Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Туркменистан построил завод по производству газолина



В Туркменистане построен завод по производству газолина.
Завод построен в пустыне, в поселке Овадан-депе (недалеко от Ашхабада)

Крупнейший завод по производству газолина в Центральной Азии.
Церемония открытия завода к эксплуатации состоялась сегодня, 28 июня.

С 2014 года проводилось строительство.
Общая сумма инвестиций, вложенных в строительство, составила $1,7 миллиардов.
Инвесторы: Kawasaki Heavy Industries (Япония) и Ronesans (Турция).
Прим: про строительство завода было договорено, по результатам визита Гурбангулы Бердымухаммедова в Японию, состоявшегося в сентябре 2013 года.

Мощности завода позволяют перерабатывать 1,785 миллиардов кубометров газа в год.
Для производства 600 тысяч тонн газолина.

И это не единственный завод, построенный в Туркменистане за предыдущие пять лет.

Напомню, в апреле нынешнего года было завершено строительство газохимического комплекса.
В поселке Киянлы (на побережье Каспия).
Мощности завода в Киянлы позволяют перерабатывать 5 миллиардов кубометров газа, для производства 386 тысяч тонн полиэтилена и 81 тысяч тонн полимеров.
Завод был построен южнокорейскими и японскими инвесторами: Hyundai Engineering, LG International Corp и Toyo Engineering Corp.
Общая сумма инвестиций составила $3,4 миллиардов.
Южнокорейский президент Мун Чже Ин, который в апреле посетил в рамках визита Туркменистан, приезжал на этот завод.

Таким образом, Туркменистан проводит целенаправленную политику, направленную на диверсификацию своей экономики и "монетизацию" собственных запасов природного газа.
Туркменистан обладает четвертыми по объемам запасами газа в мире. Когда-то это было основным драйвером развития экономики страны, очень зависимой от добычи сырья. Но глобальный кризис 2008 года и соответственно, обвал мировых цен на нефть сделали проблематичной перспективу дальнейшего развития модели, основывающейся на "сырьевой экономики".
С тех пор в Ашхабаде занялись поисками путей диверсификации экономики. И в частности, как более рационально использовать одно из своих основных национальных достояний - нефть и газ.

Туркменистан сделал ставку на инновации, инвестиции и технологии.
Раньше Туркменистан газ добывал и просто продавал. А сейчас Туркменистан самостоятельно газ и добывает, и перерабатывает, а на экспорт будет продавать готовую продукцию. К тому же, продукцию, пользующуюся хорошим спросом на рынке. Например, газолин. Хотя раньше в нефтегазовом Туркменистане (как и во всей богатой на нефть и газ Центральной Азии) не было ни одного нефте- и газоперерабатывающего комплекса.
Туркменистан показывает успехи по диверсификации энергетики.

Туркменистан считается одной из наиболее закрытых стран в мире. Особенно, для Запада.
Соответственно, закрытость привела к возникновению некоторых мифов, основывающихся на незнании.
№1. Туркменистан "изолирован"? Разве что, "изолирован" от Евросоюза. Хотя фактически Евросоюз сам изолировал себя от Туркменистана, своим пренебрежением и не проявляя никакого интереса к Туркменистану. Но это проблемы ЕС. Украина тоже Европа, должна самостоятельно развивать отношения с Туркменистаном. Точнее, восстанавливать. Когда-то Украина имела с Туркменистаном гораздо лучшие отношения, чем Европа. Тем более, что Туркменистан - одна из наиболее ценных подвесок нашего Пояса: https://igor-tiger.livejournal.com/2218785.html
У Туркменистана закрытость разве что, на западном направлении. В то время как на Востоке Туркменистан открылся ко всем ведущим азиатским тиграм: Китаю, Японии, Южной Корее, а также Пакистану и Индии.
№2. Туркменистан "зависит" от России? Поверхностное впечатление. На практике РФ постоянно пытается повлиять на Туркменистан, но никак не получается. Туркменистан постоянно ищет пути диверсификации и от сырьевой зависимости (от нефти и газа), и от России. В то время как РФ пытается блокировать эту диверсификацию. Как видим, у Москвы это не получается. Хотя фактически Туркменистан водиночку противостоит влиянию РФ.
№3. Туркменистан зависит от Китая. Но данную зависимость не нужно преувеличивать.
К тому же, в данном случае скорее, взаимная зависимость, основывающаяся на взаимной выгоде.
Когда-то Китай получил в Ашхабаде крупный газовый контракт. Газопровод Центральная Азия-Китай работает с 2009 года.
Для Китая основная выгода в доступе к четвертым в мире газовым запасам (практически нетронутым). Проект не только экономический, но и геополитический. Прим: Китай вкладывается в основном, в СПГ. Гораздо больше выгоды.
Для Туркменистана "китайский контракт" - возможности диверсификации поставок. И прежде всего, снизить зависимость от России.
Впоследствии политика диверсификации получила еще большее развитие. И теперь тут работают не только китайские, но и японские и корейские инвесторы. Туркменистан имеет стратегическое значение не только для Китая, но и для Японии и Южной Кореи.

Прим: туркменский опыт получит дальнейшее развитие.
Узбекистан тоже намерен построить завод по производству газолина. На 1,5 миллионов тонн в год.
Когда-то в Центральной Азии не было ни одного завода по переработке нефти и газа. А сейчас сюда приходят "зеленые технологии", которых пока что так мало вдоль Пояса.
Tags: Пояс Девяти морей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments