Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

"Асеановская десятка" Китая



В Бангкоке состоялся саммит лидеров стран-участниц АСЕАН.
20-23 июня.

Наиболее проблемными в Азии на сегодня являются вопрос свободы навигации и геноцид рохинья в Мьянме.
В АСЕАН давно продвигают Code of Conduct in South China Sea, но на нынешнем саммите с учетом скандального hit-and-run в водах Филиппин явно не подходящий момент для обсуждения указанного проекта.
Про hit-and-run азиатские лидеры вообще ни слова не сказали за три дня саммита: https://igor-tiger.livejournal.com/2224327.html
Ни слова против военных диктаторов Мьянмы, продолжающих репрессии против рохинья.



Основная цель нынешнего саммита - политическое заявление в поддержку RCEP (Regional Comprehensive Economic Partnership) и критика "торговых войн" США.
Подходящий момент в контексте открывающегося саммита "Группы 20" в Осаке.
Конечно же, Си Цзиньпин перед встречей с Трампом постарается использовать в свою поддержку заявления десятки азиатских лидеров.


Таким образом, по факту саммит АСЕАН превратился в "клуб поддержки" Китая.

Как такое могло произойти?
Прежде всего, таково нынешнее состояние представительной демократии в азиатских странах.
В конце концов, в саммитах принимают участие политические лидеры, которые с учетом тамошних избирательных систем не всегда представляют реальные общественные настроения в своих странах.

Пожалуй, единственный документ, который приняли на тайском саммите - Бангкокская декларация по борьбе с морским мусором (Bangkok Declaration on combating Marine Debris), которая по своему содержанию составлена настолько обобщенно, что вряд ли сможет решить свои задачи на практике.
Символично.
В Азии находится пятерка крупнейших в мире по объемам загрязнения океана: Китай, Индонезия, Филиппины, Вьетнам и Таиланд. В конечном итоге, весь этот вредный пластик возвращается на азиатские берега океанов.
Проблема усугублена еще тем, что Азия не только в наибольшей степени загрязняет мировой океан, но и является крупнейшим в мире импортером мусора (в основном, из США). Но в Бангкокской декларации о запрете импорта мусора ничего не сказано. Хотя это была бы существенная мера.


Tags: АСЕАН, Битва за шельф, Китай-США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments