Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

RCEP. Зона китайского влияния



Переговоры по созданию RCEP перешли в завершающую стадию.
По результатам министерского саммита (на уровне глав внешнеполитических ведомств), состоявшегося в Пекине в начале августа (2-3 августа)

Накануне также в Чжэнчжоу состоялись переговоры рабочих групп.
Переговоры ведутся с 2012 года.
Состоялся 27 раундов переговоров.
По результатам, согласованы более 80% параметров готовящегося соглашения и наиболее проблемные вопросы.

RCEP формируют 16 экономик: десятка АСЕАН, а также шестерка партнеров (Китай, Индия, Корея, Австралия и Новая Зеландия).
Когда RCEP будет сформирован, это будет одно из крупнейших торговых объединений в мире, который по своей мощи совокупно составляет более трети глобальной экономики.
Подчеркну два нюанса. Во-первых, RCEP формируют исключительно азиатские экономики (конкретный показатель современного динамичного развития Азии). Во-вторых, RCEP формируется по инициативе Китая и фактически является конкретным показателем растущего влияния Китая в Азии. Другими словами, зона китайского влияния. Влияние Китая в Азии заметно выросло. Хотя и сталкивается с существенными проблемами.
- We achieved good progress in RCEP negotiations and found ways forward on some outstanding issues, bringing us closer to the finishing line - подытожили министры результат пекинского саммита.

Основной контекст:
1) US-China trade tensions. "Торговые войны" наиболее негативно влияют на развитие всех азиатских экономик, добавляя много неопределенности. Не только в отношении Китая, но и ЮВА. Например, это уже привело к замедлению экономического роста. Развитие в зоне RCEP замедлилось с 5,8% (2017) до 5,6% (2018).
Как результат, азиатские министры зачастили с саммитами: https://igor-tiger.livejournal.com/2226353.html
2) Влияние Японии. Токио использует торговлю как политическое оружие. Как это сейчас хорошо видно по отношениям с Кореей. Кроме того, Токио продвигает проект ТРР, который в нынешнем состоянии (будучи отброшенным США) выполняет преимущественно, политическую роль.
Политически для Пекина важно договориться по RCEP раньше, чем согласуют свои торговые вопросы США и Япония.
Переговоры между Вашингтоном и Токио продвигаются туго. Трудно вести переговоры с Японией: https://igor-tiger.livejournal.com/2240461.html
Small deal - максимум, что на данный момент смогли предварительно согласовать Вашингтон и Токио. По-прежнему оставляя за рамками наиболее проблемные вопросы. Вряд ли подобная половинчатость устроит США и Японию. Даже если договорятся.
Не известно, когда состоится следующий раунд американо-японских торговых переговоров. Ближайшая анонсированная встреча Трампа и Абэ - на полях Генассамблеи ООН. Политическая встреча, нежели "торговые переговоры".

Сингапур выразил полную поддержку формируемому RCEP. Это одна из крупнейших экономик ЮВА. Сказывается негативное влияние "торговых войн" на сингапурскую экономику.
Корея присоединилась к RCEP. По результатам состоявшегося пекинского саммита. Некоторое время корейцы присматривались к ТРР. Но Сеул давно потерял интерес к этому проекту. После того как из ТРР вышли США. А сейчас безусловно, на позицию Сеула также повлияли "торговые споры" с Японией.

После пекинского саммита перспективы RCEP можно бы оценивать оптимистично.
Но есть и серьезные проблемы, которые могут негативно отразиться на монолитности торгового блока.
Во-первых, Индия активнее занимает конкурирующую позицию к Китаю, отказываясь открыть отдельные рынки.
Во-вторых, Япония...
Есть и других сдерживающие проблемы.

По крайней мере, можно подытожить политическое значение RCEP, по результатам пекинского саммита.

В тему: https://igor-tiger.livejournal.com/2239209.html
Tags: 2 августа, АСЕАН, Китай, Корея, китайская экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments