igor_tiger

Categories:

Индия готовится к бойне в Кашмире

Индия отменила «особый статус», установленный в национальной Конституции для штата Джамму и Кашмире (где в течении десятилетий сохраняется территориальный спор с Пакистаном). 

Отдельный нюанс,  как этот «особый статус» попал в индийской конституции.  Но это не суть важно. 

В любом случае, «особый статус» — нисколько не помог, а политика Индии — нисколько не изменилась

Индия намерена интегрировать Кашмир «на общих основаниях», без каких-либо различий, в сравнении со своими другими штатами. 

В Индии по-прежнему ошибочно считают конфликт «внутренним», а не международным. 

Пакистан мгновенно призвал Индию воздержаться от односторонних действий (тем более, от силовых действий) и соблюдать резолюции ООН.  

Индия также направила в Кашмир дополнительные отряды спецназа.  Односторонними действиями, без координации с международным сообществом, не сможет обеспечить контроль в обстановке международного режима.  А усиление индийского полицейского режима в регионе, где по численности населения существенно доминируют мусульмане может только разогреть конфликт. Примерно так, как в феврале нынешнего года попытка силового нажима привела к росту террористической угрозы. 

В общем, есть риск, что «замороженный конфликт» может снова стать горячим фронтом.  А на фоне ситуации, складывающейся на других фронтах (например, в Афганистане и Корейском полуострове) риски конфликта в Кашмире повышаются тем более... 

   

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded