Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Разогрев фронтов в Большой Центральной Азии



В Пакистане возобновлено масштабное расследование в отношении Хафиза Сайеда (Hafiz Saeed) по подозрениям в причастности к финансированию терроризма:
Эффект Ліптона: https://igor-tiger.livejournal.com/2231764.html
Всего-то нужно было немного внимания и экономической поддержки (на $6 миллиардов)!

США давненько призывают пакистанские власти расследовать факты финансирования терроризма. Но из-за отсутствия "прогресса" Пакистан был включен в "черный список" FATF. Заодно сейчас появилась надежда выбраться из этого "черного списка".
Хафиз Сайед подозревается в создании масштабной схемы, с использованием пяти подставных группировок (например, Jamaat-ud-Dawa и Falah-i-Insaniat), через которые финансировал террористическую группировку Lashkar-e-Taiba, которая виновна в совершении в 2008 году терактов в Мумбаи (в результате которых погибло 166 человек).
Расследование по Хафизу Сайеду охватывает 23 уголовных дела, по которым также проходят 12 соучастников.
Остается только пожелать удачи Пакистану как можно глубже продвинуться в данном расследование.
По мере углубления это может всколыхнуть всю страну. А Пакистан только зацепи...
Международный резонанс выйдет далеко за пределы Пакистана. Особенно, в сопредельные регионы, всколыхнув всю Большую Центральную Азию.





К разогреву фронтов в Большой Центральной Азии.


И не только.



В Бангладеше Верховный суд вынес девять смертных приговоров представителям ведущей оппозиционной силы, которых обвинили в покушении 25-летней давности. Кроме того, еще 25 подельников получили пожизненное заключение, а 13 остальных - 10-летними тюремными сроками.
Условно политику Бангладеша можно представить как противоборство двух кланов.
Клан шейха Хасины против клана Халеда Зии.
Четверть века назад, когда Халед Зия, представляющий националистическую партию, был премьером, активно боролся со своими оппонентами. В том числе, грубыми силовыми способами, организовывая покушения.
Сейчас во власти клан Хасины, который старается во всем расквитаться перед Халидом Зией. В том числе, за события 25-летней давности.
Покушение на шейха Хасина, о котором речь, было совершено в 1994 году.
Сторонники Халеда обстреляли поезд, в котором ехал шейх возле города Пабна (в 160 км. от Дакки).
Кстати, это не единственный факт покушения. Против шейха были совершены и другие покушения. Например, в 2004 года сторонников шейха забросали гранатами во время митинга в Дакке. В 2018 году Верховный Суд вынес приговоры по тогдашнему покушению: 19 виновников приговорены к смертной казни, еще 19 получили пожизненное заключение.
К каким политическим последствиям на этот раз приведет очередная серия противостояния шейха Хасина и Халеда Зии?



В Мьянме. ООН продолжает расследования фактов насилия армии и сил безопасности Мьянмы против мирного населения в западных штатах страны. Речь конечно же, о штатах Ракхайн и Чин, где бирманская военная хунта продолжает карательные акции против национал-освободительной армии Аракана.
Но проблема не только в военной хунте.
В Мьянме также действуют радикальные террористические буддистские группировки.
Есть даже буддистский "террорист №1" - Виратху (Wirathu), который разжигает среди бирманских буддистов не только ненависть к рохинья, но и к мусульманам вообще.
Наверное, Виратху настолько переусердствовал в своей расовой ненависти, что даже хунта пытается его успокоить.
На днях наконец, закончились судебные преследования главреда Myanmar Now, продолжавшиеся 2 года.
За два года состоялось множество судебных заседаний. Точнее, должны были состояться, но каждый раз отменялись и рассмотрение дела переносилось (по причинам неявки участников процесса).
Например, только главред Myanmar Now за два года сделал 71 поездку в суд. А это очень неблизкое расстояние: из Янгона на Мандалай, куда дорога занимает около 16 часов пути.
Главный обвиняемый добросовестно являлся по повесткам суда. А вот свидетели обвинения (около 20 чел!) на заседание постоянно не являлись. Как результат, суд по этим процедурным основаниям постановил прекратить дело.
Проблема с диффамацией в Мьянме по-прежнему стоит остро. Особенно, ситуация ухудшилась с 2016 года.

Tags: АфПак, Бирма, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments