Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

США-Китай: перебор "торговой войны"



США отложили повышение пошлин на китайский импорт.
Напомню, 1 августа Трамп заявил о намерении повысить на 10% пошлины на китайский импорт, совокупной стоимостью $300 млрд. Повышение было запланировано с 1 сентября.
Таким образом ровно за год "торговой войны" повышенными американскими пошлинами был бы покрыт весь китайский импорт.
Однако, повышение пошлин - не беспредельно. США полностью бы исчерпали такой "инструмент влияния", как повышение торговых пошлин.
Вопрос только, какой в этом смысл?

По крайней мере, однозначно можно говорить только о таких последствиях: 1) замедление китайской экономики, которая столкнулась с дополнительным сдерживающим эффектом; 2) удар по интересам американских налогоплательщиков, которым придется из собственных карманов оплачивать повышенную стоимость импорта; 3) замедление глобальной экономики, которая под влиянием "торговых войн" может снова обвалиться в рецессию.
В то время как дефицит в торговле, который стал формальным поводом в "торговой войне", сохранился практически без изменений.
Неужели Трамп, повышая пошлины, рассчитывал на такой результат? И какой смысл в дальнейшем усилении давления?

Напомню, Трамп в течении года неоднократно заявлял о намерении заключить с Китаем "торговую сделку".
Но ряд его советников и экспертов постоянно предостерегали: дальнейшее усиление давление снижает возможность заключения "торговой сделки".
В общем, Трамп в конечном итоге, решил отыграть назад.

На мой взгляд, очередное повышение пошлин было бы явным перебором.
Мне изначально это решение показалось странным, недальновидным и авантюрным. Особенно, после того как я просмотрел тот самый твитт, в котором Трамп попытался обосновать свои намерения. Ну а раз странно, то и не стал уделять внимание.

Зато не удивился, когда Трамп переиграл свое прежнее решение. Прошло всего две недели.
Наверное, у Трампа за эти две недели убедились: 1) очередное повышение пошлин является сомнительным, с точки зрения ожидаемого эффекта; 2) повышает риски. Особенно, для американской экономики и налогоплательщиков, и самое главное 3) не дает результат, угрожая еще более усугубить и обессмыслить "торговую войну".
Трамп - прагматик, свою политику всегда старается ориентировать на результат. И конечно же, его вряд ли устроит тактика, которая не приводит к намеченному результату.

Как минимум, сам факт переигровки решения говорит о том, что в Администрации Трампа есть разные тактики "торговых переговоров" с Китаем. Одни - постоянно призывают к усилению давления. Но есть также и те, кто отстаивает гибкий, более продуманный и комплексный подход.
Тактика усиления давления за истекший год на практике себя не оправдала. И эту тактику как видим, в конечном итоге, решили отбросить.

Не сложно также предположить, чья конкретно линия в "торговых переговорах" провалилась.
Непосредственно "торговые переговоры" между США и Китаем ведут с китайской стороны - вице-премьер Лю Хе и министр коммерции Чжун Шан, а с американской стороны - торгпред Роберт Лихтхайзер и министр финансов Стив Мнучин.
13 августа обе американские и китайские "парочки" пообщались по телефону.
В Вашингтоне и Пекине договорились возобновить торговые переговоры. И не исключено, даже снова встретиться.

Питер Наварро, советник Трампа по торговле (Наварро считают "ястребом", жестким переговорщиком) тоже является сторонником продолжения торговых переговоров. (Прим: "ястребы" тоже могут быть "мирными птичками", использующими средства мирного урегулирования).
- People just need to be patient, - постоянно призывает Наварро.
- Не ждите уступок от китайцев в обмен только на "отложенное повышение пошлин", - подчеркнул Наварро.
Ну а факт переигровки с повышением пошлин Наварро пояснил необходимостью защиты экономических интересов США.
Другими словами, чтоб избежать тот ущерб, с которым экономика США столкнулась бы при повышении пошлин на "оставшийся китайский импорт.
Во всяком случае, у Трампа непосредственно в Белом доме хорошие советники, которые умеют считать деньги и заботиться об интересах налогоплательщиков.

Итак, кто допустил перебор в "торговой войне"?
Вероятно, Уилбур Росс, министр торговли США.

Скорее всего, это была его тактика вести "торговую войну" с Китаем, постоянно усиливая давление. Чтобы подобным образом попытаться подтолкнуть Пекин к тем или иным уступкам.
Но как видим, данная тактика провалилась...
Tags: Китай-США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments