Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Европа готова сотрудничать с Huawei



Еврокомиссия обнародовала официальный отчет об угрозах и рисках кибербезопасности.
Про отчет вкратце можно прочитать здесь: https://en.businesstimes.cn/articles/120020/20191010/5g-cybersecurity-risks-huawei-eu-cybersecurity-report.htm

Во-первых, Еврокомиссия предупреждает о росте угроз европейской кибербезопасности от стран, которые не входят в состав ЕС, а также от организаций, которые осуществляют деятельность на основе господдержки.
- Among the various potential actors, non-EU states or state-backed are considered as the most serious ones and the most likely to target 5G networks, - основной пункт евроотчета.
Жаль только, что без указания конкретики.
Понятно, переходить на конкретные уточнения - это явно не уровень официальных документов и нормативного регулирования, которая требует сбалансированных и взвешенных подходов, без дискриминаций и предвзятости.
В конце концов, в период расцвета цифровых технологий отчет о киберугрозах можно повернуть двояко. Например, в США предостерегают от "угроз" Huawei. А во Франции пытаются закрываться от Google и Facebook. Например, "цифровым налогом".
Тем более, что конкретный список киберугроз Еврокомиссия пока не назвала.
Отчет ЕК поставил задачу составить такой список в будущем.

Во-вторых, еврокомиссары предостерегают от любых монопольных зависимостей от кого-либо в сфере информационных систем и телекоммуникаций. Прим: будто бы у Евросоюза имеется сколь-либо эффективная антимонопольная политика. "Дело Starbucks" в ЕСПЧ просигнализировало о наличии проблем в европейской антимонопольной политике: https://igor-tiger.livejournal.com/2269154.html

European Agency for Cybersecurity несомненно составит конкретную "карту угроз" для безопасности в сфере информатизации и телекоммуникаций, связанных с системой 5G.
Но в любом случае, главный вывод Еврокомиссия просигнализировала.

После тщательной проверки в Европе не нашли "угроз безопасности" в деятельности китайской компании.
А проверка была очень тщательной. Учитывая, что заняла много времени.

В деятельности Huawei не нашли "угроз" ни в Евросоюзе, ни за пределами Евросоюза.
Например, в Норвегии: https://igor-tiger.livejournal.com/2273702.html
Соответственно, в попытках искусственно "ограничить" деятельность Huawei наблюдается чистая политика и проявление недобросовестной конкуренции.

Реакция Huawei последовала сразу же.
- Huawei Technologies welcomed a EU strategy statement on 5G mobile networks.
This exercise is an important step towards developing a common approach to cybersecurity and delivering safe networks for the 5G era.
We are pleased to note that the EU delivered on its commitment to take on evidence based approach, throughly analysing risks rather than targeting specific countries or actors
, - Huawei.

Tags: Дело Huawei, Китай-Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments