Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

На Шри-Ланке бросили "вызов" США



На Шри-Ланке бросили "вызов" США: https://www.rappler.com/world/regions/south-central-asia/234759-sri-lanka-veto-military-deal-us
Сирисена пригрозил заблокировать правительству заключение соглашения, которое позволило бы американским военным беспрепятственный доступ к ланкийским портам.

Пике хромающей утки.

"Хромающая утка" - это Сирисена.
То есть уходящий президент, срок которого истекает через полгода.

"Утка", хоть и хромает, но пытается расшатывать безопасность.
Если "хромающая утка" пытается расшатать безопасность - это не безопасно прежде всего, для самой утки. Есть также опасности и для безопасности Шри-Ланки. И не только от шатающейся "утки". (Прим: ланкийская "утка" не только хромающая, но и слабая. У Сирисены постоянные конфликты с правительством и слабая политическая поддержка).
Отчасти ситуация зависит и от того, как ответят США на брошенный им вызов, и от американской политики в Indo-Pacific в целом, а также от американо-китайских раскладов и других факторов.

Но в любом случае, на данный момент констатация проблемы: свобода навигации нынче в дефиците.
Учитывая, что Шри-Ланка - отнюдь не единственная проблемная точка в Indo-Pacific.



Status of Forces Agreement (SOFA) - предмет раздора в данном случае.
Правительство Шри-Ланки готово заключить соглашение. Но президент как глава государства пригрозил наложить вето.
Для правительства - важно укрепить безопасность, а также сбалансировать влияние Китая.
Сирисена - руководствуется сугубо личными политическими мотивами. Наверное, стремится стать диктатором как его предшественник Раджапакса, который держал власть за счет силовиков и вместо внутренней поддержки постоянно искал поддержку у внешних сил.

Суть в том, что Сирисена - не Раджапакса. Сейчас принципиально иная международная ситуация.
Ровно год назад США наконец, обратили внимание на Шри-Ланку. Вашингтон пообещал оказать конкретную помощь для обеспечения безопасности на море, в подтверждение своих обещаний выделил символические $39 млн. Намерения Вашингтона серьезны. С тех пор началась работа над проектом SOFA и сейчас наступает момент подписать соглашение.
Но "хромающий" Сересена уперся.

Десять лет США словно забыли про Шри-Ланку. В 2009 году официально закончилась война с тамилами, США посчитали свою миссию выполненной и прекратили продажу оружия на остров. Легкомысленное решение тогдашней администрации США.
Мир недостаточно заключить - мир нужно также постоянно поддерживать. А устойчивый мир нужно еще и обеспечивать. В противном случае, будут возникать новые угрозы безопасности и стабильности.
Собственно говоря, феномен Раджапаксы с его диктаторскими замашками возник в тогдашних международных условиях.

В общем, США вдруг потеряли интерес к региону. Возникший вакуум безопасности попытался заполнить Китай.
Пекин свои выгоды получил. И эти выгоды материализовались прежде всего, в приобретении порта Hambantota, который выполняет стратегическую роль на Морском Шелковом пути. В 2017 году Пекин получил этот порт в долгосрочную аренду (на 99 лет). По факту за долги, которых Раджапакса набрался на $1,4 млрд.
Пекин хоть и укрепил позиции на Шри-Ланке, но безопасность от этого не особо улучшилась. Равно как и Пекин в нынешней нестабильности ничего не выиграл.
Перед Шри-Ланкой стоит потребность сбалансировать политику.
Тем более, что Шри-Ланка вообще выпала из международного контекста. Прим: о каком "международном контексте" могла идти речь, если экономика острова была "по уши" в долгах.
Сейчас с возвращением США, открываются перспективы сбалансировать политику и укрепить позиции в регионе. На пересечении морских путей.

Не вижу угрозы для китайского Морского Шелкового пути. Пекин в любом случае, сохранит позиции.
Не будет только монополии.
Монополия создается искусственно и противоестественна. Например, посмотрите на карту. При таком международном положении любая "монополия" на Шри-Ланке - это неоправданное ограничение собственных возможностей.
Шри-Ланка и так является участницей Пояса и Пути. Но подписав SOFA, сможет проводить независимую политику, основывающейся на конкуренции и рыночной выгоде.
Не только Шри-Ланка, но и все сопредельные внешние игроки выиграют.
Главное только сейчас устранить нынешнюю монополию, а также не допустить попытки "хромающих уток" расшатывать ситуацию.


Морской Шелковый путь Китая и Шри-Ланка


В тему: в Украине президент Зеленский наоборот, решительно настроен укреплять отношения со США.
В преддверии своего готовящегося визита в Вашингтон.

Володя, США много в чем могут помочь в пользу Украине. Не только по проблеме с "Северным потоком-2":https://dt.ua/ECONOMICS/tramp-mozhe-virishiti-pitannya-schodo-pivnichnogo-potoku-2-na-korist-ukrayini-zelenskiy-316664_.html
Например, США могут помочь обеспечить свободу навигации в Черном море(free and open!), а также с мирной деоккупацией Крымского шельфа: https://igor-tiger.livejournal.com/2232965.html
Володя, мы двигаемся в правильном направлении.
Tags: foip
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments