Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Лондон-Гонконг: сорванная сделка



Как британцам сделали предложение, от которого невозможно отказаться.
Но они (британцы) от этого предложения отказались.


Чарльз Ли (Charles Li)
Генеральный директор Гонконгской фондовой биржи (HKEX, Hong Kong Exchanges and Clearing) Чарльз Ли выступил с инициативой объединиться с Лондонской фондовой биржей (LSEG, London Stock Exchange Group).
11 сентября - было сделано официальное предложение.
Сделка на $39 миллиардов совокупно.

Объединение двух крупнейших бирж, которое могло бы взорвать весь финансовый мир.
Это вряд ли привело к каким-либо катаклизмам или турбулентностям на рынке.
Для Гонконга это закономерный вопрос развития. Напомню, в 2012 году HKEX приобрела London Metal Exchange. Проект на $1,71 млрд. И сейчас HKEX, планируя приобрести LSEG, выходила бы на качественно новый уровень.

Объединение бирж, которое способствовало бы многим выгодам. Как коммерческим, так и стратегическим выгодам. К тому же, обеспечило бы выгоды широкому кругу заинтересованных лиц. Сложнее сказать, кому объединение бирж было бы невыгодным.
Во-первых, коммерческая выгода для обеих бирж. Причем для Лондона в нынешней экономической ситуации это было бы не менее важно, чем для Гонконга (экономической выгоде которого противостоят политические риски).
Во-вторых, стратегические выгоды и для Британии, и Китая. Для Британии - важна поддержка в связи с рисками Brexit (которые существенно сдерживает экономическое развитие Объединенного Королевства). Для Китая не меньше выгод, с точки зрения экономики. К тому же, сделка способствовала бы дальнейшей открытости Китая.
В-третьих, стратегические выгоды Европы. С одной стороны, сделка укрепляет позиции Британии и Китая в Европе. А с другой стороны, в конечном итоге, от подобного объединения континентов выигрывала бы вся Объединенная Европа.
В-четвертых, отдельно сделка укрепляла бы позиции Гонконга. Это особенно, на фоне нынешних беспрецедентных политизированных протестов, которые существенно ослабляют гонконгскую экономику. К настоящему времени Гонконг выстроил достаточно много мостиков в Азию. Выстраивание мостиков в Европу только сбалансировало бы позиции Гонконга.
В-пятых, объединение китайского юаня и британского фунта укрепило бы конкурентоспособность обеих валют в их общей конкуренции с главными валютными лидерами - долларом и евро. А заодно способствовало бы общей валютной стабильности в мировой финансовой системе.
При этом Ни для доллара, ни для евро объединение юаня и фунта вряд ли можно считать "вызовом".
То есть опять же: речь идет об объединение бирж, которое в защиту интересов, а не против кого-либо.
Выгод от объединения бирж множество. Но тем не менее...Лондон отказал Гонконгу!

Лондону было сделано предложение, от которого невозможно отказаться.
Но для британцев нет ничего невозможного...Британцы отказались!


David Scwimmer, LSEG
LSEG официально пытается обосновать, что якобы политически рискованно и нет стратегических преимуществ; "fundamental flaws and concerns over its ties to the Chinese city's" и "substantially short of an appropriate valuation for a takeover".
В общем, в Лондоне ответили формальными отговорками.

Гораздо более красноречиво отреагировали финансовые рынки.
Сразу после отказа Лондона, то есть в сентябре, акции обоих бирж упали. И биржи Гонконгской, и биржи Лондонской.
Гендиректор HKEX впоследствии с надеждой ожидал еще месяц. Но в конечном итоге, недавно (8 октября) вынужден отозвать свою оферту.
Акции HKEX поднялись на 3%, а акции LSEG - упали на 6,07% (8 октября).
В общем, объединение бирж Гонконга и Лондона сорвалось. И это в целом, негативно было оценено в финансовом мире. Если говорить сугубо об экономике, без политики.

Странное признаться, поведение Лондона.
Но для Лондона уже не впервые отказываться от выгодного предложения.
В 2016-м немцы тоже делали британцам выгодное предложение...Deutsche Boerse к LSEG!
Проект на $13,9 миллиардов.
Напомню, 2016-й был годом Brexit, который только начинался. И объединение бирж Лондона и Франкфурта только способствовало бы в переговорах по соглашению (которые впоследствии затянулись непредвиденно долго). В конце концов, только способствовало бы укреплению позиций Европы. Правда, в конечном итоге, именно Еврокомиссия заблокировала объединение бирж Лондона и Франкфурта. Формальное обоснование: из опасений антимонопольной политики. Прим: будто бы в ЕС есть эффективная антимонопольная политика!

Лондон сначала отказался от объединения с немцами, а сейчас и от объединения с гонконгцами.
Но по-прежнему полон решимости объединяться с американцами.
LSEG настаивает на планах приобрести американский Refinitiv.
Сделка на $27 миллиардов.

Минимум вывод, который можно сделать из данной истории: сделка Лондон-Гонконг пока что не созрела.
А значит, сейчас, в свете срыва, для Гонконга и Лондона остается единственное логичное продолжение.
С одной стороны, у Лондона нет альтернатив, кроме как укреплять отношения с американцами (very big deal). А с другой стороны, у Гонконга не остается иного варианта, кроме как укреплять отношения с материком.

В любом случае, Чарльз Ли не отказывается от планов объединить биржи Гонконга и Лондона в будущем. И уверен, что это будет наиболее оптимальный вариант, основывающийся на взаимной выгоде.
- The Board of HKEX continues to believe that a combination of LSEG and HKEX is strategically compelling and would create a world-leading market infrastructure group.
We are honest with ourselves too - as we know some some things we try will not develop at the speed which we would like, or in some cases, at all.
Our goal is to keep moving forward, reinforcing HKEX's role and building Hong Kong's strength as a financial market
, - Чарльз Ли (HKEX)


В Гонконге по-прежнему "быкуют"
Tags: Альбион, Сянган, юань как лидер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments