Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Трамп и Ким двигаются в правильном направлении



В тему: https://igor-tiger.livejournal.com/2230186.html

Дональд Трамп стал первым президентом США, который прошелся по северокорейской стороне Military Demarcation Line на Корейском полуострове.
Ранее в DMZ приезжали многие американские президенты. А после Рональда Рейгана (включительно) для американских президентов это стало своего рода традицией.
Но Трамп посетил DMZ вместе с лидером Северной Кореи. И не только встретился, но и провел переговоры.
Никому из американских президентов не удавалось организовать в течении одного года три встречи северокорейским лидером. И каждая встреча Трампа и Кима - не только укрепление доверия, сложившегося между ними, но и шаги к продвижению мирного процесса корейского урегулирования.
Шаги в правильном направлении.
Трамп поясняет свои успехи certain chemistry.
"It's just a step, might be an important step and it might not. But what we are doing today is a step and probably it's a step in the right direction". (Trump)

А еще Трамп научился терпению:
"I'm in no rush. The sanction are on. I'm in no rush with Iran. I'm never in a rush. If you are in a rush get yourself in trouble".

Трамп стал первым американским президентом, при котором корейский мирный процесс сдвинулся в правильном направлении и наполнился многой конкретикой.
"Protagonist of Korean Peninsula peace process" и "peace maker of the Korean Peninsula", как называют Трампа на Юге Кореи.


Ты видишь знаменитую фортификационную башенку. Это Северная Корея


Однако, продвижение мирного корейского процесса конечно же, заслуга не только Трампа.
Огромную роль также выполняют медиаторские усилия южнокорейского президента Мун Чже Ина.
Южная Корея сохраняет за собой роль основного посредника в переговорах между США и КНДР. Роль Сеула на практике ключевая. Так, Мун приложил максимум усилий к проведению первого саммита в Сингапуре. И именно Мун спас сингапурский саммит от попытки срыва. (Прим: мы помним, что сингапурский саммит в прошлом году едва не был сорван).
Организация нынешнего третьего саммита - также заслуга Муна. Важно было перезапустить мирный процесс, придать ему новые импульсы и динамику. Особенно, с тех пор как мирный процесс притормозил после вьетнамского саммита.
Мирный процесс на Корейском полуострове двигает альянс США и Республики Корея.
Но на практике не менее важную роль также имеет развитие отношений с Китаем.
Перед Ханоем, когда Вашингтон и Сеул углубились в "выяснялки" в двусторонних отношениях (как в экономическом, так и оборонном сотрудничестве), альянс слегка ослаб. Как результат, едва не пострадали интересы мира и корейский процесс сбавил темп. (Прим: это о том, если провести анализ достигнутого и ошибок, по результатам вьетнамского саммита. Важно всегда делать выводы из пройденного).
Думаю, в Сеуле и Вашингтоне поняли значение собственного оборонного альянса, который остается гарантом стабильности и безопасности не только на Корейском полуострове, но и в Восточной Азии.
Связка Пекин-Сеул также не менее важна для стабильности в Восточной Азии.



Ким между альянсом Трампа и Муна

Трамп по результатам нынешнего визита на Корейский полуостров, решил сразу несколько стратегических задач.
Во-первых, новый импульс и новая динамика корейскому мирному процессу. (Прим: не стану называть это "перезагрузкой". Это не "перезагрузка". Одна и та же цель и задачи, тактика и действующие лица. Мирный процесс от саммита к саммиту обрастает новой конкретикой. "Вьетнамский саммит" в этом отношении не стал исключением, продвигая договоренности, достигнутые на первом саммите в Сингапуре). Может, какие-то скептики сомневаются, но мирное урегулирование на Корейском полуострове двигается.
Во-вторых, Трампу удалось установить прямой контакт с лидером Северной Кореи (которая ранее всегда отличалась повышенной закрытостью и степенью недоверия). Но Трампу после десятилетий вражды, когда конфликт фактически был заморожен, не только смог установить доверие, но и это доверие укрепляется. Доверие - это самая главная ценность. Хотя бы только ради одного этого стоит продвигать мирный процесс. Без доверия никакого продвижения не будет.
В-третьих, создается совместная рабочая группа. Группу возглавят постпреды обеих сторон. Курировать будет непосредственно Майк Помпео. Рабочая группа займется выработкой конкретной "дорожной карты" денуклеаризации. В общих чертах, этот план наработан. Но нужно еще некоторые согласования.
В-четвертых, Трамп не только нормализовал отношения с Пхеньяном, но и укрепил альянс с Сеулом.



Альянс США и Республики Корея укреплен

"...Normalisation of US-N.Korea relations and the North's denuclearization should be carried out simultaneously, and stressed the close cooperation between Seoul and Washington" (Moon)

"....The partnership between our two nations and our two people is deep and enduring.
We have been proud to stand by your side for many decades as an unwavering friend and a loyal ally. And you have never had a time where this ally has been more loyal or stood by your side more than right now.
US and Republic of Korea are key partners that share deep historical, security and economic ties.
Our vital partnership is based on the shared principles of democracy, human rights and the rule of law"
(Trump)


У Кима получаются трамповские рукопожатия

Третья встреча Трампа и Кима состоялась. Но скорее всего, не предел.
Уже хорошо просматривается четвертая встреча и даже пятая встреча. А еще Трамп пригласил Кима посетить Вашингтон (правда, для этого прежде нужно выполнить ряд условий).
Мирный корейский процесс постепенно становится необратимым.
"The dismantling of the Yongbyon facillties is the entrance to an irreversible stage toward complete denuclearization" (the president Moon)
Tags: Корея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments