Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О почерке убийств

 В криминалистике есть такой термин – "почерк преступления".

Считается, чем больше убийств – тем легче вычислить убийцу и его заказчиков. Это, конечно же, слишком дорогая цена в расследовании, но, увы, такова данность.
Проводя расследования по каждому эпизоду убийств, постепенно сам начинаешь обнаруживать линии совмещения. Это, в свою очередь, помогает найти зацепки в одних делах, в которых, в сравнении с другими, их меньше.
Есть ещё одна закономерность – далеко не каждый человек выберет убийство как способ решения своих проблем. На первое убийство решиться тяжелее всего, потом это становится делать уже проще. Постепенно убийца рискует поставить своё «дело» на поток. Но с каждым новым убийством его бдительность притупляется, зато почерк и следы проявляются всё более отчётливее.
В этой связи главная задача следока – не просто найти убийцу, а не дать ему стать на широкую колею убийств.
Расследовать убийства публичных лиц (либо политические убийства) всё-таки немного проще, чем преступления, совершённые на бытовой почве. Правда, при этом придётся обойтись без самого главного и важного в расследовании любых убийств – осмотра места происшествия (особенно, по горячим следам) и судебных экспертиз, где, как правило, закодирована большая часть первичной информации, которая впоследствии пригодится для успеха в расследовании. Но здесь нам ни дать, ни отнять – приходится обходиться без осмотра МП, прибегая к другим методам.
В новейшей истории Украины политических убийств уже накопилось больше, чем достаточно. При чём, в большинстве своём, они стряпаны с грубыми ошибками и вопиющими следами, которые сами выводят на конкретного заказчика (что, кстати, говорит об уровне исполнителей, уверенных в своих высоких покровителях и гарантированной собственной безнаказанности).
В принципе, для профессиональных следоков расследовать такие убийства не представляет особого труда. Тем более, для следока вообще не играет роли убийство является политическим, либо совершено на бытовой почве. Впрочем, они-то (следоки) как раз расследуют всё, а отдают свои заключения политикам, которые уже потом ведут свои игры….

Возьмём список только наиболее резонансных преступлений (в действительности, он является более полным):
Банкир Вадим Гетьман (1998), донецкий журналист Игорь Александров (1999), киевский журналист Георгий Гонгадзе (2000), лидер Народного Руха Вячеслав Чорновил (2002), отравление диоксином Виктора Ющенко (покушение на убийство) (2004), министр транспорта Георгий Кирпа (2004), министр внутренних дел Юрий Кравченко (2005), народный депутат Евгений Кушнарёв (2007)….
В этот список можно бы также внести нынешнее загадочное исчезновение харьковского журналиста Василия Климентьева. Правда, об убийстве в данном случае сейчас мало кто говорит, все действующие особы пока что усиленно ищут журналиста. По крайней мере, имитируют «активные» поиски. Хотя обращу внимание: уголовное дело по статье «умышленное убийство» было возбуждено уже на третий день после факта исчезновения! Ещё спустя два дня – дело было передано под личный контроль МВД и Генпрокурора!
Так что, для тех, кто пропустил момент завязки по делу Гонгадзе, есть прекрасная возможность наблюдать идентичный сценарий по делу Климентьева.

....Современная политическая жизнь Украины далека от аналитического восприятия и мудрёных стратегических схем. В стране наблюдается устойчивый критический дефицит на умных аналитиков, которые, собственно, могли б выстраивать такие умные схемы.
Поэтому чтоб понять украинскую ситуацию, нужно побольше знать простых фактов, которых потом выстраивать в логические схемы и делать выводы.
Современная политическая жизнь – это не аналитика, а расследование грубой и примитивной уголовщины. При чём политические убийства на Украине зачастую совершаются  не для продвижения мудрёных политических схем, а чтобы сокрыть предыдущие убийства.

Если кому-то интересны такие расследования – могут проводит их, изучая почерки (в том числе).

К сожалению, весьма маловероятно, что по какому-либо из резонансных преступлений общество когда-либо узнает правду, в смысле официальные результаты следствия. В этом плане убийцам и их заказчикам повезло: официальное наказание и тюрьму они избежать сумеют.
Но в принципе все мы неглупые люди: уже имеющейся разносторонней (общедоступной) информации вполне достаточно, чтоб с определёнными политическими силами не связываться НИКОГДА.

P.S. В указанный список можно также добавить цепь «политических терактов» (новое усовершенствованное изобретение определённой части украинской элиты), которые вошли в обиход начиная с оранжевого периода.
Но это всё-таки несколько иная
 тема для разговора…
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments