется, он прежде должен быть освобожден из гонконгской тюрьмы.
Напомню, Чан сейчас добросовестно отбывает наказание в гонконгской тюрьме, будучи осужденным по гонконгским законам.
Об освобождении от наказания речь не идет. Нет соответствующих юридических оснований.
Речь идет о привлечении Чана к уголовной ответственности за убийство, совершенное на Тайване. И гонконгские власти уже заявили, что готовности всячески этому содействовать. В том числе, передать материалы нынешнего уголовного судопроизводства, по которому Чан уже отбывает наказания. Тем более, что впоследствии ему это только будет зачтено в следующий срок наказания.

К настоящему времени тайваньские власти по-прежнему игнорируют любые контакты с Гонконгом...
Tags: Сянган, Тайвань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments