Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Индию будут учить борьбе с бедностью




Тройка американцев получила Нобелевскую премию по экономике: Абхиджит Банерджи (Abhijit Banerjee), а также Эстер Дюфло и Михаэль Кремер.

- For their experimental approach to alleviating global poverty our ability to fight global poverty. In just two decades, their new experiment-based approach has transformed development economics, which is now a flou rishing field of research, - Нобелевский комитет.


Индо-американец Абхиджит Банерджи является самым молодым обладателем нобелевской премии за всю историю (58 лет).
Выпускник Университета Джавахарлала Неру и Университета Гарварда.
Профессор экономики Массачусетского технологического института.
Один из советников Конгресса США по экономике.
Основатель Abdul Latif Jameel Poverty Action Lab (J-PAL).
Соавтор книги Poor economics (в соавторстве с Эстер Дюфло).





Отмечу, очень своевременная нобелевская премия.
В Индии в настоящее время наблюдается резкий рост националистических настроений, который провоцирует конфликты со всеми соседями. Вплоть до реальных рисков возобновления вооруженных конфликтов. Например, в Кашмире.
Индийское правительство на этом фоне осуществляет популистскую политику, заботясь, преимущественно, о политических рейтингах. Системные реформы в индийской экономике не проводятся. А отдельные несистематизированные решения индийского правительства еще больше ухудшают ситуацию. Как результат, даже в решении основополагающих проблем Индии есть серьезные проблемы. И прежде всего, проблемы в борьбе с бедностью.
Конкурентоспособность Индии на международных рынках стремительно снизилась: https://igor-tiger.livejournal.com/2275695.html
А в торговле Индия продолжает накапливать дефициты. Особенно, в торговле с Китаем: https://igor-tiger.livejournal.com/2278084.html
По сути, индийское правительство, стимулируя национал-популистские настроения и провоцируя вооруженные конфликты с соседями, пытается отвлечь внимание общества от проблематики бедности.
Индия при нынешней правительственной политике представляет угрозу региональной безопасности. Важно остановить Индию от эскалации и не допустить войну.
И в этом своевременность нынешней нобелевской премии по экономике.



Ольга Токарчук поможет полякам укрепить национальную свободу, а также улучшить украинско-польские отношения
По другим сферам нынешние нобелевские лауреаты тоже не менее своевременны. Например, нобелевская премия по литературе украинки Ольги Токарчук.
Особенно, это важно на фоне состоявшихся польских парламентских выборов, где националисты получили убедительную победу и сохранили власть.
В Польше, как в Индии, тоже наблюдается рост националистических настроений и соответственно, сужается экономическая свобода. Как результат, пробуксовывают реформы. Это в свою очередь, создает экономические предпосылки для ссор и конфликтов. От Украины (и украинки Ольги Токарчук) зависит заблаговременно не допустить возникновения конфликтов, а также свободное развитие Польши.

Украина является лидером свободы и реформ в Восточной Европе (и не только). В Украине свободы гораздо больше, чем например, в Польше, Индии или Гонконге.
А борцам за свободу напомню один известный совет.
"Борьбу за свободу (и независимость) желательно вести подальше от национальных границ" (Трамп)
Tags: Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments