Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Час Х

23 сентября Конституционный суд рассмотрит вопрос о конституционности (неконституционности) закона №2222 от 8 декабря 2004г. (дело об отмене политреформы-2004).
Соответствующее распоряжение о проведении заседания КСУ подписал глава Конституционного суда Анатолий Головин во вторник, сообщает "Зеркало недели".
Как известно, Конституционный суд открыл производство по данному делу 17 сентября по представлению депутатов Верховной рады.
Судьей-докладчиком назначен судья Сергей Вдовиченко.
Сергей Вдовиченко - уроженец Донецкой области, в прошлом - судья Центрально-городского районного суда города Макеевка.
Вдовиченко был назначен судьей КС в мае 2008 года по квоте президента.
Сегодня же, во вторник 21 сентября, новоизбранные судьи Конституционного суда Михаил Запорожец, Олег Сергейчук, Наталья Шаптала и Михаил Гультай приступили к обязанностям.
Они зачитали текст присяги на заседании Верховной рады.
http://podrobnosti.ua/power/2010/09/21/717102.html


По результатам местных выборов, которые состоятся 31 октября, органы местного самоуправления не должны оказаться в оппозиции к центральной власти. Такое мнение высказал глава ВРУ Владимир Литвин.
В интервью Киевской облгостелерадиокомпании 19 сентября спикер заявил: «Я хочу только одного: чтобы люди сделали осознанный выбор и поняли, что не нужна такая ситуация - что в центре сформирована власть на уровне Президента, Верховной Рады, Кабинета Министров, и есть оппозиция. А на местах все будет наоборот. Оппозиция будет властью, а представители власти будут оппозицией. Что мы получим тогда? Войну между центром и территориями».
Вместе с тем, Литвин заверил, что воспримет какой-либо выбор людей, если этот выбор будет честный и сделан без принуждения, пишет УНИАН.
Также глава ВРУ отметил, что в ходе голосования народ должен руководствоваться не эмоциями: «местные выборы будут проверкой возможности людей избрать себе власть на уровне села, поселка, района, города и области».
«Обычно люди не удовлетворены властью, и для этого у них есть много оснований. Когда же им говоришь, что власть такая, которую вы избрали, они отвечают: мы не имели никакого отношения к формированию Верховной Рады или избранию Президента. Теперь все будет зависеть исключительно от людей», - заявил глава ВРУ. 
При этом спикер уточнил, что сложность выборов будет обусловлена политическим противостоянием, которое наблюдается в Украине: «Несмотря на то, что президентские выборы закончились, война началась». По словам Литвина, оппозиция пытается переломить власть, а власть пытается поставить на место оппозицию.
Эта борьба будет давать о себе знать. Кто кого переломит. Я не хочу, чтобы у нас ломали на колене политиков, а соответственно, страну», - подытожил Литвин.
http://ura-inform.com/ru/politics/2010/09/19/litvin


МВФ ожидает увеличение совокупного государственного и гарантированного государством долга до 40-41% ВВП Украины на конец 2010 года с 32-33% на конец 2009 года, сказал представитель МВФ в Украине Макс Альер.
"Это немало", - отметил он, выступая на втором Международном форуме финансовой стабильности 2010, организованном компанией "Дагда" в пятницу в Киеве.
По его словам, Украине очень повезло в том, что на начало финансового кризиса уровень ее публичного долга находился на низком уровне (на конец 2008 года - около 20% ВВП). Однако его наращивание необходимо замедлить, отметил он.
М.Альер выразил мнение, что стабилизации уровня госдолга будет содействовать сокращение фискального дефицита в стране.
По его словам, если в 2009 году бюджетный дефицит составлял 8,7% ВВП (6,2% - по госбюджету и 2,5% - из-за НАК "Нафтогаз Украины"), то в 2010-м он может сократиться до 6,5% (5,5% и 1% соответственно).
Представитель МВФ в Украине также сказал, что уже в 2011 году бюджетный дефицит может сократиться до 3,5% при сбалансированности финансов НАК "Нафтогаз Украины", а в 2012-м - до 2,5%.
"Если придерживаться такой стратегии, то это позволит стабилизировать долг и поставить страну на правильные рельсы", - сказал М.Альер.
При этом он подчеркнул важность проведения реформ в энергетике, а также целесообразность концентрации государственных ресурсов на развитие инфраструктуры.
В связи с этим М.Альер напомнил, что новая программа Украины с МВФ, предусматривающая выделение $15 млрд за 2,5 года, направлена на закрепление макроэкономической и финансовой стабильности в долгосрочном периоде, а также на поддержание реформ.
"Мы спасли дом. Теперь его нужно отстроить и сделать безопасным", - сказал М.Альер.
Относительно ситуации в финансовом секторе Украины представитель Фонда отметил не очень динамичное восстановление кредитования на фоне сохранения вызовов в сфере наращивания капитала банков.
При этом он подчеркнул, что завершение рекапитализации банковского сектора до конца текущего года является одним из основных условий к возврату на докризисный уровень.
В связи с этим М.Альер напомнил: МВФ выступает за усиление банковского надзора в Украине и за повышение прозрачности кредитно-финансовых учреждений.
"Без здоровой банковской системы будет сложно развивать кредитование и генерировать рост", - сказал он.
М.Альер также считает важным обеспечение независимости центрального банка страны, проведение структурных реформ и улучшение бизнес-климата.
Среди рисков развития он назвал медленное оздоровление мировой экономики, а также снижение стимулов к проведению в Украине реформ после определенного улучшения ситуации в экономике.
http://maanimo.com/news/events/16783-mvf-ojidaet-uvelichenie-gosdolga-ukrainy-v-2010-g-do-40-41-vvp
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments